Ранняя Груша. Часть первая, глава четвёртая

Владимир Цвиркун
               
  Поезд Красноярск  – Ангарск  наконец-то тронулся. Монотонно застучали торопливые колёса о рельсы. Пассажиры неторопливо рассовали свои чемоданы и удобно уселись.  В дальнем пути знакомство начинается с еды. После недолгой паузы люди снова засуетились, доставая свои «тормозки».

  Сидевшие у окна пассажиры пригласили своих соседей по купе  присоединиться к ним. Те, в свою очередь, тоже не жадничали и клали на столик  припасы. Вдруг среди походной закуски появилась (палочка-выручалочка) поллитровка водки. Это чтоб язык быстрее развязался.

– Иван. Из-под Тулы, – назвался первым добродушный хозяин места у окна.
– Меня Сергеем кличут, – отозвался мужчина, сидевший напротив.
– Корней. Москва, – коротко представился третий.
– Эй, солдатик, ты что скучаешь? Иди к нам. Вместе веселее. Тебя как зовут? – поинтересовался Иван, аккуратно причёсывая свою густую шевелюру.
– Денис я, – ответил служивый, глядя поочередно всем в глаза.  –  У меня с собой только колбаса с хлебом. И вот на дорожку взял «Старку».
– Да ты, Денис, парень не промах. Она же сорокапятиградусная, – похвалил Корней, открывая беленькую.
– А я и не знал. Взял за красивую наклейку.
- Ну, что, солдат, правильно поступил. Мы так и женимся: с виду красивая, а потом – сварливая.  Ладно. За знакомство, – предложил Корней.
  Денис взял кусочек колбасы с хлебом, закусил. В его  голове началась перестройка. У соседей, что постарше, – облегчение. И тут сразу все заговорили. Каждый предлагал выслушать его байку по поводу того, зачем он едет в далёкую и холодную Сибирь.
  Денис встал, сунул руку в висевшую шинель, достал пачку «Примы», спички и тихо сказал:
– Пойду, покурю.
– Что же ты сразу за «цигарку», – возмутился пожилой Иван. – Ты закуси, воин. Или бережёшь живот для домашних пирожков?
– Дом мой в другой стороне. Я ненадолго.
– Ну, как знаешь, – проводил его глазами Сергей.
  Тамбур встретил Дениса свежим воздухом и сильным перестукиванием колёс. Посмотрев в окно, закурил. Слова Ивана о доме дёрнули тонкую струну, связывающую его с прошлым…

  Родители, уже немолодые люди, умерли почти один за другим, когда он заканчивал десятилетку. На первых порах учителя и окружающие  сочувственно предлагали различную помощь. Но никто из них не мог заменить домашний очаг, в котором всегда суетились родные ему люди.

  Кое-как сдав экзамены в школе, задумался. И вдруг вспомнил одного из друзей детства, который вместе с семьёй уехал в далёкую Якутию, в город Мирный, где добывали алмазы. «Поеду к ним», – решил Денис. Оставив под присмотр квартиру родной тётке, заняв у неё на дорогу денег, бесшабашно отправился в далёкий и незнакомый путь.

  Хорошие навыки в школе по «Машиноведению» помогли ему, когда  устроился слесарем на автобазу. Громадные по тем временам двадцатипятитонные самосвалы приходилось теперь ремонтировать, а не старенький школьный «ЗИС». И ключи в руках оказались на 37-52 и больше. И сил для такой работы требовалось не мало.
Два года до армии прожил в общежитии. На первых порах помогал друг детства Колька, с которым снова сдружились. Вечером вместе ходили учиться на шоферов. Так что успел до армии повозить руду с крупинками алмазов на обогатительную фабрику. Аж сам себе завидовал первую неделю, когда гружёная махина послушно тащила груз со дна карьера вверх. Гордился! Ещё бы: зарплата в два раза выше прежней. Отослал родной тётке долг, да ещё с лихвой, написал письмо…
Теперь снова в город Мирный, поближе к алмазам, которые, правда, ещё и в глаза не видел.

  Когда Денис  вернулся в купе, там его соседи дружно пели.
– О, Денис! Опаздываешь или задерживаешься? – улыбнулся Иван.
– Одним словом: отстаю от коллектива, – ответил солдат.
– Во! В точку сказал воин. Смотрю у тебя медаль на мундире. Значит, метко стрелял. Или…– поинтересовался уже захмелевший Сергей.
– За целину. Хлеб помогал вывозить, – по-военному коротко ответил Денис Рубин.
– Садись, солдатик, к нам, мужикам, поближе. Привыкай отрываться от повседневности. Редко, как вот сейчас, случается, когда незнакомые люди вдруг становятся родными

– Это, братья, дорога,– вступил в разговор осанистый Корней. – Она завсегда сближает людей. Дело не в водке. Не думай так. Она лишь капсула в патроне. От неё, конечно, первая искра. А дальше…  О! Дальше надо пороху загореться, а потом надавить на пулю. А ей надо крутануться  в стволе по каналам и засвистеть к цели. Я вот думаю: оторвёмся в пути, поговорим по душам, вспомним каждый своё и – за дело. Так-то вся наша жизнь и проходит. Если у кого есть другие соображения, прошу налить и озвучить свою мысль. Давайте, братушки, выпьем за бескрайнюю, богатую Сибирь-матушку и за нас, ведь не побоялись мы лютых морозов и прочих трудностей. Мы едем не только за длинным рублём, но, чтобы, имея его, чувствовать себя человеком!

  (Продолжение следует)