Печаль и радость Савельича

Семяшкин Григорий
Наконец-то, мартовское солнце заглянуло в поселок «Веселые караси». Нагретый оттепелью снег стал подарком для ребятни. Она обрадовано, с криками и смехом принялась катать во дворах снежные шары, ваять из них снежные крепости и снеговики с превеликим энтузиазмом. Стаи ворон, привлеченные шумом и гамом в удивлении, описывали над стройками круги, взбудораженным карканьем  поддерживали общий гвалт. Весна.  Весна, время перехода от замирания к движению жизни. Вот, вот белый саван снежного покрова сменится зеленью трав и листьев.

Но, к сожалению, на пару с радостью, иногда пробуждается и печаль. Тяжелым комом придавила еще стройного, седовласого старика, новость.  Он с тоской глядел в окно на шумную беготню во дворе. Только что ему позвонили из полиции. Какие-то мошенники пытаются снять с его счета деньги.

Оставшись к 90-летию один, он предусмотрительно запас на счете 300 тысяч рублей. По его прикидкам их вполне хватило бы на покупку гроба и организацию похорон. Он спокойно представлял себе последнее пристанище – гладкие струганные доски, пахнущие приятно сосновой смолой, снаружи обшитые красным бархатом, внутри  выстеленные простыней. Ему нравилось, что его седые волосы будут приятно гармонировать с белоснежностью накрахмаленного полотна. 

Капитан из полиции предупредил:

- Сотрудница банка, заподозрив неладное сообщила нам о попытке вывода средств. Теперь для отмены сделки надо ждать инструкции из Центрального банка, будьте на телефоне.  Вам разъяснят порядок действий.

- Есть еще добрые люди, помогают пенсионерам,  – подумал Савельич,  крепко сжимая допотопный телефон Nokia в красной пластиковой облицовке,  уже горячей от волнения рукой.

Он слышал о телефонных жуликах от соседки. Какую-то женщину они заставили взять кредит в банке. А потом банк, с обманутой, потребовал возврата кредита с процентами.  Коллекторы от банка звонили день и ночь, вывешивали листочки с портретами членов семьи на стенах домов.

Он вполне осознавал, что все болезни от нервов, а тут такая нервотрепка. Поэтому старался не отвечать на звонки с незнакомых номеров. Но иногда ему хотелось услышать звонок давнего институтского друга или кого-то из школьных товарищей.  В своем пространстве одиночества старик испытывал вполне понятную жажду поговорить со знакомыми о прошлом. Теперь сокрушался - добаловался.

Еще раз с благодарностью подумал о той внимательной девушке из банка, что позвонила в полицию, уменьшила его печаль. Вот уже и спасительный звонок. Дрожащей рукой поднял телефон к уху.

- Вячеслав Савельевич? - приятный голос девушки обещал путь надежды.  Вам надо немедленно открыть запасной счет, на который мы переведем Ваши деньги. До ближайшего банка далеко? – спросила она.

- Минут двадцать ходьбы.

- Отправляйтесь немедленно – поторопила она его, теперь защита Ваших денег зависит от Ваших действий. Все зависит от Вас, - подчеркнула она. Если будет, что непонятно, мы поможем. Главное оставайтесь на связи.

Впопыхах Савельич одел ботинки на босые ноги. Наскоро, не застегивая молнии, накинул куртку, и держа шапку в руке поспешил в банк.

Совсем не кстати его встретил сосед Павел, шумно говорливый мужик лет сорока. В обычной ситуации они всегда здоровались. И старик любил с ним перекинуться последними новостями минут на 15-20.  Домосед рассказывал, что услышал за день по телевизору, а работающий на пивзаводе слесарем Павел о том, что творилось в поселке.

Но теперь он спешил, и постарался обойти соседа стороной. Но тот остановил его.

- Ты что такой, Савельич, взъерошенный, приболел что ли?  Шапку одень, - посоветовал он ему. Еще не лето. И чего телефон в руке таскаешь? – спросил Павел соседа подозрительным тоном, но продолжая при этом дружелюбно улыбаться.

Савельич постарался поскорее разъяснить свою ситуацию. Пока разговаривал зазвенел телефон.

- Во, вот, Центробанк на линии. Некогда мне Паша сегодня рассусоливать.

Он уже собрался поспешать дальше.

- Подожди, подожди, Савельич, дайка мне на секунду телефон.

Зло прищурившись, Павел вдруг заорал в микрофон:

- Ты тварь. Я сам полицейский и сейчас достану тебя. Засуну тебе телефон по самые гланды. Перестань обманывать стариков.

На той стороне возникла тишина. Телефон отключили. У Вячеслава Савельича лицо поменяло цвет  с желто-белого на красный.  Тревожная пелена заблуждения куда-то улетучилась.

- Спасибо, Павел. Да я и сам как то до конца не верил, - сказал он сбивчиво. Просто слишком быстро они на меня насели.

- Савельич, ты просто не разговаривай с ними, - посоветовал ему Павел примирительным тоном.
В тот день старика сморил послеобеденный сон. Ему приснились похороны. Тот самый гроб и красивая оградка с узорами, вокруг которой скопилось много знакомых людей, среди которых выделялся сосед Павел. Улыбаясь, он покачивал головой.

- Что деньги? – подумал старик. Доброжелательное отношение между людьми важнее. Наверно еще поживу.

Он проснулся. За окном кричала ребятня.