Хрупкий мир. Артур Комптон. Вступление

Елизавета Орешкина
Хрупкий мир/One world or none, 1946 год. Редактор - Декстер Мастерс

Артур Комптон. Вступление

Человечество должно было рано или поздно получить атомную энергию. Всемирный рост науки и техники способствовал стремительному становлению человека частью общества - и этим обществом стал весь мир. Однако высвобождение атомной энергии обернулось драматичным шагом на этом пути. Мы вернулись к вечному вопросу использования сил природы для наших нужд.

Никто не мог предотвратить наступление атомного века. Единственный выбор состоял в том, следует ли сначала отдать эти новые возможности в руки наций, которые сражались за сохранение своей свободы, или бы кто-то другой вооружился этой атомной мощью. Высказывались опасения, что другие могли угрожать всему миру. Таким образом, этот яркий стимул защитить себя стал причиной того, что атомная энергия была освоена, возможно, на десять или двадцать лет раньше, чем это произошло бы без такой нужды. Так дар Прометея был отдан народам, понимающим свою ответственность за него перед человечеством.

Ужасающий взрыв в Хиросиме потряс мир, заставив осознать, что мир ждут катастрофы, если войны продолжатся. Этот великий страх на какое-то время затмил надежду на то, что атомная энергия может улучшить нашу жизнь, если дать ей шанс. Теперь перед нами стоит четкий выбор между изменением структуры нашего общества на мировой основе, чтобы войны больше не повторялись, и следованием замшелой традиции национальной самообороны, которая, если довести ее до логического завершения, должна привести к ужасающей войне.

Хотя в целом выбор очевиден, его исполнение зависит от многих неясных факторов. Они включают в себя знание того, каковы истинные возможности атомной энергии. Эти возможности должны быть известны до того, как мы сможем принять разумные законы или спланировать развитие новых отраслей. Что может сделать атомная энергия в военном смысле? Какие перспективы она открывает в своем применении к повседневным проблемам человеческой жизни? Каковы практические возможности международного соглашения, которое может обеспечить нам безопасность в мире атомов?

Этот сборник представлен именно для того, чтобы помочь в решении подобных проблем. Авторы - люди, которые активно занимались проблемами атомного ядра; и я был одним из них на протяжении многих лет. Технические аспекты некоторых из этих вопросов представлены в понятной и авторитетной форме людьми, которые сами были ответственны за практическое использование атомной энергии. Они являются лидерами в области атомной энергетики. Те, кто описывают военную эффективность атомной энергии, следили за разработкой бомбы с самого начала и получили данные о ее последствиях из первых рук. Те, кто обсуждают его политические последствия, - это люди, которые годами жили этими вопросами.

Предложения, выдвигаемые в отношении национального и международного контроля за атомной энергией, являются мнениями лиц, которые их выдвигают, и не обязательно отражают взгляды всех авторов этой книги. Тем не менее, эти мнения являются результатом зрелого мышления хорошо информированных лиц. Есть надежда, что их представления помогут нам понять связанные с этим проблемы и определить, почему требуются определенные уступки, например, в защите национального суверенитета.

Вряд ли мир сталкивался с более серьезной проблемой, чем надлежащее использование атомной энергии. Мы очень надеемся, что эта книга поможет найти мудрое решение этой проблемы, решение, которое принесет нам прочный мир и сделает реальной очевидную возможность улучшения жизни.