Некриминальный квартет. Капкан

Алёку
Если с другом вышел в путь,
Будь всегда на стрёме.
Без тебя ему капут,
коль лекарства дома.

Парни автомобильного факультета аграрного универа, с которыми Марго с Мэри, познакомили случайно на вечеринке у друзей, пригласили в выходной отдохнуть на даче родителей в живописном уголке на берегу озера пригородного посёлка. До посёлка от города кэмэ тридцать пять. От посёлка до дачи ещё кэмэ три по узкой извилистой трассе меж леса. Описание дачи на склоне сопки у озера в окружении амурского бархата, чёрной берёзы и липы окунала в сказочную быль. То, что большая часть дороги из гравия и булыжников, в колдобинах и ямах парни умолчали. Родительский внедорожник должен был сгладить ухабы и скачки. 

Двухэтажный коттедж из добротных брёвен лиственницы, пасека с десяток пчелиных домиков в ста метрах на полянке сплошь усыпанной первыми цветиками, россыпь ландышей в лесу, кружевной ковёр мелких кувшинок цыплячьего цвета на озере превзошёл ожидание девчонок, мгновенно смыв «прелести» бездорожья. Комнат в коттедже было с десяток – выбирай любую. В десяти метров от дома красовалась  беседка с круглым столом из дуба под куполообразным деревянным навесом. Там и предполагалось трапезничать. Костерок развели в обложенной булыжниками месте. Рядом поставили мангал.

Пока девчонки любовались кувшинками, одолев крутой спуск к озеру, цепляясь за кусты, парни наловили карасей размером с лапоть. Купаться не советовали, но Марго с Мэри проверили совет в деле, пытаясь нарвать водяных орехов с причудливым корневищем в виде морского якоря. Илистое дно озера у самого берега затягивало ноги по щиколотку, пугая беспросветной глубиной мутного содержимого.

Шашлыками из заранее замаринованной свинины лакомились трое. Желудок Мэри принципиально не принимал этот вид пищевого экстаза. Зато гора жаренных карасей с луком вызвала восторг не только у четвёрки молодёжи, но и у банды полосатых жужж, которые до появления медовухи из погреба хозяина дачи, мирно тусовались подле ульев. Медовуху девчонки отведали впервые, расхваливая приятный вкус и некрепкий градус, пока осознали, что ноги не слушаются совсем. Потому, вместо запланированных танцев, слушали анекдоты Антона, резались в лото, играли в фант, делились институтскими историями: медицинскими и аграрными. Музыка Pink Floyd, ABBA, Boney M, Status Quo, Форум, Рок-острова орала на весь лес. Благо в пятистах метров дач не наблюдалось.


Парни уже дрыхли в доме, когда подруги вернулись с отрезвляющей прогулки по лесу,  решив с часок полюбоваться щедро усыпанным звёздами загородным небом. Марго закурила. Мэри, усмехнулась:
- Проиграла!
- Посмотрим, сколько ты продержишься без сигарет.
- Ради армянского коньяка готова терпеть бесконечно.
- Ага-ага. Пчти верю.

Уже два месяца подруги соревновались, кто бросит курить первым с переменным успехом. Мэри держалась неделю. Марго закашляла.

- Вооот! А я тебя предупреждала, что с признаками бронхиальной астмы пора завязывать с сигаретами.

Марго её уже не слышала. Приступ лающего кашля разрывал горло. Началось удушье. Лицо бледнее простыни напоминало привидение в свете единственного фонаря.

- Где ингалятор? В комнате?
- Не помню. Посмотри.

Мэри, сломя голову, рванула в дом. Как не крути, а студентки шестого курса – почти врачи вполне зримо представляли, чем может закончиться приступ бронхиальной астмы без своевременно оказанной помощи. Разбудив парней, перерыла сумку Марго. Сальбутамола, помогающего снять приступ, не было.

- Ты забыла ингалятор?
- Наверное.

Марго задыхалась. Слёзы градом катились из глаз, губы синели. Никогда ещё Мэри не чувствовала себя такой беспомощной. На четвёртом - пятом курсе медакадемии обе подрабатывая медсёстрами в отделениях больницы, набравшись опыта в постановке уколов и капельниц. Делали их почти на ощупь в любую вену.  Но с приступом астмы справиться без ничего нечем. А тут ни лекарств, ни капельниц.

- Что делать?
- Вадим, сможешь отвезти в город?
- В город? Сейчас? Ночью? Вы видели дорогу? А фонари?

Дорога под стать всем русским дорогам с рытвинами в пол метра, гравием с булыжник без какого-либо освещения отвечала без слов. Извилистая, узкая колея меж зарослей в кромешной тьме не обещала добычу цели. Меж тем, в ужасе пребывали только Мэри с Марго.
 
Парни, поставив окончательную точку в возможной поездке, отправились спать. Мэри с Марго забрались во внедорожник, спасаясь от комаров. Комары с безудержным усердием жалили беспрерывно.

Пытаясь отвлечь Марго от приступа, переключив внимание, Мэри  то несла несусветную чушь, сочиняя придурковатые рассказы, которые они частенько плели в кайф вдвоём, зля двух своих подруг подавшихся в терапевты, то пыталась шутить, то пересказывала анекдоты, прерываясь сомнительно громогласным аутотренингом:

- Спокойно, Марго! Спокойно! Дыши глубже! Всё хорошо. Тебе всё лучше и лучше. Лучше и лучше! Дыхание спокойное, ровное, расслабленное. Расслааабленное!

Всё это действо напоминало присутствие на родах в роддоме. На шестом курсе обе ушли специализироваться на акушера-гинеколога. Учёба будущих женских докторов переодически проходила в роддомах. На родах группа курсанток тужились, глубоко дышала и почти рожала с каждой роженицей. Разве что геморрой себе не надули. И, увы, никакие уговоры преподавателей не в силах были отвлечь от соучастия процессу. Вот и здесь Мэри пыталась расслабиться и дышать спокойно вместе с подругой. Кого она хотела больше успокоить себя или её? Марго хрипела, сопела, кашляла, задыхалась, но повторяла за Мэри, смеясь сквозь слёзы. Толи совместными усилиями, а може с божьей помощью, дотянули до утра. Спазм, наконец-то, отпустил.

Веселиться, в отличии от выспавшихся парней, не моглось.

- Ещё жива? Мы думали пипец настиг.

Домой возвращались молча.

Вспоминая этот эпизод, спустя время, подруги с ужасом представляли, что быть мог и другой конец. Конец. Не курят обе. До этого случая они не раз видели уход молодых людей с бронхиальной астмой не где-то дома или за городом, а в реанимации, где казалось все средства спасения под рукой.

Марго давно живёт в Москве. С третьим мужем. Когда-то звонила и даже приглашала. Испарилась. Бизнес затянул. Вспоминает ли? C'est La Vie!

9 июнь 2022 г.