Ворон. Часть 1. Начлаб

Ибрагимов Анвар
               

       Ворон кружит по небу. Над явью и навью.
       Отмахиваясь жесткими крыльями от снежных завес, листает книгу времен.
       То припадая к крышам домов, то поднимаясь в мутное белесое небо, он кружит над городом, высматривая свою добычу.
       Посверкивая черным глазом, шурша жестким оперением по снежной крупе, кружит ворон. Кружит. И ждет урочного часа.
                ---------------------------------------------
       Вечером, закончив все свои дела, пожилой, крепко сбитый мужчина, покинул стены неприметного учреждения, где участвовал в работе межведомственной комиссии.
                --------------------------------------------
       Северную столицу накрыла серия блэкаутов. Хаотичные аварийные отключения районов не на шутку обеспокоили городские власти и вынудили предпринять решительные меры. Тщетно. Сбои не прекращались.
       В одном случае причиной стал пожар на сравнительно новой электроподстанции, в двух других–ошибки при эксплуатации. Здесь - поле прокуратуры и технической инспекции. Причины - разгильдяйство и изношенность оборудования. Виновных наказали. Однако, количество блэкаутов продолжало расти.
       В остальных эпизодах - вопросов больше, чем ответов.
       Несанкционированные скачки напряжения в тысячи вольт за доли секунды.
       Электростанции генерировали и передавали энергию по–штатному, но на этапе распределения, энергия бесследно исчезала, будто кто-то или что-то опустошали до дна магистральные кабели и, как щелчок кнута, мгновенно, вбрасывали ее в другое место, сводя с ума контрольно-измерительную аппаратуру и операторов.
       Но самое странное заключалась в том, что иногда, количество «ушедшей» энергии, не возвращалась вовсе.
       Представьте себе ситуацию: энергия в город поступает, а по городским сетям не распределяется: по потребителям не «разгоняется», и выход ее за городской контур не фиксируется. Местному Энергоснабу приходилось, да и приходится платить генерирующей компании за пустоту! За, непроданные и  пропавшие, мегаватт-часы энергии. Ой вей, какой убыток! Но и это частности.
       Факты подобного отбора электроэнергии нарушали законы государства - это серьезно, но тоже частности.
       Здесь, нарушались постулаты физики. Рушился фундамент релятивистского понимания Мироздания. А это - уже не частности, а серьезные угрозы. С совершенно туманными последствиями.
       Вот поэтому-то и была создана Комиссия, которой и предстояло разобраться в создавшийся ситуации.
                ---------------------------------
       Еще с советских времен город нашпигован опытными, секретными и прочими полуфантастическими объектами военного и научного назначения. В период безденежья и дикой разрухи, их вывели из эксплуатации, забросили, разобрали, а то и попросту забыли. В общем путаница еще та.
       Но некоторые были вполне себе работоспособными, жили своей жизнью и только ждали своего часа.
       В созданной МВК неприметный человек руководил секцией жизненного цикла оборудования. Он занимал должность Начальника номерной научно-исследовательской лаборатории, мягко сказать, должность - не высокую. Однако, его авторитет в кругах высокой энергетики был однозначен и непререкаемым.
       По жизни, он был человеком молчаливым, не публичным и закрытым для всех. В документах и учетных записях он именовался не иначе, как Начлаб.
       Получив приказ, Начлаб выехал в Питер.
       Крайне «узкому кругу ограниченных лиц» было известно, что причиной половины блэкаутов послужил, расконсервированный два года назад, «прототип», доселе скрытый, в недрах типового здания промышленного назначения, коих множество в былом центре научной деятельности СССР.
       Но почему?
       Вот над этими «почему» и трудилась целая комиссия. А Начлаб? Начлаб должен был, не привлекая внимания, завершить эксперимент и утилизировать установку.
       Только ему дано.
       Только ему позволено.
       Только ему по силам сделать это.
                -------------------------
       Погода тихая, безветренная, не дождливая. Даже погожая для бесснежно талого декабря середины второго десятилетия двадцать первого века.
       Начлаб отпустил, любезно закрепленную за ним, служебную машину. Еще раз взглянул на вывеску учреждения – «Проектное бюро», иронично, одними губами улыбнулся и подняв воротник черного плаща, неторопливо двинулся по пустынной улице, слегка опираясь на изящную трость.
       Без веских причин мир задрожал и стал оплывать в моросящую водяную пыль.
Будто кто–то брызнул водой на акварельную картинку.
       Начлаб, а в далёком-далеке, Артур Андреевич, еще не осознал происшедшее, но почувствовал изменение обстановки.  Осмотрелся по сторонам. Окружение было тем же, на своих местах, но виделось иначе.  Начлаб всмотрелся в визуальную картинку. Здания и стены поменяли цвет: вместо свежих и светлых тонов современности на серый и коричневый. Невысокое двухэтажное светлое здание с белыми колоннами, напоминающее николаевские казармы стало оседать и блёкнуть. Удивления добавил и светло-синий троллейбус, который прошуршал мимо, отсвечивая клепанным бортом в лучах уличного фонаря и искря токосъемными роликами. В освещенном салоне ясно просматривались праздные пассажиры.
       Артур Андреевич заметил, что брызги, должны были упасть к ногам, он инстинктивно отступил, но часть капель все равно попали на левый полусапог, он почувствовал их касание.
       Он помнил, что через пару остановок будет кольцо, дай бог памяти, 25 или 55 троллейбуса. Но... ее давно закрыли, да и контактные провода убрали..., -
       Начлаб поднял голову вверх, – в чем, практически, без удивления и удостоверился. Провода не было! Он бросил взгляд вслед троллейбусу, тот повернул и скрылся (скорее растаял) за поворотом, но удаляющийся звук работающих электромоторов слышался еще вполне ясно.
       Фактически осязаемые движущиеся объекты начали появляться спонтанно, без каких-либо оснований.
       Редкие прохожие, никак не реагируя на изменения, удрученно шли по своим делам.
       Картину былого видел только Артур Андреевич. Ни испуга, ни удивления он не испытывал, хотя удивляться было чему.
       Мгновение, и без полутонов и переходов всё вернулось на «круги своя» в соответствии с реалиями 21 века.
       Начлаб становился и огляделся по сторонам. Посмотрел на левый полусапог, тот был чист и сух. Значит, он был внутри видения, а сейчас вне его.
      - Уфф. Рановато,- загадочно произнес он, отметив, что подобное стало приключаться с ним чаще.
      Артур Андреевич называл их, когда «окнами», когда поэтично - «искрами иных миров».
      «Окна» -  явления похожие на дежавю, но не дежавю.
      Начлаб, после долгих размышлений, расчетов и экспериментов, пришел к тому, что «окна» - не проекции миров высшей размерности, (в разрез с гипотезой академика Градова), а скорее свои, «родные», трехмерные. Не «местные», но узнаваемые!
      Иногда «окно» открывалось в наш мир и на короткий промежуток времени дискретно меняло окружающее пространство.
      «Окна» были не стойкие, секунды, и они рассасывались без следа и последствий.
      Как искры костра, которые поднимаются ввысь, где сгорают. Некоторые падают и меняют на время окружающую среду и тоже испаряются. Только, где этот костер?
Осязаемые «окна» стали навещать после происшествия, связанного с долгим и безнадежным блужданием в подземном лабиринте у истоков рек Поной и Иоканьги, когда Начлаб вышел в распадке у ручья Поклонов. Неожиданно для себя и.....
                ----------------------------------------------
      В то далекое время среди каменных россыпей, в котловинах и ущельях суровых плато и горах «чорр», Монче и Волчьих тундрах, в окрестностях Сейдозеро, Ловоозеро, Каменных, Белых и прочих озёр Мурмана, Беломорья и Перми – Печоры вплоть до Полярного Урала проводились масштабные изыскания.
      Они были связаны с конкретной и серьезной работой в Месте, а потом и создания сети высокоэнергетических станций на его базе.
      Место это древний комплекс подземных тоннелей, по которым некогда распространялась энергия высокого напряжения, со своими «накопителями, резонаторами и уловителями - пирамидами».
      Передача энергии осуществлялась беспроводным способом, по «воздуху», с использованием свойств переносчика энергии – эфира и напряженности Земли.
      Комплекс располагался над линией напряжения сцепившихся разломов кристаллического щита Кольского полуострова, уходящей на северо-восток по останцам и болотам некогда обширной горной системы. Северной Аномалии.
      Что было источником энергии? Особенности Места и близости к мантии, напряженность глубинных кристаллов и что-то типа пьезоэффекта, совместно с живым дыханием Земли, проникающим через трещины и разломы тонкой литосферы. В конце концов термин Место заменили на Аномалию.
       Древние нашли способ получить и преобразовать энергию. Найдем и мы. Так считали советские ученые. И правильно считали.
      Энергетические тоннели были создана развитой, почти сказочной, (почему «почти»?) говорим прямо: «Сказочной» цивилизацией. Культурой, о которой знали, но толерантно замалчивали при царях и Советах. Немцы тоже знали и рыскали по Советскому Заполярью даже в период Великой Отечественной войны.
       В 1966 г. на полуострове Рыбачий, в тундре, были найдены обломки транспортного «Юнкерс–52». Где под фрагментами,  обнаружен помятый, но герметичный чемодан с подробным отчетом об работе экспедиции, организованной «Аненербе».
       В Москве подняли материалы первой и второй экспедиции А.Барченко – ОГПУ. Материалы сличили проанализировали, изучили и тут же засекречены по высшей категории.
      По мере накопления данных, Аномалия оказалась дугой, а найденные радиальные туннели уходили далеко на север, под шельф и льды. Они сходились, пока на бумаге, в точке чуть в стороне от Полюса. Отправленные на разведку, четыре группы изыскателей,  из "радиусов", не вернулись.
       Многие кто пытался прикоснутся к этой информации безвременно и неожиданно уходили из жизни. Аномалия погрузилась в пучину тайн и небытия. Дискуссии прекратили, на информацию повесили ярлыки небылиц и оккультизма. Но интенсивность изыскательских работ увеличилась в разы. Была создана закрытая научная группа. На Север направлены две параллельные экспедиции. О крайней важности и соответственно сверхзакрытости говорило то, что работы по созданию сети не прекращались ни в 80-е, ни в 90-е годы, несмотря на разруху конца 20 века.
       На практике использовались возможности эфира – как первоосновы формирования материи и переноса энергии. Отметались теории физического вакуума и константы бытия - скорости света. Группа академика Градова была выведена из-под управления релятивисткой Академии наук СССР и переподчинена Промышленному отделу ЦК КПСС.
       По мере разработки Аномалии исследователей стали преследовать редкие, нечеткие миражи, отражающие пейзажи мест нездешних. Миражи, по-научному назывались «психомиражами», потому что у каждого исследователя был свой мираж.
       Миражи не поддавался ни технической фиксации, ни анализу причин их появления и были отнесены к побочным факторам, и брошены в кейс мерячения. После трех месяцев работы в пределах Аномалии, «психомиражность» иссякала, словно у людей формировался стойкий иммунитет. А так как никакой существенной пользы эти знания не представляли, их отнесли на факультативное изучение. Страна нуждалась в высокой энергии. Даешь ВысокЭнергоСтрой!
       Но закавыка заключалась в том, что Начлаб видел всё, всегда, ясно и осознанно. И то что он называл «окнами», были далеко не психомиражами...

Продолжение:http://proza.ru/2023/04/28/1632