Неприкаянные

Олег Рещиков
Каким ветром лейтенанта МВД Васю Пупкина занесло в Участковые, он наверное уже и сам не помнит. Чё-то как-то закрутила жизнь, завертела, а он привык выполнять приказы, вот и оказался  в «околоточных». Так вроде при царе называлась эта должность. Работы было много. Только приспособился, как повалили УДОшники.  От куда их вдруг стало так много. Если задуматься, то разобраться не сложно. Там на верху решили, что надо показать перед Западом, что у нас сидит не так много. Не 900 тыс. как в 90-е, а скажем 400, ну 450. Смешно! Ведь считать надо не сколько сидит, а сколько село! Ведь преступлений не стало меньше. И получилось, что для того, чтобы снизить число сидящих, одновременно сидящих, и при этом посадить тех, кто совершил преступление, и осужден, пришлось выпустить половину сидящих. Вроде как условно-досрочно.  Вот эта-то орава и навалила на Участкового отмечаться. Странное дело, но среди этого контингента были и дважды УДОшники, и трижды. Смешно! Кстати, сейчас дважды и трижды -60%! И это уже не смешно. Ну что поделаешь? Служба есть служба! Участок тебе никто не сократит, помощника не дадут. Крутись как хочешь.

      Но тут новая беда – они там на верху задумали в Армию брать не с 18 лет, а с 21-го. Ну и что? Как это Участкового касается. Однако касается, да ещё как. Это лейтенант сразу почувствовал внутренним чутьём.
С такими грустными мыслями шёл Вася домой, в надежде, что не раздаться звонок и его сегодня уже больше никуда не дёрнут.

       А на утро, Вася пошёл к Начальнику. Мол может можно отменить, приостановить новый закон.
У начальника глаза на лоб: - А тебе-то что? Ты тут каким боком?
И вот Вася стал пытаться объяснить Начальнику какая его печаль. Не зря же в милицейской школе им преподавали статистику, социологию, общественное сознание, тенденции.
А как объяснить, разве что на примере:
 Представьте группу молодёжи после школы, и рассмотрите их поведение за два года, если, после школы они в 18 лет шли в армию.
И представьте группу молодёжи после школы, и рассмотрите их поведение за два года, если, после школы они, шли в армию, только через год в 19 лет. 
Преступления никто не отменял, были и изнасилования, и убийства, и прочие преступления, в общем полный набор. Только вот какая штука, если парни отслужили как положено после школы, на следующий год преступлений будет значительно меньше, чем – наоборот. Если парни болтались год до службы. Вот ведь какая штука.
       Странное дело, но для Начальника пример оказался не очевидным, или он сделал вид, что не очевидным. Кому же охота усомнится в правильности решении высшего руководства?
Тогда Вася решил зайти с другой стороны.
Он заговорил о том, что проблемами с трудными подростками, а с какими ещё, на Урале, да и на других просторах нашей необъятной… занималась школа, родители, ну и Инспекция по делам несовершеннолетних. Но это до 18 лет. А дальше? А дальше Армия. А куда ещё после школы попадали трудные подростки? Сесть до Армии они, в большинстве своём, обычно не успевали. А теперь чего? А теперь как?   
Начальник стал что-то лепетать про повзрослевших поумневших к 21 -году ребят. 
Лейтенант пожал плечами. Зачем повзрослевшие? Разве повзрослевшие лучше будут чистить снег, посыпать дорожки песком, копать канавы, стоять на часах, или мыть туалеты? Это-то кто-то должен делать по-любому. А за мониторы и рычаги всё равно посадят контрактников. Чудны дела твои, Господи! А когда число допризывников возрастёт в трое, так проблемы вырастут в трое, только не в арифметической, а в геометрической прогрессии.

       Тут ещё вот какое дело. Лейтенант знал, что преступления всегда усугубляются пьянством, наркоманией, которая в среде неприкаянных будет присутствовать. А как их ещё назвать? Неприкаянные и есть. Те-кто учился хорошо в школе – поступили в институты, те, кто намылился откупиться или свалить за бугор непременно свалят, да и отпущенное время им в этом поможет.
А вот те, кто собирался служить, но по воле царей, не пошёл в своё время станут неприкаянными.
На счёт работы на этот период – обломитесь. Никто хорошую работу не предложит, смысла нет на время, да ещё место сохранять, кому это надо?   
Девчонок их жалко! Родителей жалко! Жалко пострадавших, которых могло бы и не быть. Ведь 90% изнасилований совершают не садисты и маньяки, а просто дураки, по пьяни и по глупости. Может потом они становятся маньяками и садистами. Если их вовремя не остановят. Но если после школы неприкаенный пройдёт сразу в Армию, а не будет болтаться, год, два, три после Армии он уже не совершит преступление. Условники в откровенных разговорах, часто каялись лейтенанту, рассказывали.     Только кому до этого дело?
* * *
Как говориться – не было печали,
Мы худо-бедно жили ну и вот.
Можно сказать, что черти накачали,
Как новую беду нам замутил Оленевод.
Время прошло, и вы уже забыли,
Как Мао издавал законы?
Как воробьёв всех истребили,
Ну, а какие понесли уроны?
А было, так - и после школы мы служили,
И кто-то на верху решил, что – нет!
И под мальчишек бомбу заложили.
И ведь не многим стало ясно — это бред!
Зачем заправщику 3 года передержки?
Копать канаву от забора до обеда?
С углём катать чугунные тележки?
Не нужен тут диплом искусствоведа.
Мальчишек всё равно за пульт не пустят,
Ведь это лишь контрактникам с руки,
А в 18 что? Боец лопату вдруг упустит?
Альтернавивщик, что не вынесет горшки?
Вчерашний школьник мало что умеет,
Но вот в чём дело, я о том пою,
Что поумнеть-то он конечно поумнеет,
Но думаю, что в сторону свою!