Глава 2. Дед Тихон

Наталья Бокшай
До самой ночи мальчишки трудились над строительством шалаша, пока совсем не стемнело.
Крыша и стены были надёжно укрыты нарезанным тростником, на пол постелили в три стоя картон и старое Павликово одеяло. Рядом с шалашом выкопали неглубокий погребок для банки с червями и кое-каких съестных припасов в будущем.
Павлик в течение оставшегося вечера даже успел забросить удочку и поймать нескольких плотвиц, которых решено было отнести деду Тихону.
Соловьи заливались сладкой трелью, их звонкие голоса разносились над рекой. Стайки летучих мышей прыгучими тенями носились в усыпанном яркими звёздами небе.
На одной из улочек мальчишки встретили своих школьных знакомых - старшеклассников Илью и Карима, которые только шли домой с футбольного поля.
- А мы-то думали, куда подевались наши защитники, - развёл руками Карим при виде мальчишек. – Чего не пришли-то?
- У нас тут намечается дерби, - усмехнулся Илья. – Федюня пригласил на эту субботу всех. Так что приходите завтра. Мужики из мастерской будут.
Федюня был трактористом и уже лет пять как не учился в школе, но интерес к футболу у парня не пропал. Он даже собрал команду из числа работников сельского хозяйства, мужиков, некоторым из которых было под шестьдесят, выходящих только на недолгую замену друг другу в силу возраста. Зимой они играли в хоккей, а летом – устраивали местное дерби.
- Придём, - Павлик кивнул. – С такими соперниками мы готовы посоревноваться. Есть чему поучиться.
- Так где были-то? – Карим хитро прищурился.- Явно не на рыбалке.
- А на чём же? – Павлик потряс самодельным куканом, на котором болтались несколько плотвиц.
- Да знаем мы вас, - Карим широко улыбался. – Вы ж не того уровня рыбаки, чтобы размахивать таким уловом. Маловато для вас. Говорите уже где были.
Сашка посмотрел на Павлика. От Карима сложно было что-то скрыть, если он хотел добраться до правды, а уж врать-то так и вообще было бесполезно.
- Слышал, твой дедушка на той стороне реки овец пасёт? – спросил Павлик. – Как он их через реку перегоняет? Или они на меловых ночуют?
- Летом могут и заночевать, - кивнул Карим. – А тебе-то зачем знать?
- Ну как он их перегоняет? Его дом от понтонки далеко, - Павлик смотрел на Карима снизу вверх с характерным для него прищуром, когда в разговоре хотел выяснить важные детали.
- Там недалеко от дома мелководье, он овец перегоняет вброд, - Карим нахмурился.
- А твоя старшая сестра Джамила еду относит ему тоже вброд?
- Нет, - Карим покачал головой. – В обход. Через понтонку.
- Далеко, - заметил Сашка.
- Далеко, - согласился Карим. – А что поделать?
- К чему ты клонишь? – спросил Илья, скрестив руки на груди.
- А к тому, что мы сегодня дошли до подвесного моста, увидели, что его можно спасти и решили починить, пока это вполне возможно, если захотеть, - Павлик ответил почти с вызовом. – Мост нужен всем. Дедушка Рустам мог бы спокойно переходить через мост, пока собака гонит овец через брод, в его возрасте каждое утро нырять в холодную воду до самых заморозков как-то не очень. А Джамила не ходила бы по жаре в обход. К тому же, подвесным мостом могли бы пользоваться те, кто ещё живёт на старых дачах. Там летом вечно уйма народу и им не ближний свет тащиться до понтонки.
- Ты прав, - Карим кивнул.
- Какая нужна помощь? – без промедления спросил Илья. – У меня на дачах брат живёт с семьёй, он хоть и на машине, но ведь можно и пешком. Да и вообще. Не зря же этот мост построили. Надо его восстановить. Хотя бы просто для самих себя, в конце концов.
- Девчонки фотографироваться побегут первыми, - заулыбался Рустам.
- Не грех такую красоту и сфоткать, - закатил глаза Илья. – Только сначала сделать надо. Что уже придумали на этот счёт?
- Санёк сказал, что дорожники деревья пилили, можно взять брёвна на распиловку, - Павлик посмотрел на Сашку, который активно закивал головой. – Идём вот к деду Тихону, чтобы помог с этим делом.
- Завтра тогда возьму мотоблок и поедем за брёвнами, если дед Тихон согласится, - Карим загорелся делом. – Позвоните только сразу.
- Ладно, - Павлик кивнул.
- Я ещё пару человек из нашего класса позову, - Илья посмотрел на Карима. – Думаю, согласятся помочь.
- Брат, если не будет в поле, тоже пойдёт, - Карим в свою очередь прикинул кого он может позвать. – И как мы сами об этом не подумали?
 - Да потому что не лазим там, где малышня ошивается, - Илья подмигнул Сашке.
- Сам ты малышня, - обиделся тот, исподлобья глядя на десятиклассника. – Сами-то… на свидания с девчонками бегаете.
Он больше не нашёлся что ответить и показал Илья с Каримом язык. Парни засмеялись и, пожав на прощание мальчишкам руки, ушли.
- Просто никому нет дела, - проворчал Сашка, глядя им вслед.
- С одной стороны они правы, - похлопал Павлик его по плечу. – Кроме дачников и всяких ягодников там никто не ходит, все привыкли делать крюк. Семье Карима некогда заниматься мостом, старшие все в поле днём и ночью, а больше в той стороне никто не живёт, кто мог бы приложить усилия.
- Их просто некому всех организовать, - вздохнул Сашка.
- Тоже верно, согласился Павлик. – Помнишь субботник в прошлом году в парке? В первый день никто, кроме двух бабулек не пришёл.
- Ага, - вспомнил Сашка. – Потом пришёл Федюня и ещё несколько человек, а только потом народ подтянулся. Неделю собирались, пока совесть совсем не замучила. Зато в этом году все быстрее прибежали – понравилось по чистому парку по вечерам гулять.
- Не всё потеряно, - рассудительно заключил Павлик.
И всю дорогу они вспоминали субботник: кто пришёл, кто какой инвентарь принёс, кто что рассказывал.
Над головой уже горели целые созвездия, яркие, как будто кто специально небо притянул ближе к земле, чтобы можно было получше всё рассмотреть. Соловьи заливались на все голоса, стараясь изо всех сил. В траве трещали сверчки, гудели бражники и майские жуки. Воздух был пропитан сладостью цветущих деревьев, молодой листы, зелёной травой и свежестью первых июньских ночей.
- Как ты думаешь, у него есть сейчас какие-нибудь заказы? – тихо спросил Сашка, когда они подходили к дому пожилого мастера.
- Не знаю, - Павлик пожал плечами. – У него и кроме столярки забот хватает.
- Ну да, - согласился Сашка. – Огород же у него ещё. Хоть и небольшой.
В мастерской деда Тихона было темно, зато на крылечке горела лампочка.
Несколько раз окликнув старика по имени, Сашка приоткрыл дверь в дом и снова позвал.
- Дед Тихон, вы дома?
- Дома, внучики, дома.
Из-за угла вышел дед Тихон с полным мешком дров. Рядом с ним вертелся рыжий коротколапый пёс по кличке Бублик.
- Вы как раз на чай поспели, - добродушно заметил дед.
И он пригласил мальчишек в сад рядом с домом, где стояла небольшая деревянная беседка и дровяная печь, на которой уже закипал чайник, выпускавший ароматные клубы пара, расползавшегося по всему саду и оседавшего на листья слив и яблонь вместе с вечерней росой.
Бублик вертелся вокруг Павлика, пытаясь прыгнуть ему на колени.
Откуда-то из глубины сада пришёл дымчатый кот, такой пушистый, что был похож на одуванчик. Он важно уселся на деревянную скамейку, с интересом рассматривая собравшихся за столом гостей.
Дед Тихон с удовольствием принял принесённую мальчишками рыбу.
- Завтра приходите на уху, - довольно потёр он руки.
- Обязательно придём, - кивнул Сашка.
- Я и сам-то раньше был заядлым рыбаком, - вспомнил дед Тихон, разливая чай по чашкам. – Все речки и пруды знаю на пятьдесят километров вокруг. Теперь редко удаётся порыбачить. Колено покоя не даёт, порой ни присесть, ни подняться, а рыбалка - это не просто сел и сиди на бережке, рыба активных любит, ловких. А вы молодцы, рыбачьте, пока время и желание есть.
Он ещё некоторое время рассказывал о своих рыбацких делах, а потом спросил у мальчишек:
- Ну, и как проходят ваши летние каникулы?
 Павлик и Сашка наперебой начали с удовольствием говорить о том, что с ними произошло за несколько дней, упомянув и про шалаш и, конечно же, про решение отремонтировать подвесной мост.
- Хорошее дело вы задумали, внучики, - кивнул дед Тихон. – Если всем гуртом, то за неделю управитесь. А я вам в этом подсоблю чем смогу. Но я вот о чём хотел вас спросить.
Сашка навострил уши, внимательно посмотрев на деда Тихона. Павлик кинул.
- Вы вот шалашик свой в надёжном месте построили, - заговорщически начал дед Тихон. – В ваши годы мне мой дед рассказывал, что на том бережку где-то была меловая пещера. Да любого старика или старуху нашей деревни спроси – подтвердят мои слова. Так вот. Пещера эта была огромная, с несколькими ходами и воздуховодами. Как она там появилась – никто сейчас и не скажет. Только жил в этой пещере монах-затворник. Он устроил в этой пещере что-то вроде подземного храма. А сам людей от всяких хворей мог лечить молитвами, да словом добрым. Стали к нему люди со всей округи на лодках ездить, помощи просить. Никому он не отказывал, всем помогал. Платы никогда не брал. Но люди сами благодарили его чем могли и как могли. Говорят, скопился у него небольшой сундучок монеток разных, посуды искусной, украшений. Отдал он его на строительство храма в нашей деревни. Да прознали про то разбойники неверующие. Ограбили они церковь и поплыли ночью к старцу этому. Думали они, что у него ещё много всякого добра в пещере есть. Да только не так это было. Прикинулись они нуждающимися, просили укрытия у старца. Пустил он их к себе, кров и пищу разделил. Да только убили они его, когда поняли, что нет у него ничего, кроме иконы Богородицы. Приглянулась им та икона. Хотели они украсть её. Но сколько не искали, найти так и не смогли. Сундучок с богатством с собой прихватили. Да вот беда – сгинули в ту же ночь. Лодка перевернулась, и они утонули. Нашли их потом вниз по реке дней черед десять.
- А старца похоронили? – Сашка заёрзал на стуле.
- Похоронили, - кивнул дед Тихон. – На горе есть крест поклонный, там, говорят, камень приметный есть, под ним и похоронили селяне старца.
- А икону нашли? – Павлик спросил почти шёпотом.
Дед Тихон покачал головой.
- Многие искали, - ответил он. – И сундучок тот на дне реки искали. И икону. Да только свод там обвалился, вход мелом завалило. Нет теперь ни хода, ни следа от пещеры. Искали воздуховоды и их не нашли. Но если бы вы мост починили, отец Евфимий с крестным ходом к поклонному кресту мог бы не десятой дорогой идти, а по той самой, что люди раньше к этому старцу ходили. Так что, внучики, как говорится – Бог в помощь. Благое дело сделаете, когда мост почините. Завтра привозите ваши брёвна, распилим на славные дощечки, а я с отцом Евфимием поговорю, он у нас мастер на все руки, может чего и подсобит вам. Уж благословением и словом добрым точно. Не забудьте и вы к нему заглянуть по пути.
И они ещё долго обсуждали предстоящие дела, пока не догорели последние дрова в печи. Чай был выпит, варенье с ржаным хлебом было съедено, а Сашку начало клонить в сон под мирное мурлыканье кота, который довольным пуховым шаром свернулся у него на коленях и старался не пропустить ни слова.
Павлик то и дело расспрашивал деда Тихона про старца, всё удивляясь, почему никому не интересно, где его похоронили на самом деле.
- Надо же, - повторял он. – Такого доброго человека никто и не помнит. А он ведь всем помочь хотел.
Наконец Сашка скомандовал расходиться по домам.
- Завтра нас ждут великие дела, - сказал он, широко зевая. – Ещё ребятам надо сказать. А то мы с тобой на великах брёвен много за день не натаскаем.
Уже стоя на пороге дома. Павлик поднял голову к нему, отыскивая среди звёзд созвездие Кита, который плыл над самой землёй.
«Как можно быть злым человеком, когда вокруг столько прекрасного?», подумал Павлик, любуясь яркими созвездиями, которые самостоятельно изучал и отыскивал на ночном небе. «Мир так удивителен, что нет времени на злые мысли. И как можно обидеть человека, который помог тебе в беде? Жалко, что я не знал того старца лично. Он, наверное, был очень мудрым человеком. Как дед Тихон. Интересно, как он делал в меловой породе воздуховоды? Это ж каким нужно быть талантливым! Это не шалаш построить. Такому в школе точно не научат!».
И Павлик ещё долго удивлялся всему, что услышал от деда Тихона в этот вечер, поражаясь тому, как может многое сделать всего один человек. И как много плохого могут натворить несколько, да такого, то потом не исправить.