А что Вас привело в профессию?

Михаил Берсенев
 Зубы драть – самое доходное. Так говорят нынче молодые люди. Скоро выпускные экзамены, и перед ними встает вопрос выбора профессии. Как ни странно, всё больше выпускников выбирают государственную службу.

  По опросам за 2023 год старшеклассников и выпускников колледжей, возросла популярность военных специальностей. Учителей. Врачей. 

  Заметьте, это всё бюджетные места. Язык учат самый востребованный сейчас – китайский. Китаеведами хотят стать часть выпускников. А самая некогда востребованная специальность в IT -индустрии сошла с первых строчек выбираемых профессий. Видимо, их столько развелось - айтишников, что нет столько фирм, где бы можно было силы приложить.

  То ли дело - стоматолог. Всегда при работе. Трудности только тогда, когда у пациента хороший телефон, дорогая машина припаркована у стоматологии, а кариеса - нет. Вот это - проблема. А так, раздолье.

  У человека, по идее 32 зуба. Если помножить на население России, а это 147 млн. человек примерно, ну, исключаем младенцев, то цифра фронта работ получается гигантская.

  Примерно 10% из выпускников школ 2023 года определились с выбором профессии в качестве врача. Педиатры не в особом почёте. А вот стоматологи – в фаворе.

  В советское время почти каждый мальчик мечтал стать либо космонавтом, либо пожарным. Покорять Вселенную. Спасать людей. Но сейчас покоряют чужие рты и компьютеры. Айтишники и стоматологи – властители дум юного поколения.

  Один известный психолог как-то сказал, что выбрать своё призвание – просто. Мол то, что лучше всего у тебя получается в жизни – и есть твое призвание.

  Мой приятель, когда мы учились в институте, любил шокировать (поначалу) продавщиц в книжных магазинах, симпатичных. Подходил и просил их ответить, есть ли у них в продаже редкая книга.
- Какая?  - интересовались заинтригованные прелестницы.
- Называется она… «Как перестать убивать людей каждый день».

  После такого ответа челюсть у девушки отвисала, а приятель сохранял скорбное выражение лица. Потом, спустя паузу, мы расцветали в 64 зуба и смеялись. Дело сделано.

  Если у маньяка лучше всего в жизни получаются жуткие дела, то не надо такое призвание в жизни выбирать.

  А что Вас привело в профессию, если не секрет, что было САМЫМ важным критерием в выборе своего дела жизни?

1. Родительское решение
2. Детская мечта
3. Ожидаемый доход от профессии
4. Престижность профессии
5. Любопытство