Уроки юности

Татьяна Самань
Эта история случилась много, много лет назад, картинки из далёкой юности вдруг стали всплывать в моей памяти словно кино.
После окончания восмилетки, мы, компания девчонок из пяти человек, решили поступать в ткацкое училище города Кинешма. Нас влекла неизвестность, свобода и жажда путешествия подальше от дома.
Ведь никогда раньше мы не уезжали так далеко от родителей, не  думали о самостоятельности. А тут такая возможность!

Приключения начались уже в поезде, когда после пересадки в Москве мы познакомились с военными из соседнего купе. Парни только демобилизовались и ехали домой. Вот какая веселая компания собралась в одном вагоне! Мы с Любашей вообще впервые так близко общались с молодыми людьми,... стеснялись очень. Разговор не особо клеился.
Парни предложили нам вина, и опять получилось так, что мы с Любой, спиртное пробовали первый раз в жизни, естественно сначала отказывались, выглядели при этом белыми воронами.
Под давлением подруг и уговорами новых знакомых, спиртное мы все же попробовали. После выпитого бокала, я почувствовала легкое  головокружение и одновременно какое то неизведанное ранее приятное чувство расслабления...

Парни рассказывали нам веселые случаи из своей службы, угощали разными вкусностями. Время пронеслось быстро, скоро вагон погрузился в темноту.
 Людка с Иркой вовсю целовались с новыми знакомыми, а мы с Любашей и Наташей забрались на верхние полки, очень хотелось спать....
 Но уснуть не получалось, хихиканье подружек раздражало не только нас, но и других пассажиров вагона.
Скоро пришла строгая проводница и разогнала веселую компанию,.. казалось, не  успели уснуть, а нас уже будят.
- Девчонки, просыпайтесь, через полчаса, Кинешма!
Быстро собрались, попили чайку и приготовились выходить. Наши"кавалеры" сладко почевали, правда один проснулся и даже помог вынести тяжелые чемоданы. На прощание он вяло улыбнулся и пожелал хорошо устроиться на новом месте.
О веселом путешествии остались только воспоминания, никто с обеих сторон не догадался даже узнать адреса своих попутчиков.

Кинешма встретила нас пасмурным неласковым утром.  До ФЗО(фабрично заводское училище) добирались автобусом. Поселили нас в большом пятиэтажном общежитии, где на первом этаже располагалось само училище, а на остальных находились жилые комнаты.
К сожалению или может и к лучшему попали мы в разные, я, Люба и Наташа в одну, а Люда и Ирина в другую.


На первых порах все дл юных девчонок было ново и интересно! Но не успели мы как следует познакомиться со своей группой, как нас отправили на две недели в совхоз. Очаровала сельская природа, кругом бескрайние поля,.. недалеко протекала  великая река Волга, куда мы любили ходить вечерами и даже иногда купались.
В совхозе мы впервые увидели, как растет лен. Работа заключалась в том, что прямо на поле мы собирали из льна маленькие копны и ставили их для просушки.

Расселили по квартирам, спали вповалку на полу, на самодельных соломенных матрасах, но нас это не напрягало, наоборот веселило.
Хозяйка кормила девчат домашней едой из русской печи. Запомнилась картошка на большущей сковороде, залитая молоком, румяная сверху и очень вкусная, это была наша основная вечерняя еда.

Вернувшись из совхоза, мы всем первым  курсом отправились знакомиться с фабрикой. Одели нас в одинаковую форму, синие сарафаны, а на головах  яркие косыночки. Огромные цеха восхитили своими размерами, но шум от работы станков не давал возможности нормально  разговаривать.  Одну из групп определили в прядильный цех, куда попала и я. 
В дальнейшем, теория на занятиях в классах постоянно совмещалась с практикой на фабрике.

Развлечений особых не помню, но сам город не понравился. Днем учеба, темнело рано, вечером в городе гулять было опасно, потому что Кинешма в начале семидесятых считалась довольно криминальной.
И мы с Любашей боялись гулять в центре, а после случая когда за нами бежали пьяные неадекватные мужики вообще перестали выходить в город.
 У общежития вечерами тоже собиралась разношёрстная нетрезвая компания парней, которые вызывали под окнами знакомых девушек, или просто пытались познакомиться. В общагу их не пускали и общение с девушками после десяти вечера, когда двери закрывались на замок, происходили через окна.
Частенько пьяные кавалеры выясняли отношения друг с другом путем драк и битьём стекол.  Все это казалось нам диким, хотя Ирина с Людмилой ничего не боялись и прогулки на городскую танцплощадку были для них в выходные дни постоянными!

Порадовала первая стипендия в 11 руб - для нас целое богатство! Ведь раньше личных денег у меня никогда не было. Сразу побежали покупать мороженое, и конечно конфеты. Я даже ухитрилась на эти крохи послать домой посылку с гостинцами, больше всего запомнила шоколадного зайца, которого отправила братику Мише.

В начале ноября студентов отпустили домой на каникулы на недельку. Пообщавшись с родными, уезжала с болью в душе,... вернувшись в Кинешму, я не находила себе места. Помню как ревела на уроках, учеба в голову не шла вовсе. Не знаю почему я так тосковала, а тут нарисовалась новая проблема,.. настало темное время года, поздняя осень. Для нас с Любой вдруг явилось настоящей проблемой - поужинать!

Столовая находилась на территории фабрики и чтобы туда попасть,  надо было проходить несколько раз в день мимо каких то непонятных построек. Если днем это не смущало, то вечерами  возвращение с ужина стало просто опасным!
Я ростом высокая, а Любушка по сравнению со мной - малышка.
Идем мы по темным закоулкам со столовой, вдруг к нам подбегает большая ватага мальчишек лет по 10, 12 и схватив подружку, тянут её в темноту построек, где их дожидаются более взрослые парни(понятно для чего).
Я раскидываю пацанов, и что есть мочи, мы бежим дальше, но Любу вновь настигают хулиганы и она зовет меня на помощь. Все повторяется,.. помню что через несколько дней такой борьбы с мальчишками, у меня все пуговицы на пальто были оторваны.

На жалобы никто не обращал внимания, только недоверчиво улыбались.  А нам с Любашей было не до смеха, нападения стали почти постоянными, хорошо, что у меня хватало силенок справляться с пацанами, а иначе могла случиться беда.
В общем все одно к одному, ни учиться, ни жить в Кинешме мы больше не хотели! Решили с Любой ехать домой, пошли в контору просить свои документы.
Не тут то было!!!

Нас сначала стали уговаривать остаться хотя бы на год, потом обещали отпустить. Но мы не согласились, так как уже настроились возвратиться в родные "пенаты". Тогда начальство тактику поменяло и стало требовать плату за обучение, за три месяца, аж 100 рублей!
Забыла написать, что наша подруга Наташа уехала домой еще раньше, её обучение мама с папой оплатили.

Вернувшись в общагу, мы написали домой письма с просьбой к родителям, выслать нам деньги. С нетерпением дождались ответы! Думаю понятно каждому, что там было написано,.. семьи наши малоимущие, многодетные, для них 100руб - просто неподъёмная сумма по тем временам.
- Доченька дорогая, ты уж как нибудь потерпи годик, нет у нас таких ОГРОМНЫХ денег платить! - уговаривала мама, - И никто в долг не дает! - Похожее письмо получила и Любаша.

Проплакав вечер, от своей авантюрной затеи мы не отказались, а решили просто бежать! Как раз через неделю получили стипендию, и обдумав план побега, в первую очередь купили билеты на поезд. Нам повезло, что по ученическим удостоверениям, за места в общем вагоне до малой родины заплатили пол цены.
Правда билеты пришлось брать на одну станцию раньше, до поселка Хаутоваара. Ведь в те года Суоярвский район был погран-зоной, и без документов о городской прописке, нам билетов до Суоярви не дали бы!

Закрыв проблему с дорогой, договорились с девчонками третьекурсницами, чтобы они помогли нам с вещами. Собрав за день до отъезда в чемоданы основную одежду, мы спустили багаж по веревкам через окно, где его принимали наши помощницы. Они донесли вещи до остановки автобуса, а дальше уже мы сами, выйдя через проходную спокойно отвезли чемоданы на вокзал и положили их в камеру хранения на сутки.

В столовой, мы сделали в дорогу бутерброды с маслом и котлетами, приготовили заранее сумки. Поезд отправлялся вечером, после ужина мы должны были идти не в общагу а на вокзал. Ликовали, что ВСЁ получилось!!!
Счастливые и довольные, после занятий решили попрощаться с Людой и Ириной,  подарили им на память мягкие игрушки и разную ненужную нам теперь мелочь для учебы! Обнялись и разошлись!

Через час, когда мы уже собрались на ужин, в комнату настойчиво постучались! Открыв дверь, мы увидели своих воспитателей и  "дорогих" подружек с ухмылочками на губах. Такого предательства от них не ожидали никак!!! Не могли поверить в случившееся.

Воспитатели подняли шум на весь этаж, девчонкам из соседних комнат тоже было интересно посмотреть на бесплатный спектакль! Билеты на поезд сразу отобрали, сказали, что будут следить за каждым нашим шагом(просто пугали, чтобы отбить охоту у других студенток к побегу).
Нас стыдили перед всей группой, называли воровками, обещали пропесочить на собрании, словно совершивших преступление! Мы же с Любашей так расстроились, что устроили настоящую истерику, после которой нас наоборот стали все успокаивать. Ночка выдалась бессонная, и самая ужасная на тот момент,.. за все наши прожитые юные  годы.
Безысходность и обида душили. С подругами предательницами общаться перестали.

В дальнейшем, постепенно успокоившись, мы не отказались от своей затеи, единственное что останавливало это безденежье. Пришлось ждать очередную стипендию, и все закрутилось по новой. Купили билеты, вынесли втихаря чемоданы, запаслись "сухим пайком",  единственное различие - мы не стали ничего говорить Ирине и Людмиле.  Но видно "шила в мешке не утаишь", об очередном побеге девчонки узнали. Только не решились помешать, поняв наше твердое намерение.

В день отъезда мы были как на иголках, боялись подвоха, вздрагивали от любого стука в дверь. Но Слава Богу нас никто не преследовал, и после ужина мы спокойно добрались до вокзала. Благополучно забрав вещи с камеры хранения, уселись в самый дальний угол зала ожидания и стали внимательно слушать громкоговоритель. С замиранием сердца поглядывали по сторонам - боясь что за нас ищут, успокоились только в поезде!

Когда за окнами промелькнул перрон и последние постройки Кинешмы, вздохнули с облегчением! Смеялись и радовались словно малые дети,.. хотя мы и были на самом деле очень юные, мне в ноябре исполнилось только 15 лет. 

Нас не расстроил даже тот факт, что пол ночи мы спали сидя, только после двух часов людей в вагоне убавилось и мы могли наконец лечь на нижней полке вдвоем.
Ранним утром прибыли в Москву,... перебравшись в метро на Ленинградский вокзал, сначала закомпостировали билеты до Петрозаводска, а потом, примостившись полулежа на сиденьях в зале ожидания, пару часов подремали, где то до девяти утра.

Проснулись от скованности в теле и людского гомона, народу полный вокзал, все шумят. Опаздывающие пассажиры торопятся к поездам, крикливые носильщики предлагают свои услуги, у кого то плачут дети. Кругом снуют работники вокзала в черной униформе и фуражках с красной отделкой - одни громко переговариваются между собой, другие откровенно ругаются, не стесняясь в выражениях.

 Строгие милиционеры выхаживают вдоль рядов с сиденьями,  внимательно разглядывая людей в зале ожидания.
Только что открывшиеся буфеты, уже собрали порядочную очередь из желающих перекусить.
Большой Ленинградский вокзал шумел своей повседневной жизнью, и в этот декабрьский холодный денек мы тоже стали его частичкой.

Сходив по очереди в туалет, мы решили поесть. Достали бутерброды, купили в буфете чай и с удовольствием уплетали свой нехитрый завтрак. Настроение было прекрасным, мы радовались свободе и были в предчувствии скорой встречи с родными!
Потом просто сидели и наблюдали за транзитными пассажирами, вроде нас, оказавшись невольно свидетелями чужих отношений, где то радостных, а где то и не совсем добрых.

Нам очень хотелось побродить по Москве, ведь впереди целый день ожидания своего рейса. Только вот некуда было деть вещи,.. денег,  увы  осталось  только на пару буфетных стаканов чая (8 коп). В поезде надеялись просто на кипяток. Автоматическая камера хранения стоила 15 коп (ручная кладь на два чемодана получалась еще дороже).
Мы с Любашей хотели попросить милиционера дать нам эти несчастные копейки, но не смогли побороть стыд. Каждый раз, когда правоохранители проходили мимо, мы толкали друг друга со словами:
- Ну иди, иди скорее Любка! или - Сама проси, Танька!...

Сейчас без смеха не вспомнить тот курьёзный случай а тогда, в юности нерешительность и природная скромность не дали девочкам возможности побродить по улочкам столицы нашей Родины г.Москвы!

 Вот и пришлось нам сидеть рядом со своими чемоданами целый день и быть частью жизни зала ожидания,.. позволить себе могли только прогулки рядом с вокзалом и то по очереди. Хорошо, что туалеты были в то время бесплатными!))) От безделья доели сухой паёк, надеясь, что завтра днем наедимся уже дома!)))

Как же мы обрадовались сообщению из громкоговорителя о посадке пассажиров на долгожданный поезд в Петрозаводск!!!
Мы сумели занять верхнюю вторую полку в общем вагоне, куда и завалились спать валетом, боясь свалиться вниз. Ночью, парень спавший на третьей полке вышел, и Люба, хоть и со страхом но решилась воспользоваться освободившимся местом.

Утром, выспавшиеся и бодрые, мы вышли на перрон своей Карельской столицы! Хорошо, что наш поезд в направлении к дому, отправлялся через час и нам не пришлось долго ждать.
В своем поезде голодные, но счастливые, от того что наше путешествие заканчивается через четыре часа, мы расслабились и совсем забыли, что билеты у нас куплены до станции Хаутаваара, что находится примерно за 20 км до Суоярви. 

Проводница (видно девушка студентка) заранее любезно предупредила нас что стоянка на "нашей" маленькой станции всего 3 минуты,...Но мы то выходить не собирались, и говорить об этом не могли, иначе бы нас высадили раньше.
Пришлось идти на хитрость!
 Нам надо было как угодно добраться до города!

 Когда поезд остановился в Хаутоваара, к нам забежала расстроенная проводница со словами:
- Ваша остановка! Почему не выходите!?
- А мы передумали,.. решили в Суоярви к подружке съездить - еле выговорила я, приготовленную заранее фразу.
Девушка убежала, ведь ей надо было срочно закрыть дверь на выходе в тамбуре. Мы же сидели испуганные и настороженные, ждали что будет дальше.

Минут через пять к нам ввалилась целая делегация, видно сопровождающая бригада поезда, из молодых проводниц - студенток.
И мы, опустив головы долго выслушивали нелестную характеристику о себе, очень похожую на ту, которую слышали месяц назад в общежитии училища.
Только уже не устраивали истерику, не ревели и никого не винили, а сидели, краснели, готовые провалиться сквозь землю!! Нам и правда было очень, очень стыдно за обман!! В тоже время мы понимали, что иначе нам домой без документов было не попасть.
- Вот сдадим вас в Суоярви пограничникам, будете знать как обманывать! Пусть разбираются с вашим враньем,.. может вы шпионки?! - строго выговаривала старшая проводница в ответ на наше невнятное объяснение.
Закончив разнос, компания девушек в одинаковых серых костюмах, наконец удалилась,... ведь им надо было подготовиться к длительной стоянке в Суоярви!

Подъезжая, приготовились к худшему, но к своему удивлению никого на выходе из вагона не увидели! Обернувшись к проводнице с немым вопросом - я увидела улыбку на её лице.
- Идите уже,... аферистки! - со смехом замахала на нас рукой веселая девушка, - Да на погранцов не нравитесь, небось знаете как их обойти!
- Извините нас пожалуйста! - виновато проговорили мы с Любашей, и
 торопливо пошли по знакомым нам тропинкам, в обход вокзала, где пограничники проверяли документы у всех приезжих.

Домой явились "как снег на голову", сильно удивив и озадачив родителей! Ведь теперь средь года нас надо было устроить куда то на работу, и определить в вечернюю школу, чтобы мы могли продолжить среднее образование. Документы из училища прислали через месяц.
Вот так закончилось наше авантюрное приключение с учебой и возвращением домой!)))