8 день Замок Симена, стишки и крокодил

Денис Морев
8 день Замок Симена, стишки и крокодил.
2023.01.08 Воскресенье

     "Менестрель" на якорной на траверзе Кале Кёй, под замком Симена, возле острова Кекова.
     Утро. Решил завтраком не рисковать и приготовил самостоятельно на всех омлет с суджуком.
     Как перекусили, высадились на берег осматривать замок.
     В деревне таки есть жизнь: намвсходе в крепость к турникету выскочил дедок и слупил с каждого по 25 лир. За вход.
     В который раз я в Кекова, а на гору в крепость поднялся впервые. Да, есть что посмотреть. И виды со стен шикарные: на пролив, на затопленные руины, на внутренние заливы и шипъярды.
     Девушки фоткались и дурачились. Мы участвовали от всей души.
     В деревне открылись кафешки. Заглянули в одну. Ели дандурму, пили фрэши из портакала, естественно по бардаку чайку на душу населения... Хозяйка весела, ей помогает милая украиночка, оперативно выскочившая замуж за местного капитана и гида два-в-одном. Как гид капитан поведал много интересного про эти места. К примеру, крепости Симена 3000 лет.
      Новости: завтра ребятам уезжать, сегодня же в Финике идти не хотим по двум причинам: во-первых там нет якорной стоянки, а за марину платить никто не хочет. Во-вторых метео сулит через пару дней ливни и шквалы, прятаться придется снова тут, в Кекова. А значит, возвращаться. В Демре прикольно, там Мира и храм св. Николая, но оттуда завтра не уехать, такси надо искать, что сложно. А отсюда, из Кекова, каждое утро идет автобус на Анталью. В 8.00.
      Так что все сложилось на остаться тут. А сегодня плотно займемся достопримечательностями.
     В общем, покатались на динги меж руин, торчащих из пучин морских. Отвез народ в деревню Калеучагиз, что поодаль, во внутреннем заливе. Тут гораздо оживленней, есть магазин. Где и поменяли газовый баллон да докупились продуктами. И посидели в кафе.
     Пока народ наслаждался аутентичностью аборигенов, я перегнал яхту к деревне, поставил поудобней, чтоб штормовалось комфортнее.
     Гуляли по берегам до ночи, осматривали древние саркофаги ликийских кладбищь, общались с рыбаками, интересовались уловами и снастями. На мою похвальбу пятнадцати килограммовой акулой немедленно предъявили фото с двухсот килограммовой. Местный улов. Да, внушает.
     На яхте вечеряли, допивая недопитое вино. Играли в "крокодила". Я читал стихи. Поэтический такой вечер получился. А Саше реально нравятся мои вирши. Приятно.
     Отбой: всем завтра рано вставать на автобус.

Прошли:
За день 2 мили, всего 33566 миль
Из них:
Под парусом 0 (16384)
На моторе 2 (17182)