Судьба и люди! И. И. Казанков. 37 стр

Галина Михайлова 5
 Сборник рассказов - воспоминаний.

 Живая книга из уст людей.
 Продолжение.

  Век живи - век учись! Воспоминания Инны Ивановны Лисиной - Альмуковой, директора гостиницы Сувар и ресторана Уяв.

 Много интересных людей я повстречала в Сиктерме - Хузангаево, но встреча с Инной Ивановной меня заинтересовала особенно, не потому, что это очень привлекательная женщина и работа у нее интересная, престижная, директор двух основных туристических центров, гостиницы Сувар и ресторана Уяв, даже трех, домики гостевые у пруда, тоже под ответственностью Инны Ивановны. Как же все успевать ей удается?

  Но в ходе разговора все прояснилось! Инна Ивановна прекрасный менеджер, у нее есть еще и дополнительная нагрузка, она руководит центром национальной чувашской культуры в Альметьевском районе, внесла большой вклад в развитие чувашской культуры в Республике Татарстан. Но поразила и даже сразила меня Инна Ивановна своей жаждой к знаниям, она учится всю свою сознательную жизнь. Инна Ивановна соавтор В.Н.Алмантая по книге "Идеи и образы Авесты в этнокультуре суваро - чувашей". В этой священной книге собраны все гимны древнего чувашского пророка Заратуштре, которые использовались во время богослужений и жертвоприношений суваро - чувашами.

  Родилась Инна Ивановна Лисина - Альмукова 9 августа 1967 года, в селе Старое Суркино, Альметьевского района, ТАССР. Отлично закончила местную среднюю школу, успешно поступила в Казанский Государственный институт Искусств и Культуры. Закончила его с отличием в 1995 году. После окончания учебного заведения 7 лет работала в родном селе Старое Суркино заведующей библиотекой № 45, центральной библиотечной стстемы. Конечно же, умная, трудолюбивая девушка привлекла к себе внимание со стороны высшего руководства и местного  населения. Неудивительно, что жители родного села оказали Инне Ивановне большое доверие, избрав ее в 2000 году Главой местной адмнистрации! В 2003 году ее направили на курсы переподготовки кадров " Организационно - правовые вопросы деятельности местного самоуправления".
В 2005 году снова курсы - обучение по программе "Межбюджетное регулирование в условиях местного самоуправления". В этом же, 2005 году, краткосрочное обучение в школе при Президенте РТ по программе " Государственное и муниципальное управление". В 2006 году Инна Ивановна обучалась в городе Целле (Германия) в Немецкой Академии менеджмента по гранту Правительства РТ. Обладая такими знаниями, она оказалась лучшим Главой местной сельской администрации МО Старосуркинское местное поселение. Именно за эту работу наградили Инну Ивановну дипломом Республиканского  конкурса "Лучший муниципальный служащий 2005 года".

  Любая другая женщина, имея четверых детей, семью, сказала бы себе: Хватит! Но это не про Инну Ивановну. В 2006 году она получает второе высшее образование в Поволжской Академии Государственной службы им. А.С. Столыпина. А в 2010 году заканчивает Чувашский Государственный Университет по специальности юриспруденция. Конечно, я могла бы и не перечислять все курсы и учебные заведения, которые закончила Инна Ивановна, но я специально все это перечислила для наших молодых девочек, чтобы показать, если вы хотите в жизни добиться чего то, нужно очень серьезно учиться, овладевать знаниями! Только знания помогут человеку устроиться в жизни, получить хорошую профессию!

  В 2007 году по инициативе Инны Ивановны прошел Первый Фестиваль Чувашей Закамья в Республике Татарстан "Учук". Впоследствии он стал ежегодным, дважды был удостоен гранта Министерства культуры РТ. Чувашская национально - культурная Автономия в РТ признана Советом Ассамблеи народов РТ одной из наиболее активно работающих автономий, Инна Ивановна - часть этой Ассамблеи, она руководитель Альметьевского представительства ЧНКА в РТ.

   Своего первого туриста Инна Ивановна помнит по сей день. Это был пастер из Америки, со штата Флорида. Он был с переводчиком. Очень интересовался чувашской культурой и кухней, знаменитым чувашским пивом. Учился кататься на мотороллере. Интересный был человек. Сегодня у Инны Ивановны туристов очень много, а где их расположить, есть гостевые домики, их 8. Двухэтажная гостиница. Прекрасный ресторан Уяв, национальная чувашская кухня. Персонал одет в красивую национальную форму, с ярким красным чувашским орнаментом.

  Праздник Уяв в этом, 2022году, 10 июля, стал своеобразной проверкой готовности к приему гостей в Сиктерме - Хузангаево! Справились все, показали слаженность в работе! Гости остались довольными, благодарили за теплый прием! Вот такое взаимопонимание между принимающей стороной и приезжающей, дает силы, хочется работать лучше!

  Конечно же, все это забота и помощь нашего мецената и почетного жителя села Сиктерме - Хузангаево Ивана Ивановича Казанкова. Не будь его, страшно представить, что бы мы здесь, на селе, имели. Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов дал высокую оценку чувашскому празднику Уяв, 10 июля 2022 года, а организатору такого масштабного народного праздника Ивану Ивановичу Казанкову вручил медаль "100 лет СССР". Рустам Минниханов отметил: Уяв стал одним из культурных брендов Республики! Дело в том, что в этом памятном году праздник Уяв проходил в селе Сиктерме в год 100 - летия СССР! Инна Ивановна отмечает высокие деловые качества своего руководителя, Ивана Ивановича Казанкова. "Любое дело он делает сразу, быстро решает вопросы! Я поражаюсь его памяти, профессионализму! Праздник Уяв показал его отношение к любому делу, за что бы не взялся Иван Иванович, все сделает качественно, в срок! Этому, конечно мы все у Ивана Ивановича учимся. Добрый к людям, всегда помогает!"

  Инна Ивановна хорошая хозяйка, у нее порядок, чистота кругом, в ресторане, гостинице, гостевых домиках. Человек на своем месте! У нее есть медаль за заслуги в проведении Всероссийской переписи населения 2002 года. Отмечена нагрудным значком Госкомитета России "За активное участие во Всесоюзной переписи населения". Глядя на эту активную женщину я верю, награды будут! А самая главная - уважение коллег, окружающих людей! Люди Инну Ивановну уважают, труд ее ценят! Туристический комплекс Новый Сувар ждет гостей, готовится к новому летнему сезону. Успеха вам, дорогие труженики гостевого бизнеса, добрых гостей, новых впечатлений.  Продолжение  ждите...

 Фото автора. И.И.Лисина - Альмукова на рабочем месте в ресторане Уяв.