Поехали!!! ч. 12 рыбалка

Галина Саржина
В рыболовных магазинах сейчас есть всевозможные игрушки для развлечения рыболовов. Купила только пару самых дешевых снастей для удочки. Остальное найдется на месте.  Банка с разными крючками, свинцовые грузила еще от папы остались, этим запасам больше полувека. Сумка с его снастями хранится на даче. Зимой он всегда пополнял запасы лески, готовил переметы и даже сетки вязал. Мечтал, как поедет в деревню, будет рыбачить каждый день с утра до вечера. Пока видел немного, сам ходил по речке, потом мама и я ему помогали - до места доведем, ветки обломаем, чтобы не мешали закидывать и оставляли его там, где водорослей не было поблизости. Он забрасывал донки с колокольчиками и ловил на удочку с большим поплавком, который еще мог разглядеть. Чаще всего я была с ним рядом и помогала распутать леску, привязать новый крючок, когда оторвется. И сама рыбачила или наблюдала за прибрежными обитателями.
   Для удилища срезала тонкую рябинку, получилась палка метра три длиной, обрезала сучки, привязала оснастку из набора начинающего рыболова - леска, поплавок, грузило, крючок. Не всякое дерево подойдет - ольха слишком ломкая, а береза, ива и лещина тоже подходят для удилища. Нужно приготовить приманку. Намесила немного теста с волокнами ваты. Червяков нашла в сырой куче прибрежного хлама из старых листьев и веток. Парочку кузнечиков посадила в коробок. Набрала с десяток ручейников. Хватит на первый раз. Давно не рыбачила, буду вспоминать прежний опыт.
Небо затянули тучи, солнце спряталось. Пора отправляться. Одела куртку, платком голову замотала, на ногах сапоги резиновые - комары не достанут.
Нашла подходящее местечко -  у берега глубина хорошая, камыш рядом растет. Если забрасывать под камыш, течение потащит по чистому глубокому месту, а рыба любит крутиться рядом с растительностью и ловить жучков и червячков, что из камыша течение вынесет. Тут и я червяка своего подброшу.
Насадила для начала червя. Червяк всегда был у нас главной наживкой. Самым ценным считался красный небольшой червячок. Забросила, поплавок плывет, я наблюдаю. Проплыл, снова забросила и так несколько раз, но поклевки нет. Может рыба услышала, как я на берег пришла и отплыла подальше? А может видит меня? Пожалуй, присяду в траву. Рыбалка терпения требует. На Яне рыба к тишине привыкла, пугливая. Это на даче в водоеме тьма народу купается, на берегу ребятня носится,  рыба уже внимания не обращает и клюет, несмотря на шум.
Полчаса прошло, мелькнули плотвички серебряным боком. Забросила к ним поближе червяка. Начали клевать. Плотва осторожная рыба, сразу наживку не заглатывает, тащить нужно, когда поплавок ко дну пойдет или поплывет в сторону. А если дергают и бросают, не подцепишь. Несколько раз червя насаживала, стаскивали и никак не прицеплялись. И вот наконец, вытянула плотвичку. Дальше веселее пошло  - то плотва, то уклейки попадаться стали.
Рыбалка вроде медитации - сосредотачиваешься на поплавке и ни о чем не думаешь, наблюдаешь, как плывет потихоньку. Папа любил рыбачить и мог весь день сидеть у реки. Мне надоедало однообразие, отправлялась искать землянику на берегу, купалась, отойдя от него подальше, книжку читала, наблюдала за бабочками и стрекозами. У воды их много, разных. Вот и сейчас удалось сфотографировать голубую стрекозу стрелку изящную и обыкновенную стрекозу. А бывают еще большая стрекоза коромысло, стрекозы красотки, есть такие, что называются смешно - стрекоза бабка и стрекоза дедка, их множество летает у реки.  Оказывается, они могут развивать скорость до 30 км\час!  Летают стрекозы в пределах своих охотничьих угодий, отлавливая мух, комаров и мошек. На голове огромные глаза, она видит одновременно и спереди, и сзади. Ноги у стрекоз приспособлены для ловли добычи , не приспособлены для хождения по земле.
   К  вечеру дождик закапал, самое время окуням появиться. И точно! Как окунь клюет, сразу понятно - схватил червя и поволок поплавок, только успевай подсекать. Они глотают сразу. Окушки небольшие попались. Десяток рыбешек поймала, хватит мне на суп. Кузнечиков выпустила под лист лопуха, а ручейников обратно в речку.
Дождь идет все сильнее, пора в палатку прятаться. Рыба в садке поплавает до утра.
на фото обыкновенная стрекоза