Мои ответы на вопросы Шаргунова Сергея

Гавриэль Борухов
Ответы на вопросы Сергея Шаргунова

На вопросы Сергея Шаргунова попытался ответить сам вместо Фазиля Искандера из «Литературной газеты». Вот что получилось.
- Что в жизни больше всего вас радовало?
Ответ:  Успехи в работе и общественной работе, рождение детей.
- Человек сильно меняется с возрастом?
Ответ: Да: память, физическая сила, интересы.
- Вы рады, что стали писателем?
Ответ: Да.
Что главное для писателя?
Ответ: Выражать желание людей в прессе и добиваться их выполнения.
- Вы тщеславны?
Ответ: нет.
Вы с детства знали, что будете писателем?
Ответ: Нет, не думал, что когда-нибудь буду писателем.
- Что для вас детство?
Ответ: Это пройденная жизнь, когда я был маленьким.
- Как надо воспитывать детей?
Ответ: Надо сначала воспитать себя и затем свой опыт передать детям. Бить детей не надо, надо учить, не баловать, советоваться с ними.


- Почему вы пишите по-русски, а не на родном языке?
Ответ: Я окончил школу, где преподавали на русском языке, читаю газеты, журналы на русском языке, на работе говорили на русском, а на родном говорил только дома. Поэтому пишу на русском, хотя могу заниматься и переводами из родного языка на русский язык статьей, рассказов, что я и делаю иногда в прессе.
- Что помогает вам писать?
Ответ: Жизнь, наблюдения, беседы с людьми, отдельные статьи в СМИ.
- Были ли замысли, которые не осуществились?
Ответ: Мы хотели, после развала СССР, эмигрировать в США, но поехали в Израиль; ещё не издан пятый сборник стихотворений и очень интересные, на мой взгляд, статьи на разные темы.
- Как влияет на Вас алкоголь?.
Ответ: Никак, я употребляю очень мало алкоголя.
- Были ли писатели, с которыми вы постоянно дружили?
Ответ: Да, не много.
- Смех важен в литературе?
Ответ: юмор я использую исключительно редко, за других – не отвечаю.
- Были у вас серьёзные страсти?
Ответ: Я хотел работать таксистом, потом поступить в ВУЗ, окончить его, жениться, научиться занятию живописью, писать стихи, сочинять музыку, вступить в члены Союза писателей Израиля, стать журналистом-корреспондентом газеты. Всё получилось, кроме таксиста. Думается и это не плохо.


- Вы испытывали страх?
Ответ: Да, когда развалился СССР  и произошёл обвал денег в России, в 1998 году.
- Что может спасти от отчаяния?
Ответ: Логическое мышление и трезвое решение, но не алкоголь.
- Вы религиозный?
Ответ: На этот вопрос разрешите мне не отвечать. Сегодня многие объявляют себя людьми религиозными, хотя лет двадцать тому назад у них были совсем другие убеждения. Видимо сказывается ветер перемен и человеческое приспособленчество.
- Книги помогают человеку?
Ответ: Конечно, это один из источников знаний, как газета, журнал, кино, телевидение, Интернет, искусство и т.д. Но последние годы интерес к книгам и к поэзии, и к прозе резко упал, это факт.
- Что вам важно в литературе: язык, сюжет или идея?
Ответ: Важно всё.
- Где граница между реальной правдой и иллюзией благородства?
Ответ: Жизнь должна приближаться к иллюзии благородства и каждый писатель и гражданин государства обязан к этому стремиться.
- Прямо от рождения?
Ответ: Со времени взросления и до конца жизни.
- Для вас был важен читатель, когда вы писали?
Ответ: Конечно.

- Литература может помочь человеку?
Ответ: Важно какую литературу читает человек. Есть такая литература, которая идёт во вред читателю, а от другой литературы — одно удовольствие и радость.
- Вы следите за новостями?
Ответ: Очень стараюсь следить, но все новости охватить не удаётся, их очень много.
- Вы не были близки с диссидентами?
Ответ: Нет.
- Вы удержались от политики?
Ответ: Нет, я всю жизнь интересовался политикой, ведя активную общественную работу. Были разочарования, затем опять я брался за общественную работу.
- Вы считаете, что может быть идеальное устройство общества?
Ответ: Идеального может и не быть, но к такому обществу надо стремиться.
- Что вы думаете про сегодняшнюю Россию?
Ответ: После развала СССР все бывшие республики с большим трудом восстанавливают свои хозяйства. Россия так же «больна», как и другие республики.
Ещё потребуются годы, чтобы «встать на ноги». Гонка вооружений может пагубно влиять на развитие страны. Но Россия придёт к прогрессу.
- Вас волнует судьба той страны, где вы родились (Таджикистан)?
Ответ: Да, но находясь в Израиле, практически ничем не могу помочь, да и страна там изменилась, новые люди, новые приоритеты.

- Ваше отношение к советскому прошлому?
Ответ: Было много хорошего, но при строительстве социализма в СССР были допущены уйма ошибок, которые привели в конечном итоге к распаду СССР и социалистической системы. Несмотря на развал, будущее человечества — это СОЦИАЛИЗМ  с элементами капитализма или капитализм с элементами социализма. А ещё в будущем – Коммунизм. Это доказано учёными-марксистами. Во что-то хорошее надо же верить, это лучше, чем верить в  хаос и смерть.
- Почему народы СССР стали воевать друг с другом?
Ответ: Причин много, каждый объяснит вам это по-своему. Я думаю: развал страны, национализм, влияние внешних и внутренних врагов, низкий жизненный уровень большинства людей, безработица и т.д.
- Что хорошего принесло падение прежнего строя?
Ответ: Начали строить новую Россию, новые республики, освобождая себя от прошлых ошибок, создавая новые Союзы и объединения, учитывая ошибки прошлых  деяний, лет. Правда, трудностей и сейчас немало.
- Ваше отношение к дикому капитализму.
Ответ: Этот дикий капитализм был лучше прошлого развитого социализма, так как Россия пережила трудности 1990-х годов и сегодня, преодолев кризисные годы, постепенно, с трудом восстанавливает промышленность, сельское хозяйство, инфраструктуру и т.д. и становится в ряд ведущих государств.
Постепенно, политическая система будет улучшаться и Россия займёт достойное место в мире. А дикий капитализм претерпит изменения и будет называться по-другому, но не диким. На это надеются миллионы жителей России и я тоже.