6 день Рядом с Кашмариной

Денис Морев
6 день Рядом с Кашмариной
2023.01.06 Пятница

     "Менестрель" в заливе города Калкан, в бухте Ясилкёй.
     Утро солнечное, но с гор тянет стылым ветром, холодно.
     После завтрака подняли якорь, перешли к городу, встали возле марины. В марину не полезли: там ремонт, ломают покрытие. Да и плохо там стоять.
     Едва высадил экипаж на берег погулять, как подлетел катер костгарда, офицеры потребовали капитану вернуться на яхту и показать документы для проверки. Ну ни хрена себе, а позже никак? Нет. Ок.
     Рядовая проверка, с шутками. Два молодых парня, серб и болгарин, оба турки. :) Через полчаса присоединился к своим.
     Гуляли по городу, фоткали древности. Городок красив: облепил скалы, кальдеру. Вся бухта - древний вулкан. Домики друг над другом, паутина улочек и переулочков, дворики, саркофаги, скамеечки, ресторанчики, магазинчики. Большая часть закрыта по зимнему времени.
     На территори мечети - древний византийский христианский храм. Не действующий, захламленный, но не разрушенный и не уничтоженный.
     Как нагулялись - стартовали.
     В море раздуло, 20 узлов. На выходе из бухты запереживали за скачущую на чалке динги, не перевернулась бы. Спускали паруса, поднимали динги на кранбалки. Отличился Анатолий, запрыгнувший в болтающуюся на волне лодку и зацепивший гаки.
     Поднимая наново паруса сразу взяли второй риф. После выхода из бухты повернули на восток, в сторону Каша. Ветер зашел до фордака. Поэтому пошли сперва в сторону греческого острова Касталоризо, забирая мористей, бакштагом правого галса. В полумиле от турецко-греческой границы сделали поворот фордевинд, на левом галсе зашли в длинный залив Бучак Денизи, где расположена марина города Каш, Кашмарина. :)
     Якорь бросили напротив заправки.
     Высадились в марине на тузике. Охрана нас не заметила. Душ-туалет закрыты, потоптались-потоптались, не нашли никого в ключами и отправились в город.
     Ужинали в кафе "Корнер" у приятеля Кадыра. Естественно, знаменитыми шрымз-салатом и кассероли из креветок с чесноком и сливочным маслом. Очень вкусно, но мало и дорого. Что-то пропадает очарование этого местечка. Зажрался? :)
     Гуляли по ночному Кашу. Катя как всегда отдельно: ходит быстро и у нее свои виды на виды и свои развлечения-предпочтения. Ок, не спорим.
     Ночью вернулись в "Кашмарину". Осмелел, спросил у охранников ключи от душевых. Те пустили, приняв нас за своих. Ребята намылись.
     Когда уплывали на динги, охрана таки спохватилась и пыталась нас задержать, но я "нот спик инглиш, турча йок" - и утарахтел мотором в тьму.
     На яхте ужин. Посиделки с гитарой.
     Отбой.
    
Прошли:
За день 20 миль, всего 33543 мили
Из них:
Под парусом 15 (16374)
На моторе 5 (17169)