("Вкусные советы любимой внучке!"-
кулинарные миниатюры)
***
ПАШТЕТ ИЗ МИНТАЯ (НАМАЗКА - BUTTERFISCH).
- Бабушка, вкусными бутербродами ты накормила меня! Благодарю. Мои родители ели твой паштет с удовольствием.
- Cлава Богу - ешьте на здоровье!
- Ты же раньше никогда минтай не покупала: тебе не нравился его запах.
- Покупала, конечно, - очень редко.
- Почему - редко: плохая, потому что дешёвая?
- Скорее, залежалая - вовсе не презентабельная. Да и мало знала о её пользе, потому и блюд из этой рыбы в моей кулинарной коллекции было немного. Понимаешь, дорогая внученька, культуру питания и кулинарии надо постоянно повышать. Особенно нам, женщинам - хранительницам домашнего очага. Раньше я могла приготовить из минтая лишь два блюда. Во-первых, потушить в томатном соусе с луком, морковью, зеленью и специями. Во-вторых, приготовить начинку для пирожков - с луком, зеленью и специями.
- А что же изменилось сейчас?
- Стала повышаться культура питания населения - в целом - это раз. Рыбы в супермаркетах стало больше - чаще поступает в продажу: не успевает залёживаться - это два. И три - я пополнила свои знания об этой рыбке - вот покупаю и её тоже - почему бы и нет!?.
Минтай - более доступен из всех представителей семейства тресковых и считается одной из самых полезных морских рыб.
Это низкокалорийная рыбка с достаточным содержанием белка и очень малым содержанием жира. Хороша она для спортсменов и тех, кто следит за своим весом.
Сердечникам и гипертоникам эта рыбка очень даже подойдёт.
В ней содержится много калия.
Более, чем в других разновидностях рыбы этого ряда, в минтае содержится витамина PP (до 4,6 мг на 100 г). Витамин этот важен: укрепляет сосуды, снижает уровень "плохого" холестерина, способствует быстрому протеканию липидного обмена и обеспечению синтеза эритроцитов и гемоглобина.
По своим питательным ценностям эта рыбка полезна всем - мужчинам и женщинам, молодым и пожилым.
Фосфор укрепляет кости и обеспечивает когнитивную функцию.
Содержащийся в составе минтая йод важен для профилактики склероза сосудов головного мозга и способствует улучшению памяти.
Есть в рыбке и цинк для профилактики воспалительных процессов, и железо для кроветворения и профилактики анемии.
- Я поняла, бабушка: минтай очень полезен для тебя. А детям-то как же!?
- Детям минтай тоже полезен. Филе его содержит одну хребтовую кость, которая легко вынимается. Можно включать минтай в рацион питания малышам уже с восьми месяцев.
- Расскажи, пожалуйста, как ты готовила этот паштет.
- Ничего сверхсекретного в моём рецепте нет. Всё абсолютно так же, как мы готовили с тобой паштет (намазки) из лосося, трески -(BUTTERFISCH).
С помощью рыбочистки слегка поскоблить чешую на коже. Мясо минтая белое, имеет нейтральный вкус - вот при готовке можно проявить свою фантазию, чтобы придать рыбке желаемый аромат.Удалить ножницами плавники и голову; выпотрошить и снять в полости тушки чёрную кожицу; вымыть филе под проточной водой, нарезать рыбу на куски, залить водой и поставить на средний огонь для варки. Снять пену при закипании. Долго рыбку не варить! Снять с огня, слить воду, остудить отварную рыбу, отделить от костей. Можно при желании снять и кожу с белого мяса - это легко. Можно этого и не делать - рыба хорошо обработана рыбочисткой.
Да - вот ещё: при потрошении минтая часто попадается икра! Яркие, свежие брусочки аккуратно промываем, чтобы засолить её в маленькой стеклянной баночке, положив немного соли и сахарного песку.
Икра минтая содержит много белка, мало жира. В ней много витаминов группы В, серы, фосфора и меди; много антиоксидантов - витаминов
А и Е.
Нарезанный лук-репку (1 шт. - средней величины) и тёртую крупно морковь (1 шт.- среднюю) с растительным маслом (оливковым или подсолнечным рафинированным) пассируем на среднем огне. Следим, чтобы не подгорели овощи - помешиваем. Можно за минуту до готовности добавить чуть-чуть водички и потомить под крышкой. Добавить куркуму. По желанию и вкусу можно добавить чёрного молотого перца. Можно в процессе готовки овощей добавить зелень укропа.
Отварную рыбу и пассированные овощи соединить в глубокой чаше, добавить соли (умеренно). По желанию и вкусу можно добавить чёрного молотого перца; 2-3 зубчика нарезанного чеснока (можно 1ч.л. сухого); вылить в смесь оставшееся масло. Пюрировать блендером сначала на малой скорости, затем - на высокой. Готовый паштет выложить в небольшие стеклянные баночки под винтовые крышки - так удобно пользоваться. Убрать в холодильную камеру.
Подавать в качестве белковой добавки к рису, картофелю, макаронам; использовать продукт в качестве намазки на бутерброды. При подаче можно украсить зеленью укропа и(или) петрушки.
Паштет рыбный очень подходит как отдельно, так и вместе с рисом в качестве начинки в печёные и жареные пирожки: рекомендую!
***