55. Вкусные советы... - Паштет из минтая!

Любовь Силантьева
                ("Вкусные советы любимой внучке!"-
                кулинарные миниатюры)
***
ПАШТЕТ ИЗ МИНТАЯ (НАМАЗКА - BUTTERFISCH).
 - Бабушка, вкусными бутербродами ты накормила меня! Благодарю. Мои родители ели твой паштет с удовольствием.
 - Cлава Богу - ешьте на здоровье!   
 - Ты же раньше никогда минтай не покупала: тебе не нравился его запах.
 - Покупала, конечно, - очень редко.
 - Почему - редко: плохая, потому что дешёвая?
 - Скорее, залежалая - вовсе не презентабельная. Да и мало знала о её пользе, потому и блюд из этой рыбы в моей кулинарной коллекции было немного. Понимаешь, дорогая внученька, культуру питания и кулинарии надо постоянно повышать. Особенно нам, женщинам - хранительницам домашнего очага. Раньше я могла приготовить из минтая лишь два блюда. Во-первых, потушить в томатном соусе с луком, морковью, зеленью и специями. Во-вторых, приготовить начинку для пирожков - с луком, зеленью и специями.
 - А что же изменилось сейчас?
 - Стала повышаться культура питания населения - в целом - это раз. Рыбы в супермаркетах стало больше - чаще поступает в продажу: не успевает залёживаться - это два. И три - я пополнила свои знания об этой рыбке - вот покупаю и её тоже - почему бы и нет!?.
   Минтай - более доступен из всех представителей семейства тресковых и считается одной из самых полезных морских рыб. 
   Это низкокалорийная рыбка с достаточным  содержанием белка и очень малым содержанием жира. Хороша она для спортсменов и тех, кто следит за своим весом.
   Сердечникам и гипертоникам эта рыбка очень даже подойдёт.
В ней содержится много калия. 
Более, чем в других разновидностях рыбы этого ряда, в минтае содержится  витамина PP (до 4,6 мг на 100 г). Витамин этот важен: укрепляет сосуды, снижает уровень "плохого" холестерина, способствует быстрому  протеканию липидного обмена и обеспечению синтеза эритроцитов и гемоглобина. 
   По своим питательным ценностям эта рыбка полезна всем - мужчинам и женщинам, молодым и пожилым.
Фосфор укрепляет кости  и обеспечивает когнитивную функцию.
Содержащийся в составе минтая йод важен для профилактики склероза сосудов головного мозга и способствует улучшению памяти.
   Есть в рыбке и цинк для профилактики воспалительных процессов, и железо для кроветворения и профилактики анемии.
 - Я поняла, бабушка: минтай очень полезен для тебя. А детям-то как же!?
 - Детям минтай тоже полезен. Филе его содержит одну хребтовую кость, которая легко вынимается. Можно включать минтай в рацион питания малышам уже с восьми месяцев.
 - Расскажи, пожалуйста,  как ты готовила этот паштет.
 - Ничего сверхсекретного в моём рецепте нет. Всё абсолютно так же, как мы готовили с тобой паштет (намазки) из лосося, трески -(BUTTERFISCH).
 
   С помощью рыбочистки слегка поскоблить чешую на коже. Мясо минтая белое, имеет нейтральный вкус - вот при готовке можно проявить свою фантазию, чтобы придать рыбке желаемый аромат.Удалить ножницами плавники и голову;  выпотрошить и снять в полости тушки чёрную кожицу; вымыть филе под проточной водой, нарезать рыбу на куски, залить водой и поставить на средний огонь для варки. Снять пену при закипании. Долго рыбку не варить! Снять с огня, слить воду,  остудить отварную рыбу, отделить от костей. Можно при желании снять и кожу с белого мяса - это легко. Можно этого и не делать - рыба хорошо обработана рыбочисткой.

   Да - вот ещё: при потрошении минтая часто попадается икра! Яркие, свежие брусочки аккуратно промываем, чтобы засолить её в маленькой стеклянной баночке, положив немного соли и сахарного песку.
   Икра минтая содержит много белка, мало жира. В ней много витаминов группы В, серы, фосфора и меди; много антиоксидантов - витаминов
А и Е.
 
   Нарезанный лук-репку (1 шт. - средней величины) и тёртую крупно морковь (1 шт.- среднюю) с растительным маслом (оливковым или подсолнечным рафинированным) пассируем на среднем огне. Следим, чтобы не подгорели овощи - помешиваем. Можно за минуту до готовности добавить чуть-чуть водички и потомить под крышкой. Добавить куркуму.  По желанию и вкусу можно добавить чёрного молотого перца. Можно в процессе готовки овощей добавить зелень укропа.

   Отварную рыбу и пассированные овощи соединить в глубокой чаше, добавить соли (умеренно). По желанию и вкусу можно добавить чёрного молотого перца; 2-3 зубчика нарезанного чеснока (можно 1ч.л. сухого); вылить в смесь оставшееся масло.  Пюрировать блендером сначала на малой скорости, затем - на высокой. Готовый паштет выложить в небольшие стеклянные баночки под винтовые крышки - так удобно пользоваться. Убрать в холодильную камеру.

   Подавать в качестве белковой добавки к рису, картофелю, макаронам; использовать продукт в качестве намазки на бутерброды. При подаче можно украсить зеленью укропа и(или) петрушки.
   Паштет рыбный очень подходит как отдельно, так и вместе с рисом в качестве начинки в печёные и жареные пирожки: рекомендую!
***