Куда зовёт Богдан Хмельницкий?

Александр Жданов 2
                "Побрехень багато, а правда тільки одна"
                (Баек много, а правда только одна.)
                Украинская поговорка.

     Есть в самом центре Киева одна из древнейших площадей.
По преданию, на этом месте,  близ городских стен, Ярослав Мудрый в 1036 году разгромил печенегов, после чего построил  Собор святой Софии, а площадь перед ним назвал Софийской. С 1921 по 1944 год она называлась Площадью Красных героев Перекопа, в честь победы Красной Армии над врангелевцами в 1920 году. А с  1944 по 1993 год носила имя Богдана Хмельницкого, которому на этом месте ещё в 1888 году был поставлен  памятник.
      В начале 60-х годов прошлого века любой киевcкий школьник знал, что  запечатленный на нем  гетман,  государственный деятель  Украины, предводитель запорожцев  в народно-освободительной войне народа против польского господства в 17 веке,  вытянутой в сторону России булавой  указывает  Украине дальнейший путь: на веки вечные вместе с Москвой.  Об этом изначально гласили и надписи: «Волим под царя восточного, православного» и «Богдану Хмельницкому единая неделимая Россия» . Это уже позже, только после гражданской войны их убрали и заменили на «Богдан Хмельницкий. 1888».   

    Во второй половине 20 века памятник был известным символом не только Киева,а и всей Украины. Без него, например, не обходился ни один киножурнал украинских и киевских новостей. 

        Естественно, сейчас , когда на Украине и в Киеве тем более, беспощадно сносят  все памятники,  имеющие хоть какое-то отношение к России, а улицы и площади переименовывают,  у граждан Украины  это может вызвать всеобщее  недоумение. Как мог национальный герой, именем которого  в стране назван город и регион,  учрежден орден, *, а  изображения занимают видное место на украинских банкнотах,  призывать не сажать клятых москалей на гиляки и ножи, а объединяться с  ними?!

Что же делать властям в такой ситуации? Не разворачивать же памятник, это наоборот  привлечёт ещё больше внимания  к досадному недоразумению.
Но, как говориться,  у дурака на все найдется ответ. 

И вот   все «свидомые»*  объясняют, что оказывается то булава Богдана направлена уже не на Москву, а куда-то в сторону Скандинавии,  Да и вообще , оказывается, булавой то он совсем  указывает не  с кем нужно соединяться, а наоборот, с кем нужно воевать. Да и, вообще-то,  не указывает он ей, А замахивается:  то ли грозит клятым москалям, то ли посылает на них полки в атаку.
Остается только пожалеть авторов подобной бредятины: у них  с головой точно не в порядке. .
Исторические факты неопровержимы: гетман трижды с 1648 по 1653 годы просил  русского царя о помощи и о принятии запорожцев в своё. подданство .  И только в 1654 году царь пошёл навстречу просьбе.

      Так что говорить о каких-то полках,  которые Хмельницкий якобы посылал против России -  верх идиотизма!
     Даже на фотографии памятника видно, что лицо решительного волевого человека,  озабоченно  судьбой своего народа, его выживанием, но никак не искажено злобой к тем,  к кому обратился за помощью.
   
    Памятник был создан в 1888 году русским скульптором Михаилом Микешиным,  портретные черты и особенности одежды Хмельницкого были воспроизведены при  консультации Владимира Антоновича.- украинского историка. И смешно утверждать, что они могли бы в благодарность за воссоединение двух наших народов изображать его грозящим  России, или бросающим на Россию свои полки.
Но, как говорится,  дурень думкою радіє, нею він і багатіє" (Дурак мыслью радуется, ею он и богатеет)
      Конечно, не все на Украине так легко поддаются обману  и было бы наивно полагать, что все кругом поверят  небылицам.
Поэтому уже киевские Telegram-каналы сообщили о зарегистрированной петиции к киевским властям. Авторы просят демонтировать памятник Богдану Хмельницкому

         Но вот ведь какая незадача, надо для этого иметь очень вескую причину, а если её найти, то менять название города и региона страны, отменять орден, которым с 1995 г. уже награждены сотни тысяч граждан,  и выводить из обращения  банкноты с изображением национального героя. 

            Очень любопытно,  так чем же все же это кончится.  Снесут памятник, или повернут? Как вы считаете, уважаемые читатели?


______________________________________
Примечания

*- "учрежден орден"- орден Богдана Хмельницкого государственная награда Украины для награждения граждан Украины за особые заслуги в защите государственного суверенитета, территориальной целостности, укреплении обороноспособности и безопасности Украины.
* - «свидоиые» - слово «свидомый» имеет польские корни и в оригинале означает «сознательный». В постсоветское время оно закрепилось за украинскими националистами и стало практически их синонимом.