Наваждение. часть вторая

Андрей Беляков 2
     Андрей Беляков
     НАВАЖДЕНИЕ
     Часть вторая.
    Первое свидание   

   Время, как давно известно, лечит все, и все в нем, пусть не сразу, но постепенно растворяется , исчезает и, увы, забывается…
   Он позвонил в среду, естественно, в неудобный момент, когда рабочий день, преодолев свой порог зенита, неуклонно катился к закату. А сотрудники, исчерпав утренний потенциал, теперь прятались от начальства и друг друга за мониторами, лениво зевая и поглядывая на часы, ожидая, когда же наконец стрелки циферблата достигнут заветного значения.  Середина недели, одним словом. «Еще четверг и пятница, два дня, - пытаясь хоть как-то сосредоточится, отмечала про себя Оксана. – Два дня и выходные! Надо обязательно вырваться за город.»
Дожди прекратились, установилась приятная осенняя погода, с ее нежной прохладой и яркими красками, так манившими надышаться напоследок полной грудью перед длинной бесконечной зимой. Впрочем, разве надышишься? Но попробовать все же стоит. Оксана принялась строить планы, что еще необходимо сделать за эти оставшиеся дни, чтоб не накапливать долги на предстоящую неделю. Тут он и раздался, телефонный звонок. Номер незнакомый. Девушка напряглась. Соседи с любопытством выглянули из-за компьютеров, но не обнаружив ничего интересного, вновь спрятались за ними. Об Олеге Оксана, конечно же, к этому времени позабыла, но вспомнила сразу, едва услышав его голос. «Бу-бу-бу», - мужской такой, давящий. Напряжение сменилось волнением.
- Привет, - тихо поздоровалась она в ответ, с опаской поглядывая по сторонам, стараясь держаться как можно спокойнее.
  А сердце было готово выскочить из груди. «Бум, бум, бум» - отзывались его удары в голове. Благо звонок коллег никак не заинтересовал. И Оксана немного успокоилась, окинув взглядом пустой зал. Объяснить, что ему нужно, по телефону он не смог. Плохо изъяснялся, наверное. А может, она не воспринимала сказанное в должном объеме. Наконец, Олег не выдержал и предложил:
- Может, мы встретимся в «Июне»?
- В июне?! – после некоторой паузы вслух повторила она. – Ну хорошо, тогда созвонимся в мае.
- Да нет, Оксан, я не про время, я про место. Около торгового центра «Июнь» есть ресторан «Максимиллианс», в котором готовят неплохой бизнес-ланч. Давайте встретимся там  в час дня. Я покажу Вам чертежи, и Вы ознакомитесь с тем, что мне нужно посчитать. А заодно пообедаем. Вы не против?
   Послеобеденная сонливость вмиг улетучилась.
- Ладно, хорошо, - на этот раз не раздумывая, согласилась она.
-Тогда до встречи! – и он положил трубку.
   «Бум, бум, бум» - сотрясалось в голове. В кабинет вошел Анатолий.
-У тебя все хорошо? – спросил тот, глядя на Оксану. – На тебе лица нет.
   Сотрудники вновь выглянули из-за мониторов.Девушке вдруг захотелось как давным-давно,еще в садике,показать им язык.И от этих мыслей она улыбнулась.
- Да все нормально, работы навалилось, устала.
- Работа – это хорошо, второй вечный страх современного человечества тебе не грозит.
- Какой такой, интересно?
- Невостребованность.
- Надо же, никогда не задумывалась.
- Потому что занята вечно.
- Тогда разреши поинтересоваться, какой первый?
- Одиночество, Оксана, одиночество. И про это не слышала?
-Нет.
- Счастливый, значит, ты человек.Что тут можно сказать? Может, сходим куда-нибудь вечером?
- Ой, Толь, только не сегодня. Душ и кровать, о большем и не мечтаю.
   Девушка солгала. Вот уже несколько минут после звонка она только и размышляла, что же ей надеть завтра.
   «Максимиллианс» - довольно большой ресторан с площадкой для выступления групп и просторным залом для танцев. Медные пивные чаны, массивная мебель, одежда персонала, и даже кафель на полу – все подчеркивало немецкий стиль. Посетителей сравнительно немного для такого заведения. И непонятно на первый взгляд – кого больше, официантов или клиентов. Оксана, как положено, опоздала на десять минут. Еще некоторое время потеряла у гардероба, отвечая на вежливые протокольные вопросы персонала. Наконец, она поднялась по массивной широкой лестнице в зал.
Олег ожидал ее за вторым столом третьего ряда. Она сразу его узнала и в нерешительности остановилась. Он улыбнулся и, приглашая, махнул рукой. Она кивнула и прошла к нему. Мужчина встал, указывая на место напротив себя. Сердце готово было выскочить из груди. Ну, так понятно – первое свидание. Обычное состояние для большинства.  Всплеск адреналина и обострение чувств. Они не успели еще ничего сказать друг другу, как перед ними возникла официантка – молодая, симпатичная девушка в белом клетчатом сарафане с милой притягательной улыбкой, и Оксана невольно поморщилась, почему-то почувствовав себя неуютно.
- Здравствуйте, я Оксана, - представилась та, вручая меню, словно наградной лист. – Может, напитки сразу?
   Олег, глядя на нее, расплылся в улыбке:
- Одну секундочку, сейчас закажем. Надо же, мне прямо впору загадывать желание – меж двух Оксан, какое совпадение!
   Оксана же официантку тотчас возненавидела. Объяснения этому не было, просто непроизвольно почувствовала неприязнь, невольно сравнивая ее с собой – и в сравнении этом,по ее сугубо личному мнению, проигрывала. «Какие глупости! Что только не придет в голову!» - попыталась взять себя в руки девушка, листая меню.
- Рекомендую вот эти замечательные биточки на второе и греческий салат, он у них изумительный. А на первое попробуйте суп-пюре из кабачков с гренками и сухими тыквенными семечками. Пальчики оближешь! – подсказывал Олег, продолжая излучать лучезарную улыбку.
- Прекрасный выбор! – вторила официантка, обнажая белоснежные зубки.
   Оксане в какой-то миг показалось, что они заодно, и она невольно противопоставила их себе. Она даже на секунду закрыла глаза, чтобы хоть как-то перезагрузить картинку.
- Биточки попробую, салат тоже; суп, наверное, в другой раз, спасибо.
   Выслушав и что-то записав в блокнот, официантка переключилась на Олега. Тот, указывая пальцем в меню, стал перечислять свой заказ, а Оксана на время расслабилась, приходя в себя. Наконец, к ней вновь обратились.
- А пить? Пить что будете?
- Попробуйте их фирменный лимонад, рекомендую, - посоветовал Олег.
- Пожалуй,  согласилась Оксана.
- Цитрусовый или ягодный? – поинтересовалась официантка.
   «Да когда ж ты наконец исчезнешь», - подумала Оксана, вслух же сказала:
- Цитрусовый.
   И тут официантка удалилась! Она еще перед уходом снова перечитала заказ и что-то даже уточнила у Олега, но это уже не в счет – она удалилась! А Оксана, проводив ее взглядом, облегченно выдохнула.
- Погода нынче чудная установилась, - услышала она слова Олега. – Прям впору выбраться за город.
- Да, - задумчиво произнесла девушка.
- Может, махнем куда-нибудь на выходных?
- Так сразу? Ну, я даже не знаю.
   Возникла неловкая пауза, которую своевременно заполнила Оксана, что официантка, принеся графин лимонада.
- Быстро Вы, - заметил Олег, разливая его по стаканам. – Ну так что, едем?
- Можно, я подумаю?
- Конечно, а пока предлагаю перейти на «ты», - не унимался мужчина.
- Можно, - согласилась девушка. – Вы хотели мне что-то показать.
- Оксана!
- Ах да, ты хотел мне что-то показать!
- Да сущие пустяки – вот проект крыши, не могла бы ты обсчитать материалы и выставить счет? Хочу нынче закончить строительство загородного дома.
- Своего? – зачем-то спросила Оксана и тут же покраснела, постеснявшись вопроса.
- Своего, - улыбнулся в ответ Олег.
- Свой дом – это хорошо, - констатировала девушка, пытаясь сгладить неловкий вопрос. – Ладно, завтра до обеда все будет готово.
- Спасибо.
   Тем временем Оксана – ну та, что официантка, - принесла еду…
Олег оказался прав. Готовили в «Максимиллианс» превосходно. И приятное послевкусие еще долго сохранялось внутри. Оно подпитывалось хорошим настроением и предвкушением завтрашней новой встречи с Олегом.
   А еще позитивное впечатление оставил послеобеденный разговор с Вероникой. Оксану все терзал вопрос – в каких они с Олегом отношениях? Оказалось – ни в каких.
- Он вообще странный тип, - начала было та, продолжая разговор, но Оксана ее прервала:
- Ладно, пойду я, надо еще кое-что доделать.
   Ответ был получен, остальное ее мало интересовало.
- Оксан, погоди, я не дорассказала!
- Потом, в следующий раз!
   «Странная какая-то», - пожала плечами Вероника, провожая взглядом подругу.
Работа спорилась, все получалось. Оксана с легкостью обсчитала крышу дома Олега. Получилось почти на полмиллиона рублей. «Большой у него дом, вот бы посмотреть хоть одним глазком», - размечталась она про себя, - «Крыша утепленная, верхний этаж  мансардный; прикольно, наверное, спать на втором этаже. А на первом – сидеть перед стеклянной дверцей печи долгими зимними вечерами, любуясь огнем. Так, что-то не в ту степь понесло», - одернула она себя и заулыбалась. В своих мыслях она не заметила, как рядом оказался Анатолий.
- О чем мечтаешь, Ксюш?
- Ой, ты? - удивилась девушка. – Подкрался так незаметно.
- Нормально подошел, это ты где-то там витаешь. Так о чем?
- Да вспомнила забавный случай, - солгала Оксана, к сожалению, в который раз.
   Впрочем, мелкая повседневная ложь – правда жизни, и тут ничего не изменишь.
- Расскажешь?
- Нечего рассказывать! Утром на стоянке окликает меня молодой человек, я сначала подумала – не меня, нет, догоняет, такой – «девушка, девушка» подзывает. Я решила, случилось что-то, а он подходит и – знаешь что говорит?
- Что?
- «Девушка, Вашей матери зять не нужен?» Банально так, заезжено, а все равно смешно. Поднял настроение.
   Молодой человек и девушка некоторое время молча смотрели друг на друга.
  «Давай мы с тобой сыграем в прятки,
  Я тебя искать не буду,
  Я найду себе намного лучше,
  Я найду себе совсем другую», - неожиданно заиграла мелодия на телефоне у Анатолия.
- Классная песня! Мне тоже нравится. Ответь.
   Мужчина кивнул и отошел в сторону.
- Алло, да, все в силе, здравствуйте…

    …..продолжение следует…..