Летающая субмарина

Андрей Бухаров
Летающая подводная лодка Бориса Ушакова.

Летающая подводная лодка Бориса Ушакова представляет собой трехмоторный двухпоплавковый гидросамолет с перископом. Изобретатель начал работу над проектом в 1934 году будучи еще курсантом Высшего морского инженерного училища имени Ф. Э. Дзержинского в Ленинграде.

Летающая подводная лодка Ушакова предназначалась для уничтожения кораблей как в открытом море, так и в акватории защищенных военно-морских баз. Несмотря на очевидные недостатки – малую скорость под водой и ограниченный запас хода при погружении, лодка-самолет имеет большое достоинство – она способна самостоятельно находить вражеские суда.

После определения курса противника крылатая субмарина приводнялась за горизонтом, что не допускало ее обнаружения.  Затем она погружалась в воду на линии пути корабля и до появления цели находилась в стабилизированном положении, не расходуя энергию. Если противник отклонялся от линии курса, то летающая субмарина шла на сближение с ним. Если цель отклонялась значительно, то лодка пропускала ее за горизонт, всплывала, снова взлетала и повторяла атакующий маневр. Именно возможность повторения заходов считалось основным преимуществом проекта.

По мнению изобретателя, действие подводно-воздушного торпедоносца в группе значительно повышало его эффективность. В теории, три таких аппарата создавали непроходимый барьер шириной в 9 миль.

Летающая подводная лодка могла бы стать грозой вражеских гаваней и портов. Под покровом ночи она могла проникать во вражескую акваторию для выполнения боевой задачи. В светлое время суток субмарина с крыльями занималась бы пеленгованием секретных фарватеров и охотой за кораблями врага при удобном случае.

Подводная лодка состояла из шести автономных отсеков. В трех из них размещались авиамоторы АМ-34 по 1000 л.с. каждый. Четвертый жилой отсек предназначался для экипажа, состоящего из трех человек. В пятом отсеке находились аккумуляторы. В шестом располагался гребной электромотор мощностью 10 л.с. Клепаный корпус цилиндрической формы диаметром 1,4 м планировалось изготовить из дюралюминия толщиной 6 мм. Конструкция летающей подводной лодки предусматривала легкую кабину, которая при погружении заполнялась водой, а летные приборы задраивались в специальной шахте.

Для обшивки крыльев и хвостового оперения планировалось использовать сталь, а поплавки изготавливать из дюралюминия. При погружении эти детали затапливались водой через шпигаты. Для хранения бензина и масла предназначались специальные резиновые резервуары в центроплане.

Технические характеристики Летающей подводной лодки:
Экипаж, чел.: 3;
Взлётная масса, кг: 15000;
Скорость полёта, узлов: 100 (~185 км/ч);
Дальность полёта, км: 800;
Потолок, м: 2500;
Авиамоторы: 3xAM-34;
Мощность на взлётном режиме, л. с.: 3x1200;
Максимально доп. волнение при взлёте/посадке и погружении, баллов: 4-5;
Подводная скорость, узлов: 2–3;
Глубина погружения, м: 45;
Запас хода под водой, мили: 5–6;
Подводная автономность, час: 48;
Мощность гребного мотора, л. с.: 10;
Продолжительность погружения, мин: 1,5;
Продолжительность всплытия, мин: 1,8

Погружение летающей подводной лодки происходило в четыре этапа. Сначала задраивались моторные отсеки. Затем перекрывалась магистрали системы охлаждения, а моторы закрывались с помощью металлических щитов. Управление переводилось в подводный режим, и экипаж переходил в центральный пост управления (жилой отсек). На подготовку к погружению уходило всего пара минут.

В 1938 году научно-исследовательский военный комитет РККА после детального рассмотрения проекта летающей подводной лодки вынес вердикт – свернуть все работы. Причиной такого решения было указана малая подвижность в подводном положении. Кроме этого, боевая ценность гибридного аппарата резко снижалась при обнаружении его противником.

Но идея все же ценная, особенно учитывая то, что нынче аккумуляторы весьма емкие и есть возможность сделать этот "самолетопароход" необитаемым.
В Беларуси 10000 озер, если в каждый запустить такую "рыбко-птичку", то враг ни пролететь, ни пройти не сможет. А команда операторов может спокойно сидеть на берегу и ловить карасей на удочку...