Пиковая дама, Штосс и Павел I

Оксана Виноградова
      Виноградова О.Н. Шекспировские мотивы и мотив убийства Павла I в «Пиковой даме» А.С. Пушкина и «Штоссе» М.Ю. Лермонтова // XXIX Шекспировские чтения 2022 (29th Shakespeare Readings 2022): сборник аннотаций докладов. М.: Изд-во Моск. гуманит. ун-та, 2022. С. 37–39.

        При исследовании «Штосса» Лермонтова на предмет наличия мотивов «Пиковой дамы» Пушкина обнаружены мотивы «Гамлета» Шекспира. Учитывая тот факт, что в начале XIX века личность Павла I ассоциировалась в обществе с образом Гамлета, дана новая интерпретация некоторых мотивов «Пиковой дамы» и «Штосса».
        Общими (для «Гамлета», «Пиковой дамы», «Штосса») являются мотивы полночи и спальни. Эти мотивные параллели пересекаются с историей убийства Павла I, которое произошло в спальне Михайловского замка, и с легендой о том, что в этом замке в полночь появляется призрак императора.
        В «Штоссе» обнаруживаются отсылки к мотиву цареубийства: золотая табакерка, бухарский халат (смертельный удар Павлу I нанес граф Н. А. Зубов золотой табакеркой; Павел I послал Донское войско в Среднюю Азию с целью захватить Хиву и Бухару). Объединяют исследуемые произведения и историю убийства Павла I мотивы заговора (в «Пиковой даме» игра в карты начинается «у конногвардейца Нарумова». Narum на латыни —«костяк»; главным исполнителем заговора против Павла I являлся П. А. Зубов, начавший карьеру конногвардейцем), убийства (на немецком «stoss» значит «удары»). Общими мотивами являются мотивы сумасшествия, тлена, смерти, царства. О том, что в «Штоссе» имеется мотив царства, можно судить не только по отсылке к балладе «Лесной царь», но и по фразе, связанной с планом дальнейшего написания повести: «Шулер имеет разум в пальцах». «Разум в пальцах» соотносится с библейской историей о царе, который во время пира увидел, как «вдруг появилась человеческая рука и стала писать на стене. Пальцы этой руки начертали слова…» (Дан. 5:5).
        Слова эти означали смерть царя.
        Таким образом, обнаружение мотивов «Гамлета» Шекспира в «Пиковой даме» и «Штоссе» указывает на политический контекст последних двух произведений и их связь с мотивом убийства императора Павла I.