Симфония леса

Владимир Федулов
ТРОПИНКА В РУСЬ,
по ней стремлюсь ...

Есть у каждого из нас, да и в святой Руси тоже, некие заповедные памятные уголки -
те точки пространства и времени, не всегда закреплённые на географических картах,  где познается Родина - большая и малая, слитые воедино!

Те места прикипели в душе, стали твоими лично и вовеки веков (так и просится здесь молитвенное и священное слово -  "Аминь!").

Это как раз тот секрет русской души , что не понять и не отнять у нас ни коллективному Западу, ни бандеровцам Украины, ни гоголевскому  заморскому Вию - Байдену...

О некоторых таких вот знаковых местах моей юности и моей России и
попробую поведать сегодня вам -
главками сей миниатюры!


1. ПОКЛОНИСЬ, УХОДЯ!

Сюда, к истоку великой русской реки Волги, шли ещё школьниками в летний поход - на автобусе  из своей деревеньки за 30 верст  в райцентр Старицу, потом , опять же автобусом, за 70 верст в  областной Калинин. С областного автовокзала наш путь лежал на озеро Селигер, в Осташков.

А уж оттуда, не успев полюбоваться толком селигерскими плесами, храмами и островами, пеший маршрут вел за несколько десятков проселочных  верст в лесную деревеньку Волговерховье - конечную точку нашего затянувшегося экскурсионно - познавательного маршрута одноклассников - выпускников сельской восьмилетки.

К чему столь подробное изложение начального пути? Да чтобы яснее стало -
никто лично за руку не тянул - самим хотелось, преодолев все трудности автобусных перемещений и пешего пути по пыльным проселкам и солнцепеку, с отмашкой веточками
от комарья, одолеть все препятствия и самим глотнуть  пригоршню чистой родниковой
воды из того самого болотного родничка,  ставшего истоком нашей
священной реки Волги!

А вот, наконец, и он, долгожданный исток - родничок хрустальной воды под деревянной резной крышей, откуда и начинает путь Волга - тонюсенький ручеек воробью по колено -
перешагнуть можно!

Но это она, Волга, что пошла в дальний путь аж за 3690 км - от Ржева и Твери до самого Каспия!
По ее просторам проплывали расписные песенные челны удалого Стеньки Разина, здесь  слышался стон некрасовских бурлаков, а крутые берега этой реки стали невзятым рубежом  для орд Гитлера...

Не зря, ой, не зря призывала наша русская душа - певица Людмила Зыкина  - опустить в ее воды свои натруженные ладони!

***

Не только истоком Волги памятен душе этот край, но и родниками великой силы земной -святыми источниками, как, чаще, - безымянными, так  и увековеченные славным именем, а то и церквями поодаль, что сыщутся едва ли не в каждом из 36 районах бывшей Калининской , а  ныне вернувшей  свое исконное имя Тверской области.

На память приходят прежде всего для меня лично  - фонтаны полуметровой высоты (3-5 сразу), что били несколько веков кряду на берегу Волги  у Старицкого села Молоково, - в десятке верст по Волге  от  райцентра Старица в сторону истока ко Ржеву!
Деревенский люд издревле по крутым берегам Волги ходил сюда к святым источникам с коромыслом и ведрами на плече по-воду...

А ранней весной, когда грохот ледохода будил прибрежных сельчан, толпы мужичков и подростков спешили на рыбалку, которую только здесь и можно было встретить!
Ловко оседлав ту или иную наползающую на берег льдину, они храбро черпали с нее воду наметками - тонкой и прочной сетью, насаженной на длинную рукоять- черенище. опуская его вертикально вниз и "загребая под себя" мутную и бешено мчащую воду!

Мелкие льдинки, свежий ветер, скользкая льдина, встающая под ногой на ребро, проплывающий мимо и залезающий в сетку мусор, - все не идёт в счёт...
Главное - удержать наметку в обоих руках, зачерпнуть в нее воды подальше от опорной льдины, подтянуть потом, по глубине и бешеному сопротивлению воды,  к берегу, вытащив на твердь  упругую сеть с бьющимся "в мотне" золотистым уловом - плотва и
окушки, лещи и  подлещики, голавль, а то и благородный судак, верткая и скользкая щучка...

Тут уж, рыбак, не зевай, лови свое краткое счастье!

***
Иное дело - ещё один священный источник, что в заповедном Оковском лесу, известный  ещё со времён Ивана Грозного! Он бьёт мощным столбом  хрустальных вод из глубинных пластов земли, известный людям  с 1539 года, когда тут, в былинном лесу Селижаровского района, граничащего  с истоком  Волги, монахи обнаружили икону Богородицы с младенцем на руках и построили церковь неподалеку в память об этом событии...
А вспомнить что - было!

Как гласят предания, в лесу сразу же началась сильная гроза, а от иконы полился чудодейственный свет, озаривший Святой  Источник,- оздоровляющий, исцеляющий и поныне ...
Не отсюда ли пошел слух по Руси о живой воде в заповедном лесу?

Сегодня у Оковецкого святого ключа , вода которого не замерзает и  держит зимой и летом одну  температуру + 4 градуса, оборудованы желоб и купель, где все желающие могут безо всякой платы причаститься и омыться  святой силой  земли русской!

А  24 июня , в день обретения иконы, архиепископ Тверской и Кашинский Виктор ежегодно  проводит в местном храме литургию, после чего Крестный ход направляется к Святому источнику, где служится водосвятный молебен...

И завершающий штрих об истоке Волги.
Возле него 22 июня 1989 года на природном валуне выбита
такая надпись :

"Путник!
Обрати взор свой на Волги исток!
Здесь зарождается чистота и величье
земли Русской!
Здесь истоки души народной -
Храни их!
Оглянись, уходя..."

 (Продолжение следует).

На снимке: исток Волги
Фото из интернета