Eсли друг оказался вдруг

Юрий Матасов
Многочисленные ученые на поле лингвистики и филологии утверждают, что нет разницы в том какими буквами мы отображаем слова, а важно само значение слова или его понятие. Удивительный факт того, как появилась буквица никто не замечает. Исторических деталей ее появления мы и не узнаем, но то, что после пиктограмм, черт, резов, глаголицы и прочих алфавитов появилась буквица. В отличии от прочих систем записи каждая буквица получила название. И записанное название другими буквицами в перехлест дублирует смысл каждого символа. Создается впечатление, что это был процесс множественных итераций построения круговой поруки смыслов всех буквиц или буквица была получена сразу готовой матрицей.
 
Язык — это инструмент передачи информации от источника к потребителю. Так же, как и в материальном мире, в информационном стоит важная задача доставить "груз" максимально быстро и без потерь.
 
Рассмотрим пример с множественным мелким грузом, например - пшеница. Для ее перевозки можно использовать горсть, можно мешок, а можно взять подводу с мешками. Но как бы много мы не перевезли, зерно надо перемолоть и получить муку, ведь именно мука нужна потребителю, а следовательно часть перемолотого зерна превратиться в мякину. И окажется, что, так может имеет смысл перевозить муку?
 
Так же и в нашем языке заложены смыслы описывающие абсолютно все, что окружает нас и наше к тому отношение. Если появляется новый предмет или понятие, то его описывают при помощи уже известных смыслов. А что бы, описывая некий предмет, не пришлось долго рассказывать о его назначении, в имени или названии этого предмета указываются смыслы его применения. Например, "рука" — это производная для речения, то чем производится передача энергии или потока, а "рукав" - это в чем эта самая рука. А "рукавица" — это видимая или поверх руки облегающая.
 
Но все это будет понятно вам лишь когда вы изучите смыслы буквиц. Покажу наше интуитивное понимание смыслов и применение буквиц на трех буквицах, применяемых в одном и том же, казалось бы, слове.
 
Если убрать из языка какие-то символы, то это означает, что уходят некоторые слова, а с ними и понятия и смыслы. Это все равно, что в геометрии отказаться от фигуры треугольник.
 
Для построения языка изначально надо основополагающие символы и смыслы, одинаково понятные всем, выделить и установить, как аксиомы. Это понятия: верх, низ, лево, право, большой, маленький и т.д.
 
Есть в нашем языке парадокс чередующихся гласных и согласных в корне слова. То есть само определение корня слова было не правильным. Само слово "корень" — это концентратор речения, это как узел, через который передается энергия или информация. Поскольку никакая энергия без информационного сигнала или посыла никуда никогда не движется.
 
Предлагаю рассмотреть это на примере всем известного и почти понятного слова "друг".
 
Почему почти понятное? Так в официальной трактовке этого слова мы видим: "друг - это тот, кто тесно связан с кем-либо дружбой". А дружба в свою очередь это: "
близкие приязненные отношения, подразумевающие душевную привязанность, взаимную поддержку, доверие, общность деятельности и интересов." А в определении "отношения" еще 7 понятий.
 
Но, по сути, это принятие на себя ответственности за некую ношу (отНОШЕНИЕ) или нагрузку. Во всех источниках, рассказывающих о дружбе в стихотворной форме или в прозе повествуется о том, что некий друг готов в нужный момент взять на себя груз ответственности или ношу друга на себя по собственной воле. По сути ДРУГ — это ДРУГОЙ, кто в нужный момент готов подменить ДРУГА или "подставить плечо".
 
Во множественном числе "ДРУГ" становится "ДРУГИ" или "ДРУЗЬЯ". А что делают ДРУЗЬЯ? - ДРУЖАТ. И тут видно, как, вроде бы корень слова меняется в конце с "Г" на "З" и на "Ж". Так почему же именно эти буквицы вдруг меняются в так называемом "корне". Ведь "корень" — это по определению неизменяемая основа. Иначе смыл меняется.
 
Вот в слове ДРУГОЙ - это не обязательно ДРУЖЕСТВЕННЫЙ, а ведь официальная наука говорит, что корни одинаковые.
 
Так почему меняется согласная в этом слове? Произнося некоторое слово, мы передаем информацию и добавляя всего две буквы в начале слова меняем его смысл на противоположный НЕДРУГ.
 
Посмотрите на меняющиеся буквы и их названия и сразу все поймете:
 
Г - "глаголи" - перемещение или действие;
Ж - "животъ" - все, что связанно с жизненными процессами;
З - "зело" - то, что по ту сторону черты, а не со мной.
 
В отношениях людей есть некоторые взаимные действия, влияющие на жизнь.
 
Вот ДРУГ - это просто ДРУГОЙ, так же как и другой предмет. В нужный момент им можно заменить соотносимый с ним объект.
 
ДРУЗЬЯ — это указывает на соотношение двух или нескольких человек относительно друг друга. Существует круг родни или родственников, а за этим кругом ДРУЗЬЯ. Во всех словосочетаниях: "мы друзья", "они друзья", "старые друзья", "наши друзья" - указывается отношение через черту: "я - он" или "мы - они". Здесь идет сопоставление, и именно буквица "зело" показывает, что это не родной и не близкий человек, а отделяемый именно ДРУГОЙ.
 
А теперь ДРУЖБА — это процесс. Это жизненный процесс построения ДРУЖЕСТВЕННЫХ отношений. Мы не "друГим" и не "друЗим", а именно друЖим. Мы на интуитивном уровне чувствуем какая буквица, какие несет информацию и смыслы.
 
А еще есть у этого слова однокоренное - водружать. Чего только не сообщают официальные словари по смыслу этого слова. В большинстве случаев — это что-то воткнутое, вкопанное и установленное вертикально на некой вершине. По сути — это глагол, описывающий установления дружественных отношений между двумя объектами, такая навязанная или принудительная дружба. И отличие слова "водружать" от "водрузить" всего лишь в том, что первое описывает действие, как процесс, а второе как результат. Вот та самая З - "зело" и отделяет чертой процесс от результата. Да и само слово "Завершение" четко показывает, что все уже за вершиной.
 
Вот почему и появилось слово "вдруг" - это когда ситуация, описывающая отношения резко изменилась.
 
То же самое со словами "беГать" и "беЖать". Бегать — это всего лишь способность совершать перемещение первым, а бежать — это из точки А в точку Б, с какой-то жизненной задачей, со смыслом. И "бегун" — это человек способный к бегу, а "беженец" — это человек, который вынужден бежать из-за жизненной ситуации.