Дедушкин огород

Лидия Капленкова
Дедушка с бабушкой жили в Тамбове. И мама моя родилась в Тамбове, после окончания МГУ попала в Кишинёв. К дедушке с бабушкой ездили в гости, а позже я с младшей сестрой катили уже самостоятельно через Москву.

Однажды летом летели на самолёте, хотя обычно тряслись ночным поездом. Полёт, насколько помню, занял часа два. Что поразило за это время - бескрайний лес внизу.

Едва "отрулили" от Москвы, дальше до самого Тамбова простирался сплошной лес. Не знаю, что сейчас, это был приблизительно 74-й год. Или чуть позже. Летом ехали в гости впервые, раньше зимой получалось, потому что давали отпуска молодым-незамужним отнюдь не в курортный сезон.

И бабушка причитала над нашими хлипкими курточками, не понимая, что за одежда для мороза. Где валенки, шубы, тулупы? Старалась из дома не выпускать. Да в общем, никуда и не ходили.

А теперь летели летом.
И под крыльями самолёта зеленел бесконечный дремучий лес. От горизонта до горизонта. Тамбовский волк вписывался в самый раз.

У дедушки всегда был огород. На веранде дома всю зиму благоухали ящики с яблоками - шикарной симиренкой. Из клубники-малины-смородины бабушка варила варенье и даже присылала нам трёхлитровые банки, обкладывая мягкими вещами. Все прекрасно доходили в посылочных ящиках из фанеры. И яблоки присылали в ящиках с дырочками.

Казалось бы, в Молдавии полно своих яблок, но тамбовские "Симиренко" совсем другие. Намного более сочные и ароматные. Да и просто бабушка с дедушкой хотели побаловать своим.

А мы с сестрой никогда и не видели огород или не помнили. Да и в этот раз желанием не горели. Но дедушка настоял, поехали.

Огородом владения трудно было назвать. Что представляли? Клочок земли, забор, парочку деревьев. Кусты где-нибудь по углам, грядки, наверное. По большому счёту, ничего не представляли. Тряслись в автобусе, плелись пешком, лишь бы отделаться.

И увидели. Участок находился приблизительно в середине между другими. Шли по узкому переулку, вдруг дедушка свернул, остановился, открыл калитку.

Это был рай на земле.
Мы с сестрой, отнюдь не огородники, вытаращили глаза.

Всё видимое пространство занимали стройные ряды кустов, широких и высотой нам по плечи. Аккуратных, словно на картинке. Без никаких торчащих плетей и прочих безобразий, присущих кустам. На дорожках между ними царила чистота, почти что без единой травинки. На ветках россыпью зрели ягоды.

А вдоль забора такими же стройными рядами росли деревья. Вишня, знаменитые яблони. И тоже - словно на картинке. Ровные, красивые.

Когда-то я побывала на огороде школьной подружки. Трудились родители, а мы приезжали черешню собирать. Обыкновенный огород, картошка кругом, грядки какие-то, сорняки, кривая земля. Парочка лохматых деревьев. Короче - огород и есть огород.

Дедушкин вовсе не относился к общепринятым понятиям. Волшебный сад - пожалуй, правильное определение. В каком-нибудь дворце английской королевы с целым штатом садовников. И дорожки кругом ровные, чистые.

Вот клубнику не помню. Но была, потому что собирали много. Наверное, после кустов не слишком поразила "приземлённостью".

А дальше увидели домик.
Не сразу, потому что прятался среди деревьев. Терем-теремок настоящий.

Работал дедушка (к тому времени уже нет) директором столярного училища. И сам был плотником. Или столяром. Начинал мастером, затем в солидном возрасте заканчивал заочно институт, поскольку для должности директора требовались корочки.

Во время войны получил бронь, хотя на фронт не годился по возрасту. Но попытки предпринимал, как большинство людей того времени. Вызвали в соответствующие инстанции, вручили бронь - сиди учи мальчишек ремеслу. Дедушку наградили несколькими медалями за работу в тылу.

Мебель для дома дедушка изготавливал сам. Я помню шкаф в Тамбове. А в Кишинёве - кухонные стол-шкафчик и шкафчики навесные. Дедушка сделал, когда в гости приезжал. Долго-долго нам служили, пока не снесли старый дом.

В общем, дедушка был отличным плотником. И повёл нас показывать домик. Мы с сестрой обалдели. Теремок с картинки, другие слова не подходили.

Из жёлтых солнечных досок, чуть приподнятый над землёй, с игрушечной лесенкой наверх к двери. Казалось, что с досок ещё капает смола. Или прозрачный тягучий мёд оставляет золотистый след.

Сам домик тоже игрушечный - метра 2 на 3. Одна комнатка. С оконцами, даже со ставнями. Сказочное жильё эльфов или гномов. Пряничный домик с островерхой крышей. Который стоял в настоящем волшебном саду. Дедушка наслаждался нашим восторгом.

Мы уехали, а волшебный сад остался.
В следующий раз опять гостили зимой. Затем дедушка совсем состарился, а больше огородом никто не занимался.

Тётя (младшая сестра мамы) развелась с мужем, тащила одна двоих детей, никакими плантациями не интересовалась. Я тоже тащила одна двоих детей, именно поэтому и вгрызлась в огород. Но тётя ничего слышать не хотела. И волшебный садик продали. Кому-то досталась чудесная сказка.

И фотографий нет, потому что никто не снимал тогда всё подряд. Теперь дедушкин огород остался в памяти моей и тёти. Сестра вряд ли помнит. Возможно - тётины дети, но здесь уже я забыла, ездили они вообще туда или нет.

Таким вот был дедушкин огород в Тамбове. С которого нам в Кишинёв присылали банки с малиновым и клубничным вареньем. И яблоки в фанерных ящиках с дырочками.
**********************
Источник - мой канал на Яндекс Дзен. Все ссылки внизу авторской страницы.