В отношении Прибалтики и окраин...

Валентина Лефтерова
В  ОТНОШЕНИИ  ПРИБАЛТИКИ  И  ОКРАИН…
(Ремарочка  от гражданки империи)
1
Я вот думаю: россияне в 90-е и в канун 90-х потеряли огромное количество своих окраин. Причём, потеряли, вроде как, добровольно, в силу собственной глупости, недальновидности, легкомыслия, корысти.
Проделали это всё два человека со своими небольшими командами, правда, заблаговременно запроданными странам Запада за их хиленькое вознагражденьице: за пальтишко от Кардена для супруженции, нескольких сот долларов для семейства плохо образованного правителя, за возможности открыто воровать миллиардами, или же возглавлять какие-то «личные» институтики, - со стороны отдельных соучастников предательств…
Недорого ценили они Россию со всеми её вековыми достижениями, территориями, природными богатствами, с её невероятной военной историей, когда тысячи и тысячи, миллионы простых и титулованных россиян платили кровью и личными жизнями, отстаивая именно эти самые всесторонние пределы своей Родины, - и территориальные, и природные, и культурные, и религиозные, и бытовые-семейно-культовые…
Всё отдавали и предавали за долларовую «полушку», за бусики и зеркальца колонистов. Впадали в историческое детство вчерашние коммунисты, горбачёвцы да ельцинисты…
Массы – страдали, массы – роптали, порою – молчали, одни – пропадали, вымирали, другие – чего-то всё ждали. Самые хитрые – вы-жидали…
Эти, последние, чуть получше знали историю, и понимали, что «Всё перемелется, мука будет!» Историческая такая, общенародная мука. А, может, и фарш? Из которого - уже новые поколения будут формировать некую свою систему, формацию, свои «котлеты», которые станут приемлемы (авось!), или, наоборот, совсем неприемлемы - для новых времён?!
Что из всего этого фарша-теста 90-х получилось и получается – мы видим сегодня, уже в условиях «путинской России», когда он, решительный рулевой, привёл свою команду (тоже - моральных, профессиональных, социально малоопытных) недоучек, и с их помощью стал осуществлять личный проект восстановления (или возрождения) некогда великой России. Все эти «недоучки» были брошены в самые разные «горнила» новой, постсоветской России, на ходу учась «плавать» - работать, руководить, оттяпывать для себя лучшие кусочки, ну, и так далее, и так далее.
Способом проб и ошибок (а высшим куратором это было разрешено и поощряемо), кое-как что-то восстанавливая, а что-то, наоборот, по ходу действий - разваливая окончательно в своей стране, - эти недоучки и маргиналы-компрадоры (многие из которых были и остаются вассалами Запада) что-то тут бузят и бузят вот уже более двух десятилетий, так ничего путного и не придумав, кроме «сакраментального» ЖКХ (которое, с годами, думаю, так и останется в памяти народной – «монументальным памятником» им всем в ими же скроенной Эпохе).
2
Но сегодня я хочу говорить не об этом. Сегодня мне хочется сказать о некоторых других «чудодейственных» потерях русских, которых – с исторической точки зрения – вполне могло бы и не быть, если бы…
А вот это самое интересное, эти самые «если бы»… И говорить я о них хочу не с точки зрения исправления вчерашнего дня (помним, что «история не имеет сослагательного наклонения», истина непреложная!), а с точки зрения предупреждения - ради дня завтрашнего, который, как известно знатокам, не раз ещё будет повторять и вчерашнее, и позавчерашнее, и (не дай Боже!) сегодняшнее тоже… (По принципу «новое – это хорошо забытое старое»).
Я хочу внести предложение, что называется, «на все времена!» Странно, что этим, по сути, «заветом» не пользовались многие-многие поколения русских, что им пренебрегли и те «прокураторы», что воцарились на этих землях после 1917-го года. Хотя он (завет этот) был оставлен россиянам вполне отчётливо самим Петром Первым, да и Екатериной Второй выдерживался. Не знаю, как последующими царями, но и у них, кажется, хватало дальновидности держать свои окраины, что называется, «в чёрном теле».
А почему бы и нет? Почему бы не оставлять захолустьем несусветным те же прибалтийские окраинки, те же «местечковые» поселения западной Украины, те же «вторичные» республики Центральной Азии? Зачем, для чего (да и для кого?) надо было (с невероятными затратами для центра самой России) развивать эти окраины, строя там школы, библиотеки, институты, промышленные предприятия, – наравне с тем, что делалось в самой России, её центральной части, и в ближних и дальних провинциях?
Эти революционизированные правители-придурки выдерживали свои принципы «равноправия и братства»?  Смешно! Сегодня это - и смешно, и печально, и глупо, - понимать, что вчера вы выдерживали эти принципы в отношении к окраинным народам, а сегодня они – за поманивший их полу-доллар! – продают и продали ваши принципы вашим же врагам, - с потрохами!
Если бы я не была русской, я бы на эту галиматью сказала б вам легковесное «Так вам и надо!» Но я – русская, и я с сожалением и болью думаю и говорю о том, что излагаю сейчас здесь.
И на будущее я желаю – и новым властям, правителям, и нынешним воинствующим (если им удастся хоть как-то одолеть тех, с кем ныне схватились в смертных битвах) – быть разумнее и прозорливее, учитывать опыт многих предшествующих лет, и в случае превосходства над врагами нынешними, – да, сделать из Прибалтики всего лишь военный полигон для России!
Вернуть их всех в состояние Курляндии! И при этом - сделать на этих исторически российских территориях реальный форпост своего мощного крупного государства!
По всем границам поставить отечественную военную защитную (и не только) технику, создать свои военные базы в таком количестве и комплектах, какие нужны для безопасности России, а на оставшихся латышско-эстонских полях пускай занимаются, как и встарь, сельским хозяйством, аграрными ремёслами, да и то - посредством мотыги, ну, и рыбацкими промыслами  – с помощью вёсельных лодчонок...
Вот это был бы удел окраинных некрупных традиционных народностей великой империи! По сей день, якобы, непокорных, а на деле – всего лишь спровоцированных подстрекательствами  врагов России. Империи, с помощью собственного ума, мужества и оружия покорившей огромные просторы Евразии!
Та же, прежняя доля, пускай бы стерегла и «оберегала» ныне слишком прыткие республики-невелички и Центральной Азии, и нынешнего, частично показушно непокорного Кавказа.
Многовато, Россия, ты отдавала и дарила этим землям, вместо того, чтобы использовать их как собственные форпосты, И НЕ БОЛЕЕ ТОГО!
А теперь – быть им впредь – протекторатами Руси, и не более того! Только для этого одного я бы не усмиряла имперских амбиций и усилий страны, которой – да, самой Историей суждено быть могучей и великой! И почему бы нам всем сегодня не верить в это, и не работать и жить, растить детей - только ради этого?
Мне скажут: - А возможные восстания, революции в этих пределах? А влияние и поддержка там Запада, США?  -
А я им отвечу: - Мне, что ли, учить вас, как надо строить государственность? Мне, что ли, подсказывать, как ужесточать порядки в стране, если вы ей желаете долголетия и процветания? И даже наступательной дипломатии тоже? 
Журналистам ли давать вам образцы заботы о народе, богатствах страны, будущности новых поколений? Тогда – какого чёрта и жупела вы лезли во власть и занимали (и занимаете) там, скорее всего, чужие места?
Опять корысть да возможность безнаказанно поворовать и обогатиться в короткий срок – толкают вас на пути «народных избранников»?
Мне кажется, партийная шелуха должна оставаться во вчерашнем прошлом страны.
Не партиями, вроде антинародной «Единой России», должна быть (и может быть!) сильна страна, а реальным единением в процветающих городах и сёлах, которые ещё нужно отстроить, достроить, построить, перестроить, усовершенствовать открытием новых современных заводов, фабрик, прочих производств, новых учебных заведений для подрастающей молодёжи.
Именно в этом – забота о нации, о народе и народностях большой страны. Но повсеместная сегодняшняя болтовня об искусственном интеллекте делает сомнительными и эти перспективы.
3
Лично я верю в возможности, и даже – всевозможности – искусственного интеллекта. Только не понимаю цели этого явления. (Целеполагания, так сказать) Для чего, зачем он нужен?
Ну, в космической отрасли, в военной, – ещё понятно. А в остальном? Чтобы заменить человека? А, со временем, и вовсе вытеснить его из земной жизни? Так стоит ли это того?
Природные ландшафты станем уже сегодня замещать искусственными? Отчасти мы это сегодня и делаем. Посмотрите, что после себя оставляет современная артиллерия, другое оружие? Ничто живое не выживает. Страдает земля, её плодородный слой, трава, деревья, мир насекомых, рептилий, птиц, животных.
Фанаты искусственного интеллекта есть и будут, похоже, всегда. Но зачем правительствам потакать фанатам, - вот в чём вопрос.
Только из боязни, что дяди Сэмы из других государств опередят вас в этих вопросах антинауки? Или – античеловечной науки?
Может, пора при ООН создать какой-то новый совместный закон (пакт) о ненаучности исследований, ведущих к изменению вида людей и, в целом, живой природы на планете Земля?
Почему бы кому-то не задуматься всерьёз об этом? Кому нужна игра в поддавки?
Журналисты всего мира только фиксируют случаи выпадов увлёкшихся научных деятелей, тогда как правительства финансируют эти многочисленные, совершенно дурацкие, уверена, по большей части – бесполезные, и даже вредные, проекты. Нередко ими занимаются психически не совсем здоровые особи, только на это никто не обращает серьёзного внимания, не исследует эту часть проблемы. Разве что отдельные писатели что-то пишут, предостерегая человечество, да редкие гуманисты-кинорежиссёры, случается, снимают о том фильмы, но тем, похоже, дело и ограничивается.
Известно выражение «атом неисчерпаем», не знаю, насколько оно верно, но, похоже, так же неисчерпаем и мозг, случайно подаренный людям кем-то и зачем-то (возможно даже, по какой-то природной губительной случайности), а люди и рады располагать тем, в чём мало что понимают и слабо разбираются.
Хотя, конечно, эффект озарения существует среди людей вообще, и в науке в частности. И эффект этот очень и приятен, и значим, и люди частенько идут ему навстречу, по-детски радуясь чему-то новому и неизведанному. Но, с моей точки зрения, существует и предел «беспредельного» в окружающем, и Богу я всё-таки оставляла бы Богово, хотя бы из чувства самосохранения. Инстинкта, как и интуиции тоже…
 С уважением к моим читателям В. Лефтерова. 
28.03.2023. , Подмосковье.