О памяти

Валдис Хефт
                «Помни день субботний, чтобы святить его,               
                шесть дней работай и делай в них всякие дела твои,               
                а день седьмой – субботу, отдай Господу Богу!»               
                О.Хайям
           Мне это напомнило, когда довелось ездить по стране и побывать в разных странах – в командировках по службе!
          А сейчас вот остались одни воспоминания: одно дело слетать в Красноярск, а другое – в Буэнос Айрес или Гавану!
         Летишь вот над Атлантикой, не спится и думаешь: в Сибири ведь тебя бы искал МЧС, а кто тебя будет искать здесь в океане?..
          Вот и подумал: а почему бы не возродить свою деревню, из которой ушли на фронт мои земляки и.. не вернулись!
          При Сталине так и было:  повестка.. – и на фронт!  Мы заплатили за это 27 млн.жизней – против 9 млн.немцев! (Цифры не достоверные..)
        Это где-то там – на Мамаевом кургане, под Харьковом, под Ржевом..
сложили свои головы безвестные герои защитники Отечества!..
          И кто теперь за них заступится? Ведь кто-то должен отдать им долг, кроме медалей…
          Я запросил военкомат, нашел в Интернете списки якобы «пропавших без вести» под Смоленском и усомнился, что мой дед погиб на Проне под Могилевом в июле 1941 года!
                *    *   *
  Вот и не знаю, как им отдать свой долг!..