Непутевый Саша

Николай Игнатущенко
Несколько лет тому назад я исполнил мечту главного агронома дачи (по совместительству жена) – привез большую машину плодородного грунта на садовый участок.
 Мероприятие готовилось очень долго. Выбирал поставщика, смотрел характеристики грунта, сравнивал цены, просил выслать сертификат на продукцию. Наконец выбор был успешно осуществлен. Долго сговаривались по объему заказа – предложили полный КАМАЗ с большой скидкой. Прислали сертификат, состав, содержание полезных элементов – все очень добротно и красиво.

В назначенный день приехал заказ на новом КАМАЗе. Молодой водитель красиво зарулил в ворота участка. Заглянул в кузов – черная влажная земля, кузов под завязку, борта наращенные. Обратился водителю с вопросами: объем явно больше заказа – 10 тонн, в сертификате написано, что наряду с торфом должен быть и мелкий песок, я его не вижу;

На все вопросы получил исчерпывающие ответы: грунт не взвешивали, насыпали большим экскаватором от души, песок не видно, потому что грунт был под дождем, торф в наличии – земля черная с рыжим отливом, машина загружена с вечера, ночью был дождь.

Долго ждали, наконец, привезли. Разгрузись. Куча земли заняла четверть участка. Согласовали с агрономом  места транспортировки и разгрузки плодородной подкормки. К слову сказать, грунт в действительности оказался не соответствующим сертификату. Скорее всего, это старая земля с тепличного хозяйства. Есть такой способ обмана дачников или один из многих других методов «гнилого» маркетинга.

По моему характеру, если я начинаю какую–либо работу на даче, то я должен ее закончить до ночи. В первый год освоения участка мы завозили дрова. Я предложил загрузить 4 кубометра колотых березовых дров. Первый вопрос жены – сколько вмещает кузов машины? По простоте душевной честно ответил – до 6 кубов. Получил заказ – привезти 6 кубов.
 Все возражения, что в дровяник столько не войдет, нам столько дров на три года и прочее были разбиты в прах. В качестве бесплатного бонуса получил обвинения в неоправданной экономии (это в мягком изложении) и бесхозяйственности. Привезли шесть кубов. Я вожу дрова на тачке, а жена укладывает.

После перевозки примерно половины дров, жена устало спрашивает: «Еще много осталось»? Решил смягчить, сообщил, что примерно 20 тележек. Предложил свою помощь в укладке дров, но был с позором изгнан – я некрасиво складываю!

Через двадцать тачек получаю вопрос, сколько осталось дров на улице? Осталось много, но выдал ложную успокоительную информацию. Получил обвинение – нужно было заказать 4 куба, мало ли что может наговорить неграмотная женщина, но мужчина должен понимать и отвечает за все!

К ночи уложили все, заняли весь дровяник, половину веранды, все красиво уложено. Спать не пошли, а поползли. Я умылся на улице, а когда пришел в спальню замечательный «дровоукладчик» уже спал. С тех пор к моим словам стали прислушиваться более  благожелательно.

Но мой принцип – закончить работу до ночи остался в действии. Начало уже было не очень, грунт тяжелый и мокрый. Нагруженная полная тачка была неподъемная, ручки и рама гнулись при перевозке. Стал грузить по половине тележки. К вечеру осталось примерно четверть груза, но силы кончились совсем. Нарушив свои правила, пошел спать в сумерках.
Утром проснулся с головной болью. Колет в области сердца. Измерил давление, оказалось высокое.  Домашний доктор запретил работать. Возникла мысль, что помереть на боевом посту не страшно, но что люди скажут? Погиб из-за жадности! Много земли заказал! Подумал и решил найти помощь в местной деревне. Около магазина коопторга  всегда слонялись любители подработать для покупки веселящего напитка.  Как назло, вся площадка была чиста, продавец сказала, что сегодня на удивление никого нет.

Перебрался к строительному магазину, спросил знакомую продавщицу о помощи: « Попросите Сашу. Он сидит на лавочке у соседнего дома. Завсегда готов помочь»!  Пошел по указанному адресу.
Сидят на лавочке три угрюмых селянина, курят. Спросил Сашу, попросил о помощи. Откликнулся мужик, худощавый, но крепкий на вид, около 40 лет. Пошли к машине, проходим около магазина, спрашиваю: «Может быть чего купить надо»?
-Да, хорошо бы сигареты!
Купил сигареты, колбасы грамм триста на завтрак, может еще чего?
- Да, можно пиво!

Купил пиво. Сели в машину, едем на участок. Решил договориться об оплате. Обрисовал объем работ. Саша неожиданно отвечает: «Я никогда не говорю сумму оплаты. Сколько дадите, столько и хорошо»!
Как это насторожило, спрашиваю: «Тысячу рублей нормально будет»?
-Да, хорошо!

Приехали, взялся сразу за тачку, рукавицы не надо, обувку сменную не надо, завтрак потом, все хорошо. Работал без перекуров часа два-три. Заметно, что состояние работника, как говорят в народе, «после вчерашнего». Но работает споро, только спрашивает, куда возить и сколько тачек.

Ближе к обеду предложил перекусить. Саша согласился, спросил только крепкий сладкий чай. Поставил столик около лавочки, сел пить чай вместе с работником.

Спросил о самочувствии после «вчерашнего».
-Да, было дело! Начали с мелочи, потом завелись! Пили, пока деньги у всех закончились, а я ведь к матери собирался, в Москву. Позвонил ей с утра, она ждет! Мама – это святое, нельзя обманывать, сегодня поеду!

- Саша, зачем ты сам себя обманываешь? Мужики на лавочке ждут. Сейчас через пару часиков отработаешь, деньги получишь, и все по новой!
- Нет! Мама ведь ждет! Обязательно поеду. Пряники куплю, она пряники любит из Сергиева Посада,  с корицей. Я даже к мужикам подходить не буду, домой забегу. Я здесь у подруги живу, потом сразу на автобус, и в Москву. Мама и так всегда говорит про меня – хороший ты, Саша, но непутевый по жизни.
- Хорошо, если бы так было, как ты говоришь! Но мне что-то не верится!
- Мама ждет меня, скучает, обязательно поеду!

Посидели минут пятнадцать. Саша отдохнул, поговорили, интересный и простодушный человек. Работает хорошо, несмотря на вчерашнюю усталость, заметно, что руки к тачке и лопате привычные.

Интересуется разными устройствами на даче, заметил светильники, работающие «на движение». С наступлением темноты, при приближении человека включается яркий фонарь на 12 светодиодов и горит в течение 16 секунд. Это достаточно, чтобы пройти по участку, а за углом еще один такой же фонарь.
 Решил приколоться к Саше. Сообщил, что фонарь не простой, а сложное электронное устройство. Делает фото проходящего и пересылает мне на мобильный телефон. Саша недоверчиво покрутил головой, но, вроде, поверил. В нашем товариществе есть несколько участков, которые приняты на защиту в частных охранных агентствах. Там установлены крутые системы видеонаблюдения и прочее оборудование охраны дома и территории участка.

Саша оперативно справился с работой, выполнил все добросовестно. В завершение попросил метлу, вымел дочиста бетонное основание стоянки, где лежал грунт, получил честно заработанные деньги. От обеда отказался. Я собрал ему в пакет продукты на дорогу в Москву.

Отвез Сашу в сельское поселение. По его просьбе не стал останавливаться около магазина, где его дожидались друзья, а подвез к его дому. Будем надеяться, что мама в Лефортово, в старом и красивом районе Москвы, дождется в этот день своего непутевого сына.

По приезду на участок сели с женой пить чай, поговорили, обсудили события минувшего дня. Нам обоим очень понравился наш помощник. Ведь, по сути неплохой человек, хороший работник, сходный характер, скромно себя ведет, так душевно рассказывает про свою маму, которая ждет непутевого сына.

Что ему мешает жить нормальной здоровой жизнью!?

Хотелось закончить свое грустное повествование извечными русскими вопросами: «Что делать?, Кто виноват?, Кому живется весело, вольготно на Руси»? Но не буду этого делать!

В селе работы нет, в Сергиевом Посаде тоже с работой сложно. Многие жители села находят работу в Москву, а это два с половиной часа в дороге.