Ранняя Груша. Часть первая, глава вторая

Владимир Цвиркун
    Только перед обедом Николай и Груша пришли в себя.
– Николя, мне пора. Домашние уже наверняка всполошились.
– Груня, поедем к ним вместе. Я представлюсь и попрошу у них родительского благословения.
– Ты не раздумаешь, Николя? – глядя исподлобья улыбающимися глазами, спросила она.
– Если я сказал, то всегда придерживаюсь своего слова.
– Ладно, поехали свататься, я не буду прятаться. Будь, что будет, – решительно произнесла Груша.

  Родители особенно не удивились тому, что их дочь приехала через сутки, да ещё и не одна. Своим известием молодые обрадовали и мать, и отца. Однако Федот, искоса взглянув на будущего зятя, про себя отметил: «Мне ровесник».
За столом разговаривали неторопливо. Принесённые гостем яства все пили и ели медленно. Каждая сторона высказала всё, что в такой ситуации принято говорить. Федот и Полина лишь попросили молодых пока оставить внучку Галю у них.
– Освоитесь, а там, дальше, как пожелаете, – заключил хозяин.

  На обратном пути автобус вёз Николая Ивановича и Грушу через весь город, на улицы которого опускалась ночь.  И вдруг её сердце забилось от пришедшей мысли: «Её везут, чтобы посадить в клетку». И вздрогнула от волнения, посмотрев на   спокойного Николя. Но она решительно прогнала прочь мимолётную шальную мысль.
  Вспомнила слова матери, которая, обняв её при прощании, прошептала: «Может, зацепишься, дочка, за хорошего человека». А кто наперёд знает, как сложится жизнь? Никто. Правда отдельные гадалки пытаются предсказать судьбу человека, но от этого тому не становится легче. А скорее наоборот: зная свой рок, порой он совершает непоправимые ошибки.

  Они подъезжали к учебному центру, от которого до дома две остановки.
– Николя, давай пройдёмся по городу, – предложила Груша.
 Они вышли из автобуса, и она взяла своего суженого под ручку.
– Знаешь, Николя, я что-то волнуюсь: вдруг из меня не получится парикмахера.
– Стричь людей ты обязательно научишься. А для того, чтобы творить модные причёски женщинам, нужны призвание и талант. И это, со временем, может прийти к тебе, если поставишь перед собой такую цель.
– Цель! – вдруг непроизвольно прошептала Груша, определив ключевое слово из всего сказанного её спутником.
После первого дня обучения домой возвращались вместе.

– Груня, предлагаю отметить твоё посвящение в профессию. Давай зайдём в кафе  перекусим, а потом отправимся в кино. Как программа?
– Мне нравится, – улыбнулась Груша.
Проходя мимо лоточницы, она остановилась и взяла первую попавшуюся книгу, на её обложке  было написано: «Герцен».
– Кто это? – поинтересовалась она у продавца.
– Дореволюционный философ, писатель.
– А словарь русского языка у вас есть?
– Есть, но очень толстый. Словарь Ожегова его называют. В нём  даётся объяснение каждому слову, что оно означает.
– Говорите каждому слову. Очень хорошо. Это мне подходит.
Она повернулась к своему спутнику и тихо попросила:
– Николя, подари мне эти книги.
– С удовольствием, – удивившись, сказал он, подавая деньги продавцу.

  Они вошли в шумное кафе. По отдельным разгорячённым спиртным возгласам, сидевших за сдвинутыми столами около большого окна, не трудно было узнать в них местных футбольных фанатов.
  Свободный столик для них нашёлся. Усадив Грушу, Николай Иванович направился к раздаче. Она в это время листала книгу Герцена.
– Что-нибудь интересное нашла? – расставляя тарелки, поинтересовался он.
– Садись, дорогой. Вот прочитала: «Главный характер нашего языка состоит в чрезвычайной лёгкости, с которой всё выражается на нём – отвлечённые мысли, внутренние лирические чувствования, крик негодования, искрящаяся шалость и потрясающая страсть».
– Страсть это хорошо, но в разумных пределах, – оценил услышанное Николай Иванович.
– Страсть – частица нашей жизни. А Герцен сказал сильно. Николя, сколького мы ещё не знаем. А книга, как глубокий деревенский колодец, черпай из него и пей.
– Смотри, и ты начала философствовать.
– Получилось как-то само собой. Я не умею красиво говорить.
– Груня, люди иногда неожиданно становятся счастливыми и богатыми.
– Как это, Николя?
– Выиграешь, например, по лотерейному билету машину – счастье и богатство в одной упаковке. Груня, ты ешь, отложим книги в сторону. Как ты посмотришь на то, если мы подкорректируем свой план на вечер?

– Что домой пойдём? – проглатывая последний кусочек сардельки, спросила она.
– Ты была когда-нибудь на футболе?
– Никогда.
– Сегодня интересный матч. Меняем кино на футбол. Приглашаю.
– Принимаю приглашение.

     (Продолжение следует)