Как воспитать из мальчика мужчину?

Максим Воробьев Старший
Военные действия с особой остротой обнажили проблему последних десятилетий: отсутствие мужественности, решительности и ответственности у мужчин. Проблема эта пришла в Россию во время перестройки. Вместе с мутным потоком либеральных западных ценностей, когда был провозглашен лозунг: «Бери от жизни все!», а жизнь объявлена высшей ценностью. А если моя жизнь – высшая ценность – разве могу я ей жертвовать ради чего-либо другого? Да и просто рисковать… Зачем?
     Второе поколение уже растет на таких постулатах, несовместимых с мужеством. Что и показал сентябрь 2022 года. От одного упоминания о мобилизации начался массовый побег молодых особей мужского пола подальше от опасности. С таким настроем Россию не защитить. Слава Богу, еще нашлось множество парней, не поддавшихся разлагающему влиянию сытой жизни. Наперекор западной пропаганде вставших на защиту Родины. Именно наперекор призывам к толерантности и всему тому, что они слышали с экранов телевизоров и гаджетов. Вопреки массовому гипнозу рекламы, они сделали свой выбор. Без защитников России не будет. Потому и важно воспитывать мужественность в ребятишках с самых ранних лет.
   Сразу скажу, что в современных условиях это трудная задача. Отсутствие мужских качеств в современных представителях сильного пола стало злободневной темой. И это неудивительно.
Важнейшим основанием, без которого невозможно формирование настоящего русского человека, является любовь к Родине. В идеале еще и вера в Бога и следование его заповедям. Эти вопросы – отдельные большие темы, которые мы здесь не будем развивать, но они присутствуют как данность. Сосредоточимся же на воспитании мужественности.
    Есть два важных условия, без которых воспитание мужчины почти невозможно. Во-первых: у ребенка должен быть отец, который служил бы образцом для подражания. В крайнем случае – кто-нибудь из близких родственников, например, дедушка или дядя. Важно, чтобы они находились рядом, ежедневно. Живой пример невозможно заменить фильмами или книгами, тем более – нравоучениями.
  Во-вторых: в семье мальчик не должен быть единственным ребенком. Лучше, чтобы у него были еще брат и сестренка. Как минимум, а хорошо бы трое-четверо или больше. Можно ли без этих двух условий ожидать, что мальчик станет полноценным мужиком? В принципе, конечно, возможно все, но это будет скорее исключением, требующим к тому же невероятных затрат душевных сил, на которые способны только редкие родители. Много ли сейчас семей, отвечающих этим двум требованиям?
   Особенно тяжело приходится матерям, воспитывающим парня в одиночку. Да и в полных семьях воспитание детей, как правило ложится на женщину. Редко когда отцы, занятые материальным обеспечением семьи, проявляют деятельное участие в этом процессе. А такое положение вещей явно не способствует выработке мужского характера.
   Далее, мужчина должен обладать мужеством, а мужество невозможно без силы воли, самодисциплины и терпения. Сами по себе они не возникнут, их можно только закладывать с самого раннего детства и затем развивать всю жизнь. Что же поможет развить эти качества? В настоящей данности – только спорт. Причем не физкультура, три раза в неделю по полчаса, а именно настоящие спортивные тренировки не менее 5 раз в неделю. Только они смогут сформировать умение преодолевать боль, свои слабости, быть настойчивым и упорным.
    Без тяжелых физических нагрузок это невозможно. Единственное исключение, когда мальчика можно не отдавать в спортивную секцию, может позволить себе разве что многодетная семья, живущая в сельской местности. В условиях, когда физический труд и помощь по хозяйству обязательны для каждого члена семьи. Однако и в этом случае усиленные тренировки не помешают.
   Для всех остальных – спорт и еще раз спорт. Причем такой, который требует полной отдачи сил. Чем больше, тем лучше. Шахматы в данном случае точно не подходят. Они могут быть только подспорьем для развития интеллекта и не более того. Легкая атлетика, лыжи, плавание, велоспорт, триатлон, единоборства – это то, что нужно. Индивидуальные виды спорта в данном случае предпочтительнее командных. Почему? Потому что в команде ответственность за ошибку распределяется на всю команду. Если ты где-то схалтурил – товарищи выручат. В индивидуальных же видах – вся ответственность – на тебе самом. За любую мелочь и ошибку придется отвечать лично, притом, нередко, страдая физически. Например, надел перед забегом не те носки и в результате стер ноги в кровь. И такое бывает. Зато приобрел бесценный опыт преодоления боли и внимания к мелочам. Выбор спорта надо соотносить с возможностями и желаниями ребенка.  Но когда он сделан, сворачивать в сторону, бросать занятия уже нельзя. В любом случае переход из одного вида спорта в другой должен быть осознанным, самостоятельным решением мальчика, а не простым капризом. Родителям предстоит пройти вместе с ребенком длинный путь. Несколько лет упорных тренировок обязательно принесут плоды: разряды, победы на соревнованиях, а главное - воспитают психологические качества, столь необходимые для мужчины. А именно: волю, организованность, целеустремленность, ответственность, умение сопротивляться и преодолевать жизненные трудности, профессионализм.
    Согласитесь, далеко не каждый современный мальчик может похвастаться таким набором.
    А как же музыкальная школа? Художественная, математический кружок и далее -длинный перечень по списку. Отвечаю: надо совмещать. Да, это тяжело, но при желании вполне возможно. Тем более, что спорт приучает к дисциплине и собранности. Более того, до подросткового возраста физическое и умственное развитие напрямую связаны друг с другом. Чем больше ребенок двигается, чем лучше он умеет координировать свои движения, тем он умнее.
Важно правильно расставить приоритеты. Будет ли ваш ребенок Моцартом, или Рафаэлем? А может станет олимпийским чемпионом? Большое дарование заметно с юных лет, хотя, увы, встречается достаточно редко. В любом случае надо учитывать интересы и склонности ребенка. Только не надо бросать занятия без крайне уважительной причины. Настойчивость и постоянство – залог успеха в любом деле, тем более в спорте.

   Самое главное, что требуется от родителей, научить ребенка самостоятельности. В самом широком и всеобъемлющем смысле этого слова. К наступлению пубертатного периода мальчик уже должен самостоятельно мыслить, самостоятельно принимать решения, самостоятельно развиваться. Для этого нужно давать мальчишке как можно больше свободы, естественно в пределах разумного. Он должен сам совершать ошибки, набивать шишки, падать и подниматься. Самодисциплина – должна быть им осознана как насущная необходимость. Вмешательство родителей требуется только для предотвращения фатальных ошибок, которые сложно или невозможно исправить. Типа на спор спрыгнуть с крыши небоскреба, покататься на поезде зацепером или попробовать наркотики. Впрочем, разумный и самостоятельный паренек и сам знает, где надо остановиться. Но в жизни бывает всякое, и родители должны быть наготове. В идеале они должны быть для ребенка самыми близкими друзьями. Это позволит им ненавязчиво и незаметно советовать, и направлять развитие мальчишки в нужное русло, при взаимном доверии и тесном психологическом контакте. Без этого невозможно развитие не только мужества, но и воспитание вообще.
       Кроме того, к окончанию школы каждый юноша и девушка должны овладеть каким-либо ручным трудом на профессиональном уровне. Желательно несколькими такими умениями. Это позволит им быть самостоятельными и ответственными в полной мере. Впрочем, эта тема требует отдельной статьи.