Музыка воспоминаний. Шлягеры, часть 2

Марина Геннадиевна Куликова
Муслим Магомаев, это имя известно всем любителям хорошей музыки, хорошего вокала

Если говорить о музыкальном наследии, оставленном советскими вокальными исполнителями, то имя Муслима Магомаева будет одним из самых первых и любимых слушателями многих поколений

Магомаев исполнял не только песни и песенки лёгкого ,скажем ,жанра , его вокальным данным были подвластны

серьезные оперные арии, композиции итальянских авторов

Помню какими громкими и теплыми аплодисментами встречали Магомаева после исполнения итальянской композиции» Скажите девушки подружке вашей»и Неополетанской песни».

«Синюю вечность «,автором которой был сам Муслим, полюбили все и сразу.»Синюю вечность» в исполнении Магомаева можно было слушать множество раз.
Эта композиция не надоедала ни в плане музыкальном,ни в плане довольно простого, но очень красивого текста.

«Королева красоты» ,»Свадьба » песни Арно Бабаджаняна исполнялись по радио постоянно, вся страна знала и любила эти песни и подпевала за Муслимом Магомаевым.

Даже самые рьяные поклонники легкой ,попсовой музыки и шлягеров как то замолкали и не беспокоили ни певца, ни слушателей своей неуместной критикой.

Магомаев это безупречный стиль, чудесный вкус,изысканность во всем , в манере держаться, в актёрском мастерстве,в сценическом  наряде или же в наряде цивильном,в выборе музыки или же текстовом содержании композиции.

Муслим Магомаев был очень интеллигентен, очень выдержан, очень скромен ,видимо, именно поэтому, публика была к нему очень благосклонно ,тепло и хорошо настроена.

Ему были рады всегда и везде и он платил своим слушателям данью своего дара и любви .

У него было очень много поклонников не только одной или нескольких песен, а всего его очень большого интересного творчества.

Магомаев сотрудничал с такими серьезными композиторами песенного жанра как Арно Бабаджанян,Дербенев,Пахмутова.

Знаю, что Муслима Магомаева не один раз приглашали быть солистом Большого театра. Не знаю причин ,по которым он отказывался от такого престижного предложения, но мы простые слушатели и любители хорошего вокала были этому насказано рады, значит мы будем слушать любимого певца по телевидению и радиопередачам. Оперные исполнители были в те времена довольно редкими гостями в теле и радио передачах.

В молодости Магомаев один из очень немногих советских граждан получил возможность учебы и стажировки в Италии, видимо, именно поэтому он был по-европейски , скажем , изыскан и очень непохож на других исполнителей-вокалистов.

Память об этом талантливейшем исполнителе с удивительно красивым голосом  надолго останется в сердцах любителей хорошей, изысканной музыки.