Алексею Машковцеву - поэту и гидрологу

Нил Крас
Эта статья — продолжение моей статьи: Так оставьте ненужные споры! (Нил Крас) / Проза.ру (proza.ru) . Не хотел продлевать этот «обмен мнениями», но был поставлен одним из оппонентов к стенке: или — или! [В дополнении к цитируемому ниже, стоял вопрос: или «Нил Крас признает свою ошибку и пофиксит свой текст на проза.ру.  Что победит, истина или гордыня?».
Г о р д ы н я! Стоит ли разбрасываться словами, если сам, говоря признанием Самозванца из «Бориса Годунова» А. С. Пушкина, «Гордыней обуянный, обманывал ... бога и царей.» Ибо полуправда — лукавство, полуложь. Простейший пример — с забытым паролем, восстанавливаемым в течение нескольких минут, «принципиальный уход» из Прозы.ру (в коллаже представлено  в с ё   творчество там). Далее — более: игнорирование «не подходящих» под собственную концепцию деталей, усечение основ гидрологии до подходящих размеров сбитого наспех прокрустова ложа для ручейка Калички…

Что касается «пофиксить свой текст», то  ни-че-го,  полностью (или,  как теперь выражаются,  д о к а з а т е л ь н о ) опровергающее что-то из моего текста не было представлено. Были другие мнения, которые их творцы сами в последующих комментариях неловко «скорректировали», но этого для того, чтобы патчить и фиксить свои конструкции, мне недостаточно.

Вот, что А. Машковцев написал в ответ на означенную выше статью: опечатки мною исправлены (как проявление ожидаемой автором благосклонности).
«Придётся продолжить, ради истины) я когда-то был на проза.ру, но принципиально ушёл и давно забыл пароль и никнейм, продолжу дискуссию здесь. Согласен с ошибками в текстах, вероятно будут новые, заранее прошу отнестись более благосклонно. Попытаюсь понятно и коротко. Очень коротко - овраги разные и речки тоже. Теперь с аргументацией. Каличанский овраг, действительно начинается примерно от Радуги (на данный момент). Если посмотреть на рельеф, в районе ул. Магистратской/Первомайской самое высокое место, которое и разделяет овраги/речки, Каличу и ноунейм (может и есть название, но нигде не нашёл). Гидрология даёт совершенно однозначный ответ, бассейны речек разделяются по высшей точке, грубо говоря от Магистратской/Первомайской высоты на север - бассейн ноунейм реки/оврага, на юг - бассейн Каличи. Сам же исток Каличи, за отсутствием каких либо ручейков от Радуги (вот тут не уверен, но насколько помню) определённо находится на озере возле центрального входа в парк, где было болото образованное несколькими родниками, я там в детстве зимой провалился в воду и промок по колени, несмотря на приличный мороз, думал замёрзло всё под снегом, но нет. На всякий случай, выход родников это не суровая Калича наперекор людям прорывается под холмами из Пятничан, родники относятся к бассейну ограниченному ул.Магистратской/Первомайской, так уж природой и физикой предусмотрено. Думаю достаточно, если есть желание узнать больше, не будет лишним ознакомиться с элементарными принципами гидрологии. На фото. Красные и синие стрелки указывают направление вниз и соответственно движение поверхностных и грунтовых вод, зелёным условно обозначен водораздел. П.С. И на карте видно бараки, и то что там рядом было болото тоже факт и это кажется странным не только Нилу Красу но и мне, хотя всему должна быть причина и возможно кто-нибудь даст ответ почему в таком сыром месте есть постройки. Возможно до жилого статуса они использовались в коммерческих целях - оживленная дорога, базар. П.П.С. Карта столетней давности, наверняка ландшафт немного изменился, в том же парке определённо, но не настолько что бы изменить водораздел.»

Начнём разбираться: цитата — мой комментарий.
1. Сначала — вместо цитаты — фото 1 и 2 на коллаже: страницы Алексея Машковцева на Прозе.ру.  Тут виден и позабытый им никнейм «aleshkaa», и число произведений (два рассказа «да ну»). Фактически — один «рассказ», но напечатанный дважды с двухминутным интервалом, в течение которого «рассказ» можно прочитать ещё раз десять. Недавно отмечалось 12-летие его появления в скарбнице русско-язычной прозы. Восстановить пароль особого труда не составляет. Можно смело напечатать «рассказ» - по случаю прошедшей даты (дюжину лет не сходит со страницы Проза.ру!) - третий раз. А вам, читателям, рекомендую медленно пропевать его, перебирая чётки. (Только правильно выговаривайте «гражданинин»: не пытайтесь «улучшить» поэта - рассказчика! Не посягайте на святое!)

2. «Попытаюсь понятно и коротко. Очень коротко - овраги разные и речки тоже.» Коротко — соглашаюсь, понятно - ? Если пропущено после «овраги» слово «бывают», то это — просто-напросто  о т к р ы т и е.  Если без этого слова, то чёрта с два понятно!

3. «… в районе ул. Магистратской/Первомайской самое высокое место...»
Для определения изменения высоты местности (над уровнем моря), на картах используются горизонтали — замкнутые кривые линии, которым соответствует на местности контур, все точки которого расположены на одной и той же высоте над уровнем моря. Наименьшие горизонтали — всегда на вершинах (рис. 4).
Теперь посмотрите на представленную А. Машковцевым карту (рис. 3). Самые   д л и н н ы е  горизонтали видны как раз там, где у него начинаются синие стрелки, которые «указывают направление вниз и соответственно движение поверхностных и грунтовых вод». Сразу две грубых ошибки: а) здесь не скат, а, наоборот, подъём (к нынешней Корее и Пятничанскому лесу), б) движение п о в е р х н о с т н ы х  вод, соответственно, тоже совершенно противоположное указанному синими стрелками. Что касается  г р у н т о в ы х  вод, то они далеко не всегда повторяют изгибы рельефа местности (см. рисунки 5 и 6).
Карта, вообще, никудышная, без ссылки (откуда взята), но её выбирал Алексей — она его и подвела. Потому что на приличных картах он бы увидел бергштрихи (der Berg - гора) — в виде коротких черточек, расставленных на горизонталях (перпендикулярно им) по направлению покатостей (они помещаются на изгибах горизонталей в наиболее характерных местах, преимущественно у вершин седловин или на дне котловин). [Кстати, на этой карте имеются бергштрихи на контурах глиняного котлована.]

4. «… бассейны речек разделяются по высшей точке… ». Не буду придираться к не совсем точному определению. Но вынужден охладить пыл Алексея: бассейн реки - это территория, с которой вода поступает в реку и ее притоки, при этом учитываются поверхностные и  г р у н т о в ы е  воды, движение которых, как уже было сказано, не всегда синхронно с изменением ландшафта. Поэтому существует и другое понятие, не связанное напрямую с рельефом местности — водосбор. Водосбор это синоним речного бассейна в случае одинакового распространения поверхностных и подземных потоков. Однако не всегда удается проследить грунтовые воды (как в нашем случае — ни мне, ни моим оппонентам!) По этой причине чаще всего учитываются только поверхностные воды. Однако «чаще» и «всегда» - два разных слова и понятия.

5. «… зелёным условно обозначен водораздел.» Это всё — выдумки. Мы ведём-то речь о карте 1802-го года (!!!), а о не загадочной карте «столетней давности», в которой ошибок или преднамеренной фальсификации (как было в советское время на  в с е х  доступных широкому кругу лиц топографических и прочих картах, о чём я не раз, приводя примеры, писал), наверное, не меньше, чем в построениях моих оппонентов.
На карте 1802-го года будущая Торговая-Первомайская-Магистратская ещё не просматривается. Значит она была позднее проложена (насыпана?!) искусственно — и танцевать от неё бессмысленно. Она, судя по горизонталям, не проходит по Военно-торговой дороге через Главный Каличанский (Водораздельный) хребет.

6. В самом первом отклике Алексей задал мне ключевые вопросы, на которые я ему ответил. А вот теперь он привязался к ручейку Каличке и уже забыл, о чём я писал: он почему-то игнорирует карту 1802-го года и овраг, в котором протекала Каличка.

Заканчиваю (больше к этой теме не вернусь, что бы не писали). У меня в первой статье (о  к а р т е  1802-го года) значится следующее: «А сам овраг просматривается аж до Пятничанского леса, откуда Каличка вытекает и по сей день, достигая Ю. Буга, несмотря на все препоны, сооружённые людьми.»
Кто овраг на карте не видит — посетите окулиста и магазин оптики.
Кто не знает о препонах — почитайте мою статью о Каличе (ссылка дана во второй статье).
Кто не разделяет моего мнения о том, что Каличка берёт исток в Пятничанском лесу, успокойтесь. Коли вы бесстрастны там, где надо рвать и метать, не суетитесь и тут. Следуйте совету Бориса Палатника - (1) Борис Палатник | Facebook (27.03.2023): «… річка (струмок) Калича починається у парку біля стадіону. Забудьте про П'ятничанський ліс та вул. Праведників Миру (Максимовича).» Забудьте же!

Многие люди, плохо слышащие, отрицают наличие у них тугоухости: «Я слышу всё». Убеждать их в том, что того, что они не слышат,  д л я  н и х  просто не существует — бесполезно. Для этого им необходимо  переосмыслить   методологию   мышления.  Уже понятийная сложность сочетания последних трёх слов свидетельствует о значительных трудностях сего «переформатирования».

Другие знают, что из артезианских скважин добывают питьевую воду, образовавшуюся после дождей, выпавших сотни лет тому назад в сотнях километров от нынешних скважин. Но представить себе, что ручеёк Каличка появляется на поверхности в нескольких километрах от места накопления «для неё» грунтовых вод, не хотят. Мол, вот этот родник я вижу тут, а откуда в него вода попадает — и думать не желаю! Так тому и быть…

А тем, которые решили по-другому и желают узнать о всех возможных вариантах, указываю дорогу: Гидрология. Учебник для вузов | Геологический портал GeoKniga . Послушайте Алексея Машковцева, золотые слова которого я повторю вам на дорожку: «… если есть желание узнать больше, не будет лишним ознакомиться с элементарными принципами гидрологии.»

Продолжение:
http://proza.ru/2023/04/24/157 (см. IV. Заключение)