Поехали!!! ч. 11 подводные монстры

Галина Саржина
Дождь поливал всю ночь, а к утру перестал.  Солнышко взошло, в палатке становилось жарко. Я выглянула. Небо чистое, голубое. Нужно было разводить костер. Кострище  перед дождем я завалила камнями и вместе с остатками дров укрыла клеенкой. Запас сухих веток у меня сложен был в тамбуре палатки. Костер разгорелся, стала варить кашу и кипятить воду для чая.
Самое простое - это варить гречневую или рисовую кашу. Промыть, залить крупу водой,  чтобы над ней было воды на две фаланги указательного пальца, посолить и пусть кипит, пока вся вода не выкипит, даже мешать не нужно. Главное, чтобы костер не погас и снять вовремя, когда вода испарится, чтобы не пригорела. Добавить тушенку и готово!
 Пока варилась каша, развесила на кустах намокшую одежду. Навела порядок в палатке, притащила валежника с запасом. На заботы ушло часа два. Позавтракали с собакой и можно было путешествовать по окрестностям.
   Пошла вдоль берега. В реке всегда происходит много интересного. Через пушистые заросли элодеи вода движется медленно, там водятся черные жирные пиявки, поэтому не люблю заходить в воду там, где водоросли. Бывало, присасывались к ногам. Противные, но интересные создания. Если они живут в водоеме, значит вода там чистая. Присасываются пиявки безболезненно. Чтобы удалить, нужно помазать одеколоном или чем-то с резким запахом и отвалится сама, отрывать не рекомендуют, чтобы не впрыснуть себе ее содержимое в ранку. Опасно попадание внутрь, если выпить сырую воду с пиявками.  Она присасывается там, куда проберется, сосет кровь и может вызвать кровотечение. Очень активны в жаркую погоду в стоячей воде. Жуть какая!
   Еще в воде можно увидеть тонкое, как длинный коричневый волос, животное. Это червь конский волос. В детстве его очень боялись, нас пугали, что может внедриться в тело и потом его не вывести. Но это оказалось не так. Гордиацея (волосатик), как он на самом деле называется,   не может проникнуть в человека, в личиночной стадии он паразитирует в насекомых, а взрослые черви вообще ничем не питаются, размножаются и умирают. Начиталась таких ужасов про них в интернете! Оказывается личинки проникая, например, в кузнечиков, растут внутри, питаясь их кровью и управляют поведением. Когда вырастают, приводят кузнечика к водоему, разрывают его тело изнутри и уходят в воду.
   Личинки стрекоз плавают у дна и выглядят устрашающе.  Они хищники, как и сами стрекозы, питаются другими личинками, мальками, головастиками. Стрекозы очень красивые создания, легкие, грациозные порхают недалеко от воды, где ловят мошкару, мух и комаров.
  Есть в реке и водяные скорпионы, тоже хищники, которые парализуют жертву и высасывают соки из личинок и головастиков. Больно укусят, если наступить или взять в руки. Никогда не возникало желание их ловить голыми руками.
А еще в реке плавают огромные черные и блестящие жуки плавунцы. Однажды видела рыбку, в  которую вцепился плавунец,  челюсти у них сильные, жуки поедают жертву живьем. Пожалуй, более зловещей твари не придумать, другие хоть яд впрыскивают.
   Не раз видела плывущих по реке гадюк. Голова над водой, а тело извивается и  змея быстро плывет.
    В деревне привыкла к этим опасным обитателям, но купаюсь только там, где дно песчаное, плотное и нет водорослей. Во время рыбалки по речной траве мы ходили  в тренировочных костюмах и кедах, так было безопаснее.
   Впрочем, хватит ужастиков! Небеса голубые, облака легкие перистые, птичий хор распевает и течет река,  хранящая тайны и хрупкие жизни своих многочисленных обитателей. 
все фотография из интернета

28-03-2023