Судьба и люди! И. И. Казанков. 35 стр

Галина Михайлова 5
Сборник рассказов - воспоминаний.

Живая книга из уст людей.
Продолжение.

Еще в начальной школе училась, начала это все собирать...Воспоминания Розы Анатольевны Судаковой, заведующей Шелангерской сельской библиотекой.

  Я люблю посещать нашу сельскую библиотеку в Шелангере: чисто, уютно, светло! Найдешь здесь все, чего даже в интернете нет! А почему? Да потому, что хозяйка библиотеки Роза Анатольевна всю свою сознательную жизнь собирает материал их газет и журналов! "Вначале я начала собирать заметки про папу и маму! - вспоминает Роза Анатольевна. Мои родители работали в совхозе Звениговский, папа - в котельной, оператор газового отопления, мама работала телятницей, на откорме бычков. Она была передовиком производства, о маме моей писали в газетах, мне это очень нравилось, я гордилась своей мамой! С этого и началась моя копилка важной информации."

 Я тут же вспомнила свое детство, что только мы не собирали, фантики от конфет, марки, в лесу листья собирали, сушили их и делали интересные коллекции, пришивали листья на альбомный лист и размещали на стенах в своей комнате. А вот Роза Анатольевна собирала информацию о тружениках села, о их трудовых подвигах! Молодец, девочка, как она мне помогла в сборе материала и про колхоз им. Ульянова, и про совхоз Звениговский. Я рекомендую всем моим читателям сходить и посмотреть, это же история нашей жизни, история развития совхоза Звениговский. А тем, кто сомневается, прав ли Иван Иванович, я рекомендую вдвойне, сходите, почитайте!

 Родилась Роза Анатольевна  в 1971 году, в деревне Памаштур, Звениговского района, Марий Эл. Закончила Шелангерскую среднюю школу и поступила в Училище культуры, в городе Йошкар - Ола, на библиотечное отделение. Сейчас это колледж Культуры, им. Палантая.

  Распределили молодую студентку в поселок Шелангер, рядом с домом!Это был памятный 1990 год, проработав год в библиотеке, девушка решила, что ей нужны дополнительные знания, В 1991 году Роза Анатольевна поступает заочно в Марийский Государственный Университет, в город Йошкар - Ола, на историко - филологический факультет. Настойчивая студентка учится на "хорошо" и "отлично", работает в библиотеке, ведет домашнее хозяйство. Шесть лет заочное обучение, вместо пяти очного! Кто учился заочно, знает, что это такое, весь программный материал нужно выучить самостоятельно, ускоренные лекции во время сессий не дают должных знаний, студент все находит и изучает самостоятельно! Для девочки Розы это не преграда, если она собирала свой фонд, как только научилась читать и писать. Успешно закончила Роза Анатольевна университет, сегодня с нами, посетителями сельской библиотеки в Шелангере, работает грамотный специалист историк - филолог, она может прояснить любую ситуацию, ответить на любой интересующий вопрос, предъявив доказательства из собственных материалов.

  Материал в библиотеке размещен по стеллажам и разделам, читателю удобно искать нужную литературу, на мое удивление, фонд библиотечный достаточно богатый! 7500 экземпляров!На вопрос, как удалось накопить и сохранить такое количество книг? Слышу ответ: Иван Иванович Казанков помог, директор совхоза Звениговский. В 90 - ые годы обновлять библиотечные фонды перестали, а в школы вводились новые программы! Дети приходят, книги спрашивают, книг нет! Что делать? Очень боялась, но пошла в совхоз Звениговский, к Ивану Ивановичу! Изложила ситуацию, дал деньги! Мы и книги нужные докупили, подписки газет оформили! Жить стало веселее! На подписки он постоянно деньги выделял, да и на книги еще давал, когда обращалась!

  Вот так мы живем в Шелангере, нам помогает директор совхоза Звениговский, всем жителям, кто к нему придет! Транспорт нужен - к Ивану Ивановичу! Сено или солома - к Ивану Ивановичу! А на книги, да оборудование для школ, это точно, нужно идти к Ивану Ивановичу, он всей душой старается жизнь наших детей сделать лучше, продуктами школе тоже он помогает! Дети же вырастут, в совхоз придут, грамотные и здоровые молодые люди предприятиям совхоза Звениговский очень нужны.

  Роза Анатольевна искренне благодарит руководство совхоза Звениговский за оказанную помощь! А Ивану Ивановичу лично, желает крепкого здоровья, долгих лет! О нем она собирает все материалы, всех его побед, и показывает своим посетителям! Мне это качество работника библиотеки очень понравилось! Достойную смену готовит нам работник библиотеки, а пример для подражания рядом, в селе работает, руководитель от Бога, умный и ответственный, Иван Иванович Казанков! Пока мы беседовали, накопилось много народу в библиотеке, в основном, это были школьники и учителя! Им для уроков книги нужны. И Роза Анатольевна каждому помогла найти нужную! Молодец! Мы же воспитываем достойную смену себе! Каким вырастет новое поколение, так и работать будет. Кто то из этих детей, возможно, Главой местной администрации будет! Уж он не бросит сельскую библиотеку, которую с детства знает и любит! Население в Шелангере читаемое! 1200 - 1500 человек в год! Розу Анатольевну уважают взрослые и дети, учителя! Есть постоянные любители хорошей доброй книги! Люди берут книги по интересам и аккуратно, во время, возвращают их! Это радует работников библиотеки!

  А Роза Анатольевна работает в своей библиотеке с 1990 года, более 30 лет, она не собирается искать себе лучшей доли! Это ее место, здесь она, как рыба в воде, каждую книжечку знает, каждый журнал ею выстрадан! Да, что то разговоры на селе уже идут, что дом культуры строить будут, там и библиотека новая предусмотрена! Будем и мы ждать это чудо, но что то мне подсказывает, что опять Иван Иванович в этом деле селу помогать будет!

  А мне дорогие читатели, пора в Сиктерме - Хузангаево ехать, там такие новости хорошие, вы не поверите! Ждите, напишу все подробно, в туристический комплекс Новый Сувар северных оленей с Салихарда привезли, поеду, посмотрю, какие они, ручные, говорят! Оленевод с ними приехал, помогает животным привыкать в новых условиях.  Продолжение ждите...

  Фото из альбома Розы Анатольевны Судаковой, знакомство учащихся с новыми книгами.