Главный признак весны

Елена Кирсанова
         Он проснулся ранним утром. Его спинка за зиму затекла и ужасно чесался правый бок. Серые колючки немного подрагивали, а глазки – бусинки смотрели в серую стену из полуспревшего за зиму мягкого сена.
        Он развернулся, встал на лапки и потянулся. Замер на некоторое время, ожидая ответа от отвыкших от бега за зиму лап. Его носик нюхал и крутился. В норе пахло сеном и немного тянуло сыростю. Не спеша он пошлёпал к выходу. Высунул из норки остроносую мордочку. И, немного помедлив, побежал.
         Всё вокруг было таким пустым и серым. Снег остался только кое – где и по влажной земле белым следом расстилался утренний густой туман. Ёж бежал. Его коротенькие лапки сменили. Пятки шлёпали по чёрной рыхлой земле в которой уже явно читался след дождевого червя. Колючий зверёк остановился. Потянул воздух носом и, вдруг, резко бросился под кучку перепревшей за зиму травы. Вот уже и первая добыча. Толстый, усатый, чёрный жук уже оказался первым угощением маленького, шустрого зверька. Расправившись с жуком, ёжик побежал дальше. Он ткнулся носом в катушку сена, зачем - то пролез под упавшими граблями, раскидал по грядке все пластмассовые формочки. Уронил ведро, нашёл в нём свою миску и перетащил её в середину широкой борозды. Затем, уперевшись в парник, устроеный на средней грядке в теплице, долго шипел и тукал. А потом безуспешно искал еду. Катал плошки, приготовленные для рассады. Фыркал и сердился.
         Я зашла в теплицу поздно вечером, после работы. Уже целую неделю я ждала его пробуждения. Откинула сено от входа в ежовую нору. И... Я всё пропустила. Он проснулся утром. И изрядно поработал. Перевернул всё вверх дном. Ёж, увидев меня зашипел. Видимо, за шесть месяцев которые он провёл в спячке, вернулись на место все ежиные инстинкты. Но, едва я только положила кусочек варёного мяса в его миску, ёжик сразу к ней подбежал.
         Третью зиму провёл наш крошка – ёж в своей зимней норе в теплице. И совсем скоро встанет на защиту нашего огорода. Осталось только дождаться, когда настоящая весна вступит в свои права и белокрылые бабочки сядут на зелёные листы молодой капусты... И слизни, что по вечерам пытаются добраться до своей цели... Они - то и есть, как оказалось, самое замечательное лакомство для острозубого, колючего зверька...
         И если вы когда нибудь встретите в своём огороде ёжика, не гоните его. Он не портит насаждений. Его вовсе не интересуют ягоды и яблоки, которые вы с таким усердием и заботой растите.
         Обыкновенный ёж лучше съест на завтрак полосатую осу или сунет нос в муравейник, чтобы добыть белые яички, с удовольствием слопает бабочку капустницу, жирного дождевого червя, вредную гусеницу, которая пытается съесть вашу капусту... А ещё, ещё он очень ловко ловит медведок. И ест их с превеликим удовольствием.
         И если вам всё же посчастливится увидеть на своём дачном участке ежа, не гоните его, а попробуйте с ним подружиться. Ежи охотно едят мягкое мясо и отварную рыбу. Не откажутся и от куриного крылышка. Только не давайте им, пожалуйста, молоко. Это для них совсем не полезно, а даже опасно!
         И да! Теперь уже, наверняка, с весной вас! И наш главный признак весны уже вышел из спячки!