Запоздалый приход

Александр Щербаков-Ижевский
Фрагмент из рассказа "Ласточка"

На войне, как и в мирной жизни, случаются разные невероятные истории. Во времена тяжких испытаний наиболее остро проявляются человеческие достоинства и слабости.
Из опыта фронтовых будней можно выделить одно сверхсложное чувство, которому даже придумано своё определение. Формулировка сложносоставная, вмещающая в себя мешанину необъятных избыточных воспоминаний, размерами с три короба, удивительным образом перепутанных и слитых в одно целое.
Названо винегретное переживательное состояние ощущением "запоздалого прихода". Когда после обострённой полосы неудач во время расслабления и осмысления происшедших событий понимаешь, сколько раз мог быть на том свете. Однако пронесло. В какой-то момент накатывает выхолощенное чувство лёгкости — пока ещё живой.
Запоздалый приход — это неверие в реальность произошедшего, облегчение, страх, сомнение в очевидности продолжающегося испытания, иногда неловкость, раскаяние и чувства вины за несуразные минуты слабости. Угрызения совести за то, что повезло мне, а не тем, кого уже нет на белом свете. Есть такое странное чувство — стыдиться, что остался живой. Особенно после общения во сне с душами погибших собратьев по оружию.

Май 2016 года