Дивен Бог во святых Своих

Галина Логачева
Купила в церковной лавке  книгу Елены Кучеренко «Записки прихожанки». Так на работе и лежит книга, читаю иногда, когда свободная минутка выдастся.  Там автор рассказывает, к примеру, что в Греции почитают мученика Фанурия, а мы про него даже и не слышали. Поехали паломники на Афон, узнали про святого и его скорую помощь, особенно пропажи отыскивать. Вот, думаю, и я про него не слышала. Имя какое необычное, как бы запомнить.
Наутро собираюсь на работу. Вспомнила, что уже несколько дней забываю свои очки для чтения. Зрение у меня упало, приходится очки носить, в быту плюс полторы диоптрии, а читать и писать плюс три. Вот эти то «плюс три» уже несколько дней забываю в сумку положить, приходится на свои «полторы» еще одни «полторы» надевать. Так в двух очках и работаю весь день. Хорошо, что вспомнила – надо взять «трёшечку». Кинулась искать, а их и нет нигде. Два раза весь дом обошла:  у компьютера, на кухне, у дивана, на подоконниках, в ванной даже посмотрела, в холодильник заглянула - вдруг… все сумки обшарила, карманы… Нет очков. Да они же не маленькие и в подочёчнике лежат, трудно не заметить. Еще раз все обошла: по всем привычным местам, где с этими очками бываю, а потом под столом, под креслом, под тумбочкой – вдруг котенок заиграл их… Безнадежно - нет очков. Может, оставила где. Пытаюсь вспомнить, присела на диван, вздыхаю. Видно придется новые  заказывать, в двух очках работать совсем неудобно. Подумала про вчерашний рассказ из книги Елены Кучеренко, как святой помогал потерю найти. Вот бы помолиться ему, да ведь имя забыла – голова бестолковая.
Повернулась – и увидела: да вот же они на столике лежат у иконочек, под листочком с акафистом святому Спиридону Тримифунтскому. Я тут десять раз смотрела – и не видела.
Чуть не заплакала от радости! Господи, слава Тебе! Каков же святой мученик, я имени его не помню, и помолиться не успела, а он уже помог!
На работу приехала, скорее в книгу, имя чудотворца отыскать: Фанурий, мученик Фанурий, благодарю тебя, скорый помощник наш, не оставь нас своей помощью и заступлением.
Дивен Бог во святых Своих! (Пс.67)