10 ноября 1944 года

Олег Каминский
На снимке: Немецкий пароход «Карл Кордс».

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота в 11 самолёто-вылетах вела поиск кораблей, судов, подводных лодок и мин противника.
Траление мин у Печенгского залива осуществляли 1 тральщик и 2 катера-тральщика.
2 торпедных катера сняли разведгруппу с норвежского берега и возвратились в базу.
Межбазовые переходы выполняли 2 корабля и 2 боевых катера.
Внутренние плавания на театре в охранении 21 корабля проводили 9 судов.
Из Кольского залива в Англию убыл союзный конвой RA-61-А в составе 2 транспортов, 1 крейсера, 1 авианосца, 1 фрегата и 8 миноносцев.

Балтийский театр боевых действий:
Из-за сохранявшейся плохой погоды только 4 самолёта Балтийского флота смогли вылететь на воздушную разведку в Рижский залив.
В 7 часов 10 минут подводная лодка Щ-309 (капитан 3 ранга Ветчинкин П.П.) западнее Виндавы 3 торпедами атаковала 2 транспорта. Попаданием одной из торпед потоплен немецкий пароход «Карл Кордс» («Carl Cords», 903 брт).
Поиск и уничтожение мин в Рижском заливе вела 1 бригада траления, в Выборгском заливе — 3 дивизиона катеров-тральщиков, на фарватере Таллин — Порккалаудд — 2 дивизиона и в гаванях Таллина — 1 дивизион.
Межбазовые переходы и плавания на театре выполняли 9 кораблей, 19 боевых катеров, 9 судов и 5 плавсредств.
Стоящая на якоре на внешнем рейде Таллина канонерская лодка «Амгунь» (бывшая грунтоотвозная шаланда, 1.140 тонн) подорвалась на магнитной мине. У канлодки оторвало корму и она затонула. К счастью, обошлось без жертв.            

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...