Как выигрывают войны

Алекс Хаммер
Историк Марк Солонин на своем канале закончил очередную серию своих исследований, на этот раз посвящённую войнам Израиля. Он талантливейший рассказчик, не понимаю как можно искать какие-то сериалы, чтоб убить вечер, когда есть его канал. С вас подписка!

 
Если оценивать те фантастические результаты, которых добилась в этих войнах "израильская военщина", то нельзя не прийти к выводу о каких то особых причинах, делавших арабские армии в этих войнах абсолютно беспомощными перед численно и технически более слабым противником -израильской армией.

И видя, что происходит в текущих событиях в Украине, слушая интервью с российскими пленными, вывод напрашивается однозначный:
ключевым фактором является, видимо, уровень и образ жизни большей части населения, а он напрямую зависит от общественного строя, и существования или отсутствия культа свободы слова и выражения собственного мнения.

То есть у нас с одной стороны демократия, где уровень жизни высок и имеет тенденцию к росту, и где норма -  это выражение собственного мнения, и, что более важно, его свободное обсуждение и коллективное принятие, либо аргументированное неприятие.

а с другой стороны - тоталитарные режимы, где большинство населения бедное, и не принято иметь собственное мнение, отличающееся от начальственного. Тут за это иногда вас просто тупо убивает охранка.

В военных структурах тоталитарных государств в связи с этим, наблюдается очень интересный эффект, я его наблюдал во время службы в советской армии: на продвижение по службе могли рассчитывать лишь те офицеры, которые готовы были выполнять приказы любой ценой. Тогда не было войны, и "любая цена" - это был просто бесплатный труд солдат-срочников и торговля и обмен топливом и всем, что попадалось под руки и плохо лежало.

То есть, если вы, будучи молодым лейтенантом, начинали канючить перед начальством о недостатке ресурсов для выполнения поставленных им задач, то шанс быстро получить следующее звание становился призрачным. И ярлык гавнюка-умника, мешающего жить начальству, приклеивался намертво -сколько таких лейтенантов-романтиков увольнялось во времена СССР, поняв в какое тупое гавнище они попали.

Нужно было сказать "слушаюсь" и изыскивать ресурсы на месте самостоятельно. На практике (мой опыт службы) это выглядело, например, как бетонный бункер из выкрашивающегося бетона, с не закрывавшейся до конца кривой стальной дверью, которая должна была быть герметичной, да и даже резинового уплотнителя на ней не было.

Почему так, спросите вы? Потому что большую часть материалов украли еще по дороге к месту строительства, часть продал или присвоил командир, а сам бункер строили не профессиональные строители тире военные инженеры, а призывники-таджики, плохо понимавшие русский язык, под руководством лейтенанта, которого в  военном училище учили сбивать самолеты, а не как замешивать бетон и сваривать арматуру. Все, в ответ на приказ, говорили "Есть!" и делали как получалось.

То есть  создается система, при которой "написанные кровью" армейские уставы -просто туалетная бумага, и любой командир говорит "Есть!"  понимая, что кроме приказа ему ничего больше не дадут, из положенного по уставам.

В знаменитом советском фильме "На войне как на войне" есть эпизод, где самоходные орудия бросают в атаку, как танки, на штурм деревни - вот это и есть нарушение всех уставов. На войне приводит к многочисленным неоправданным жертвам.

Все это сейчас можно наблюдать почти в прямом эфире.

Можно сказать, что долго существующие тоталитарные режимы "выращивают" особый тип населения -безвольных, инфантильных, не привыкших принимать осознанные решения особей, с удовольствием принимающих к исполнению любые приказы, и исполняющие их как правило "через жопу". И это результат именно тоталитаризма, и той беспросветной бедности, к которой, за редким исключением, приводит тоталитарное правление основную часть населения.
 
При отсутствии достаточно большой (хотя бы 20% населения) прослойки среднего класса, с хорошим образованием в трех минимум поколениях,  тоталитарное государство вынуждено формировать офицерский корпус из бедных, для которых картошка с сосисками является нормальной и хорошей едой с детства, но которая, к сожалению, не прибавляет ума.

Умным становится не тот, кто поступил и закончил институт или военное училище, а тот, кого в детстве кормили разнообразно и вкусно, и фрукты, рыба, мясо и свежие овощи и зелень были не только по праздникам.  А в таких семьях еще и книги обычно есть.

А такой разнообразный рацион могут позволить себе только представители среднего и высшего класса, которые в России составляют минимальный процент населения.

Возвращаясь к победам Израиля над арабскими армиями, оснащенными новейшими на тот момент советскими системами вооружения, можно сказать, что это оружие оказалось в руках армий, сформированных из нищего населения, и именно поэтому они были обречены на поражение.

 Для развития мозгов мало кушать один кусок лаваша в день, закусывая его фиником, и запивая грязной водой из Нила, как из поколения в поколение веками живут народы в этой части мира, да простят меня мои арабские друзья. Нищета и слабоумие -родные братья, по отдельности они не ходят.

Резюмируя, можно сказать, что если вы хотите побеждать в войнах, заведите себе демократию, а не слабоумного царька-диктатора. Только при демократии у вас будет средний класс, сытые и умные дети, которые вырастут в отличных офицеров, инженеров и ученых, да и тогда вам уже не понадобятся войны -ведь демократии их заканчивают, а не начинают.