Почему песни певца Shaman вредны для россиян. Лев

Михаил Берсенев
Почему песни певца Shaman вредны для россиян. Лев Толстой против


Shaman нынче реально шаманит на сцене российского шоу бизнеса. То, что делает он, в какой-то смысле новое веяние в нашей субкультуре.

Ярослав Дронов, он же Shaman, пел Гимн России рядом с Президентом РФ Владимиром Путиным осенью 2022 года. Сейчас это получился самый обласканный певец со стороны Кремля.

Что же изменилось вдруг в мире, в России, что популярные раньше «сопли в сахаре» - слащавые песенки бой- бэндов типа «Иванушек» ушли в прошлое? А всё изменилось. Как сказал китайский лидер Си Цзыпинь, мир сейчас переживает трансформации, которые будут влиять на следующие сто лет истории человечества.

Неожиданно даже для самого себя Shaman «вписался» в политическую атмосферу. Его хит «Встанем» был записан еще до начала СВО, представлен накануне, как некий гимн праздника 23-го февраля в России. Ярослав в своих интервью говорил, что ему текст «надиктовали сверху» некие высшие силы. Внеземные. Он просто записал.

Артист реально попал в струю. Ведь после 23-го февраля 2022 года наступило утро 24-го. О котором знает весь мир. Кто-то в мире ужасается этому дню, кто-то нейтрален относительно. Но нет явно поддержавших его стран, это однозначно.

Патриотическая тематика стала супер актуальной, и «Встанем!», невольно «выстрелила». К тому же Shaman не просто певец. Он еще и частично шоумен. То есть он позволяет, например, другим зрителям поучаствовать в его концертах.

Дронов может спокойно выйти в зал и дать зрителю микрофон. Ну, позволить вместе с ним спеть какие-то слова или куплет песни. Он не просто открывает рот под музыку, он взаимодействует с залом.

Державность, некоторый шовинизм, работа со зрителем и попадание в «струю» делают его сейчас очень востребованным артистом. И это опасное для России явление в некотором роде.



Но власть его привечает. Его часто зовут на государственные мероприятия. А в Череповце, например, Shaman выступил по заказу местных властей и получил 7,5 млн. рублей за концерт. И это государственные деньги. Львиная доля пошла непосредственно артисту.

В новом тренде борьбы с коллективным западом вписывается и другая песня исполнителя «Я-русский». Там нет прямого упоминания конфликта на Украине, но это песня частично про это, мне кажется. Хотя сам Ярослав придерживается иной трактовки, но ведь весь 2022 год ознаменован именно СВО.

В то время как многие артисты уехали в другие страны в знак несогласия с СВО, и вещают оттуда, Shaman открыто декларирует, что "Я – русский!" во всеуслышанье.

В этой же стезе работает и певец Дима Билан, его песня «Гладиатор» тоже имеет в основе великодержавный шовинизм.

Раньше был певец Ярослав Дронов, а с 2020-го года он сделал ребрендинг и стал Shaman. Парень пытается сделать на сцене поп-культуры то, что мало когда и кому удавалось сделать: он пытается сблизить поп-культуру и власть.



Раньше Кремль не озадачивался особенно поп-исполнителями. Ну, поют себе бой бэнды про «Тополиный пух» - так и пусть. Лишь бы народ не баламутили. Девушки, ясное дело, о любви и «сопли в сахаре». И только тогда власть вмешивалась, когда выходки музыканты устраивали вопиющие типа Pussy Riot в Храме Христа Спасителя в Москве.

Но культурная жизнь общества также разделилась на до и после 24-го февраля 2022 года. Поп-музыку сложно назвать культурой, это скорее мейнстрим. И вот Shaman вдруг наводит мосты, такие нужные сейчас, между самым массовым слоем меломанов и Кремлём.

Shaman и другие некоторые исполнители идут вразрез с либеральной философией о том, прежде всего думай о мире в целом вокруг. А уж потом о стране и себе родимом.

Подобные песни не соответствуют признанной сотнями стран «Всеобщей Декларации прав Человека» 1948 года, этого свода прав человека на планете Земля.



Нарочитый патриотизм на грани шовинизма не лучшая стратегия, для России в том числе. Еще один из самых продаваемых в мире авторов Лев Толстой, наш соотечественник, говорил о патриотизме как о «пережитке варварских времён. Зло неизбежно ведёт к агрессии и вражде". И также великий писатель замечал, что патриотизм в его представлении "не совместим с учением Христа».

То есть интересы всего человечества важнее интересов одной группы людей, этноса, и одного человека, в частности.

Песни певца Shaman представляют опасность для такой многонациональной страны как Россия. «Я – русский» - звучит песня красиво, но что, если у нас якуты начнут петь «Я – якут!».

Или буряты «Я – бурят!». От таких песен до сепаратизма недалеко.

Я не говорю о художественной стороне творчества Дронова. Талант у парня есть, но не о том речь в этой статье.

Речь о том, что песни певца Shaman носят ярко выраженный патриотический характер, можно сказать, с элементами шовинизма, мне кажется. Это вредно для многонациональной России и идёт вразрез с философией «Планета прежде всего».

А Вам нравится Shaman? Он «перегибает палку» в плане патриотизма и некоторого шовинизма, вы как считаете?

***

Михаил Берсенев, 28.03.2023г.