На рассвете

Джейхун Кулизаде
Последние годы, особенно после женитьбы и рождения детей, Адам все время куда-то торопился. Было ошущение, что он бежит в каком-то бесконечном марафоне. Адам торопился на работу, торопился с работы домой. Он переходил дорогу на красный свет и в неположенных местах, при этом подвергая себя опасности и наивно пологая, что это как-то поможет ему не опоздать. Торопился, потому что по дороге надо было еще забрать детей с детского сада и купить продукты, чтобы заполнить холодильник, который имел особенность постоянно опустошаться. Еще надо было в этой суете отвечать на многочисленные звонки и текстовые сообщения одноклассников, однокурсников, сослуживцев и, упрекавших его в недостаточной внимательности к ним, родителей. И сколько бы он не торопился, он все время везде опаздывал. Голова ходила кругом, глаза мутнели, а нервы накалились до предела.

Адам стал раздражительным и начал врать. Жене он врал, что задерживается на работе, начальству врал, что он ухаживает за приболевшей женой, а друзьям и родителям врал, что был в командировке и только поэтому не смог вовремя ответить на их звонки. И чем больше Адам врал, тем больше он злился. Он начал повышать голос на жену, кричать на детей. Он злился на все и всех. И больше всего он злился на самого себя. Потому что, он точно знал, что очень любит свою жену, детей, родителей, друзей и всех людей на земле.

Так больше продолжаться не могло. Адам больше так жить не хотел. Он чувствовал финишную линию этого марафона жизни. Свое такое состояние Адам сравнивал с бомбой с часовым механизмом, стрелки которого отсчитывают последние секунды.

За день до взрыва ему приснился сон. Он сидел на берегу моря в ожидании восхода солнца. Время шло, а солнце, которое уже должно было взойти, все еще не появлялось. Было ощущение тревожности и сильного беспокойства. Вокруг не было ни души, не пели птицы, не было слышно шума дующего ветра и шума морских волн. Была абсолютная тишина, которую нарушали только звуки тикающих часов. Природа будто замерла в ожидании апокалипсиса. Постепенно тиканье увеличивало скорость и звук, который в какой-то момент стало невыносимо больше терпеть. Адам прикрыл обеими руками уши, но это никак не помогло, и тогда Адам закричал изо всех сил. Это было похоже на громкий и длинный пронзительный вопль. В последнюю секунду Адам увидел, как из-за горизонта показалось огромное красное солнце.

Адам сидел на берегу моря и наблюдал восход солнца. Его первые лучи окрасили голубое небо в золотые тона и провели от горизонта до берега золотистую дорожку на поверхности воды. Ощущение неимоверной легкости и нового начала охватило Адама. Золотистая дорожка на поверхности моря манила его, будто приглашала узнать что-то новое. Адам приподнялся и пошел на встречу солнца. Вначале медленно, не касаясь поверхности воды, а потом, почувствовав необыкновенную легкость, побежал. В какой-то момент Адам увидел себя парящим над морем в направлении восходящего солнца. Начинался новый день, начиналась новая жизнь.