Вещий сон?

Нелли Агаджанян
         “Не хочу, не хочу ”-  беззвучно повторяют губы.  “Не хочу” -  повторяет она, выбираясь из только что пережитого сна.  Светло и солнечно за окном. Пора на работу. Что это, вещий сон? 
         
Вот она идёт по городу в окружении людей разного возраста знакомых и не знакомых,  весёлых и грустных,  шумных и молчаливых… По мере движения, людей  рядом становится всё меньше и меньше. Сначала   они идут по центральным улицам , затем,  в пригороде, потом по просёлочной дороге,  мимо небольших домов,  огороженных каменными заборами . Слышится  лай  собак.Пустынный пейзаж – ни дерева, ни кустика, ни травинки. 
         Дорога  приводит к высокой каменной пирамиде  с  крутыми ступенями,  на которых виднеются люди, тяжело поднимающиеся к площадке , находящейся на самом верху. Некоторые карабкаются в одиночку, но есть  и пары,  поддерживающие друг друга.  Вдвоём легче думает она, карабкаясь из последних сил. И наконец,  с тяжёлым вздохом преодолевает последнюю ступень.               
       Люди,  добравшиеся сюда, усталые и грустные, заходят в небольшое строение на площадке.  Другие, дошедшие  раньше, выходят сияющие радостью с яркими подарочными свёртками в руках. «Быть может, и я выйду отдохнувшая и получу какой - то приз» - думает она,  открывая таинственную дверь.
        В небольшом помещении, похожем на офис, мужчина протягивает ей картонную  коробочку,  в которой лежат, свёрнутые в трубочку, лотерейные билеты. Она берёт одну из трубочек и, развернув, читает: – «ещё одна жизнь».  Ей  грустно до слёз. Опять, возвращаться в жизнь, в мир, который так разочаровал.  Лицемерный, несправедливый,  жестокий мир, в котором неизбежным законом существования живого существа является умерщвление и поедание другого живого существа. Мир, в котором невозможно обойтись без боли душевной и физической. Мир, в котором отрезки счастья так малы и так дорого стоят...  Она знает, что должна подчиниться и  шепчет сквозь слёзы - “Не хочу”….
Сон не выпускает её,  прокручиваясь в памяти, как тронувший душу короткометражный фильм.  «Ещё одна …» - повторяет она про себя, спеша в своё учреждение. Удобно устроившись  в уголке скамейки  вагона метро, она вспоминает свою жизнь, большей частью прожитую.               
        Мягким розовым облаком проплыли детство и юность, искрясь радостью и любовью родных. Взрослая жизнь – беспокойное весёлое студенчество, интересная работа, увлекательные эмоциональные поездки по городам и странам, взрослая любовь, надо думать взаимная, хорошие друзья.  Вспоминаются тяжело пережитые потери родных, закономерно закончивших свой земной путь в преклонном возрасте. Пришлось столкнуться  и с предательством, ложью и завистью. Она прочувствовала все оттенки жизненных переживаний - претензий нет.  Повторить - не интересно, а будущая жизнь на этой планете страшит.               
      В глобальном Земном понимании, благодаря возможности через интернет, получать информацию, хотя и не полную и порой искажённую, - никаких добрых надежд на будущее нет.               
     Многие знания — многие печали - фраза мудрого Соломона из Библии.
     В её понимании все мировые события, сама сущность людей ведут на путь самоуничтожения.  Что- то пошло не так во вселенском конструкторском бюро. Мир меняется в худшую сторону.  Люди заражены бациллой лжи. Она проникает с первым же вздохом, несомая с кровью вместе с кислородом, прямо в мозг. Она удобно устраивается  среди извилин. Она укореняется, чаще всего не встречая сопротивления, растёт, цветёт, обволакивается пышной кроной. Под её защитой гнездятся и процветают, прикрывшись зелёными листочками лжи злоба, зависть, алчность, стяжательство, предательство, другие пороки, пока ни подует холодный ветер разоблачений.  В результате непрекращающиеся войны, несущие разрушения, горе, боль, страх. Страдает живая планета, израненная взрывами, истоптанная и загрязнённая. Вместе с ней страдает её живое население. Только совесть, несущая в своём шлейфе исправность, способна противостоять лжи. Совесть, которую этой бацилле, нередко, удаётся умело усыпить.
      «Я хочу жить на чистой, красивой планете, где жизнь интересна творческими, техническими открытиями, разгадкой непознанных явлений, которыми полон этот мир. Я хочу жить на планете, где не производят смертоносного оружия,  не существует слово «убить», в купе с его синонимами,  где не создают  болезней, для сокращения численности людей, где не вырубают лёгкие планеты, обрекая на голодную смерть животных. Я хочу жить на планете, где общими усилиями её жителей, искореняется всё порочное, где благодаря  знаниям и научным открытиям, преодолеваются жизненные трудности и Земные катаклизмы» - думала она, открывая тяжёлую дверь учреждения.
      
          “Надо рассказать сон сотрудникам и забыть” -  решает , поднимаясь в свой кабинет.
       “….Мне дали ещё одну  жизнь. – заканчивает она свой рассказ и слышит в ответ : -“Вот здорово! Какой  хороший приз!”