Иллюзия

Роза Гарифова
               
Иллюзия-это обман чувств.
Мы  живем  в иллюзорном мире, еще подозревал в свое время Иммануил Кант , то что познается нашим сознанием, это не есть объективность.  Но все же, о нашем иллюзорном мире, в настоящее время
Первая иллюзия - это  государство, государство образовывается на определенной территории, объединяя людей   языковой, культурно-традиционной направленностью,  и создавая иерархию , в данном обществе.
Вы спросите где иллюзия?
Государство, размещенная на территории со своими границами, и есть иллюзия коллективного сознания. Уберите придуманные границы, уберите "трон",взлетите  чуть  выше  этой территории , вы увидите непрерывность рельефа, а еще выше увидите всю планету, которая не имеет придуманных границ.
Сколько есть примеров , когда иллюзия государство , разрушалось самими людьми, размывались границы. Даже порой природные катаклизмы показывают , насколько иллюзорная принадлежность территории к государству.
Власть настолько иллюзорна, насколько человек не обобщает это понятие с личностью. Нам кажется, что только иллюзия сильной власти защитит от  внешних врагов.
Власть-есть люди,  по сути.  В таком случае, объектами являются конкретные личности, навешенные иллюзорной  атрибутикой власти: трон, скипетр, корона, вассалы, советники, дворцы. Да, это есть объективность, которая может быть разрушена, любой причиной ,и если  убрать из нашего сознания всю эту атрибутику, и не будет  этих людей на троне, по той или иной причине, а останутся  лишь  предметы, питавшую нашу иллюзию о необходимости власти.Возможно, придет время, когда и в этом, не будет необходимости, ибо человек  живет  на планете,не  на отдельной взятой территории , пропитанной иллюзией необходимости власти. Иллюзия власти порождена страхом, коллективным страхом, не здоровой конкуренцией, и это на уровне животных инстинктов.
Иллюзия веры, вера в могущество Бога, в разных религиях не оспаривается.  Хотя многие  поспорилы бы , зная множество  примеров, так, среди атеистов прожившие по совести, не вспомнив ни разу о боге,   и верующих, поклоняющих своему богу, но спокойно , обманывая других, наживаясь на других, и прозносящих с высоких трибун,воспевая справедливость божественного возмездия. Самая коварная , несущая разрушительная-  иллюзия кары. И в этом, есть подоплека, настолько иллюзорно само понятие веры и поклонения. Если власть , объективно возглавляют люди, навешенные придуманной символикой, то вера по сути, исходит из слепого  желания быть более защищенным от несправедливости, тот кто наверху,злодея обязательно накажет, а  в итоге, наказывают люди друг друга.
Иллюзия национальной принадлежности, да исторически люди объединялись  и общались на одном языке. На самом деле , сколько, примеров, что человек  не может сказать, насколько чистокровен , принадлежащей  той или другой национальной группе. Иллюзия национальности, единственная иллюзия созданная человеческим сознанием , дает вохможность,умножать и обогащать словарный запас и не только, в этом есть смысл эволюции и прогресса.
Итак, боль не иллюзия, объективная данность , которая испытывает плоть человека, страхи наши иллюзорны, но они становятся реальными, если человек  допускает  в свою жизнь   иллюзию необходимости жертвенности.
А сейчас, представьте, вы находитесь в голубой лагуне, вы не знаете о границах этой территории, вы не знаете, что дальше есть страны,  живущие по определенным иллюзорным законам, вы об этом ничего не знаете.
Но вы знаете, что вы красивые, загорелые, умеющие выживать на этом острове, знаете, что завтра зайдет  солнце, вы пойдете на охоту, подставите свое копченное тело новым лучам солнца, которое уже не обжигает, с удовольствием съедите пойманную рыбу, потом растяните свое тело на горячем песке, щекочущую  кожу , будете вслушиваться в поющие волны, или в  шепот листвы , или в  пения привлекающих самцов птиц своих половинок. Это иллюзия самая прекрасная для каждого человека, который не хочет знать, что иллюзорное правительство где-то делит чью то территорию и пытается объяснить людям  в необходимости этого захвата, основываясь на инстинкте самоосохранения ,и  в иллюзии собственного превосходства , при этом  , заставляя людей взять ружие, прикрепляя иллюзией родины и патриотизма. Это просто иллюзии. Наша планета, единственная планета, живущая по объективным законам, без границ, со многими живыми существами, с бесконечными лагунами, плывущий в бесконечной Вселенной , возможно, тоже иллюзия.