Запоздалая встреча

Анатолий Объедков
     Остановка в Юрьево. Через дорогу – с ив слетают буроватые листья, легкий ветер помогает им кружиться. Подходит автобус, Олег заходит в него, становится у окна, придерживая правой рукой спиннинг. Автобус плавно трогается.
     В Витославлицах заходит ещё несколько человек. Молодая, повыше среднего роста женщина встала почти рядом с ним, окинула его приятным взглядом. Олег уловил этот взгляд, почувствовал себя неловко в скромном рыбацком одеянии перед очень симпатичной (для него) женщиной. Она поняла, что мужчина немного смутился и что она на него чем-то подействовала. Улыбаясь и глядя в его глаза, неожиданно спросила:
    - Каков улов?
    - Неважный, - ответил Олег, - несколько окушков.
    - Главное, что вы прогулялись. Вон у вас какие красивые места.
    - А Вы что? Нездешняя?
    - Из Барнаула я. Алтайский край. Слышали?
    - Как же. - родина Василия Шукшина. Кто не знает его фильма «Калина красная».
     - Но он же писал и замечательные рассказы.
     - Приходилось читать его. Много он в своих рассказах пишет про чудиков.
     - Меня зовут Ольга, - доверительно сказала ему женщина.
    - А меня – Олег.
    - Кажется, наши имена имеют скандинавские корни, - добавила она.
    - Но если вспомнить княгиню Ольгу, то она же была славянкой. Простолюдинкой. А наш народ чаще всего давал детям свои имена, - возразил Олег.
    - Какого рода – племени наша княгиня трудно сказать, до сих пор нет точных данных.
    - Вы интересовались ?
    - Как личность в нашей истории она величайшая, умнейшая женщина, правительница. Она подготовила почву для крещения Руси. Жаль, что она как бы остаётся в тени.
     - Ну почему же? Она – причислена к лику святых, она занимает почётное , одно из главных мест в нашей истории, - сказал Олег.
     - Время сейчас такое, - ответила Ольга, - многие люди душевно больны, духовность еле теплится. Наши СМИ насаждали не те ценности.
     - Вы хотите сказать – чуждые простым людям?
    - Примерно так…
    Автобус докатил до вокзала. Они вышли из него и как – то неумело попрощались. Ей было грустновато расставаться со своим попутчиком. А он понимал, что нужно хотя бы спросить номер телефона, но почему- то не решился, хотя искорка взаимной симпатии пробежала между ними.
    А с другой стороны – ну что здесь такого? Немного поговорили, нашли что-то общее. И всё. На самое малое время оказались собеседниками.
    Дни бежали один за другим, осень сменилась зимой, зима – весной. А из головы не выходила знакомая незнакомка. Он на расстоянии чувствовал, что она тоже о нём постоянно вспоминает. Удивительно создан человеческий организм, свои колебания и мысли он может передавать другому через множество километров. И даже военная спецоперация в Донецке и Луганске не может заглушать очарование случайной встречи.
    - Как я буду без неё? Почему она не выходит из головы?- думает Олег, - и она как бы обволакивает его ощутимой нежностью, заставляет приподниматься над собой, видеть бегущие дни с тем лёгким окрасом, который он испытал тогда.
    - Пусть будет так, - решает Олег про себя, - раз эта встреча делает меня лучше, звучит удивительной мелодией, то  пусть она живет во мне долго – долго. А там будь, что будет. Спасибо тебе, милая женщина, за встречу, за твоё знакомство со мной! И пусть в душе моей звучит тихая мелодия осеннего дня и запоздалого листопада!
               
   


   
-