Когда попаданец вправду попал. Глава 1

Александр Михельман
Юля была самой обычной девочкой двенадцати лет, веселой, как птичка, милой, дружелюбной, никто и никогда бы не сказал, что может сделать нечто необычное или пойти на подвиг, да и сама не ожидала, просто, однажды, шла себе по улице из школы домой, и увидела на проезжей части маленького чёрного котёнка. Уж как там оказался бедняга неведомо, оставалось лишь дождаться, пока цвет на светофоре неподалеку сменится на зелёный, да поспешить забрать. Только вот. Одновременно, как девочка подхватила невесомое мягкое тело, послышалось гудение, на обоих нёсся огромный грузовик, видать со сломанными тормозами. У Юли словно крылья за спиной выросли, как очутилась обратно среди прохожих и не поняла. А грузовая машина снесла несколько легковушек и встала, врезавшись в столб. И начался настоящий кошмар, люди кинулись кто помогать пострадавшим, кто снимать произошедшее (последних, увы, разумеется, куда больше), а спасительница о которой забыли раньше, чем поняли, как сильно рисковали, поспешила дальше со своей добычей, однако, то, что произошло после поразило ещё больше.


И грузовик, и разбитые машины, и зверёк, все просто исчезло, как и зеваки. Миг и стало таким, как до происшествия. Девочка замерла, покрутила головой, посмотрела на свои руки. Неужели ей приснилось, или замечталась и слишком живо представила себе такое, или вообще спутешествовала в соседнее измерение? Потрясла головой, а после решила, что лучше все забыть. Лишь бы не оказалось, что это некое предвидение будущего, и весь кошмар лишь случится в будущем. Ну, принять решение просто, успокоиться, не очень, пришлось даже купить мороженое в киоске, благо, приятная весенняя погода мая позволяла такое и домой. Родители до поздно на работе, благо, сейчас такая техника, что позаботиться себе не сложно, поставил обед в микроволновку, разогрел и за уроки. Не сказать, чтобы наша героиня как-то любила их делать, не больше, чем любые нормальные дети, но по квартире везде камеры развешены, мама или папа могут через смартфон, в любой момент, посмотреть, чем дитятко занимается, и, чуть что, позвонить и попенять. А даже если будут заняты сейчас, вечером записи непременно прокрутят и тогда взбучки не избежать. И в угол поставят, и в телефон отнимут, и много чего ещё. Только села, как послышалось тактичное покашливание. Резко развернулась и узрела перед собой давешнего котёнка, сидит, умывается. Поняв, что замечен, очень явственно подмигнул и заговорил, заставив собеседницу вскочить и зажать рот руками.


— Приветствую, — начал малыш, — спасибо, что выручила. Конечно, на самом деле, угрозы не существовало, но даже иллюзия того, как по тебе проезжают огромные колёса, это жуть. Тем паче, кое кто мог сделать видение реальным. В общем, молодец, доказала свою смелость и самоотверженность. Нет желания посетить сказочный мир, пережить там ряд веселых приключений и вернуться прежде, чем кто-либо поймёт, что исчезала?


— Да-а-а! — Юля аж подпрыгнула. — Да кто от подобного откажется вообще? А мне дадут какой-нибудь волшебный предмет, палочку, меч или ещё чего в том же роде?


— Отдельно заслужить и раздобыть надо, — котёнок вздохнул, — пока только пропуск к нам, дальше, как покажешь сюда. Скажу по секрету, очень многих детей так же приглашаем, но девяносто девять процентов из них плохо себя показывают, не справляются, а то и становятся сами проблемой, приходится память стирать и возвращать обратно домой. Зато оставшиеся имеют шанс стать как настоящими героями и защитниками нашей вселенной, или волшебниками, или исследователями, так и правителями. Разумных пределов почти нет. Бывает так, что превращаются и в злодеев, не без этого. Некоторые ограничиваются единственной миссией, иные возвращаются раз за разом.


— То есть я не какая-то избранная, просто имею шанс стать кем-то, если очень постараюсь и таланты проявятся? — уточнила наша героиня.


— В самую точку попала, — подтвердил зверёк, — на самом деле, таковых и не бывает, особенным человека делает труд. Даже таланты не всегда выручают, коли их не использовать должным образом. Но, не бойся, обычно, никто не взваливает на плечи начинающих глобальной борьбы со злом, начнётся с небольших заданий и поручений, по мере успешного прохождения, станешь получать награды, добывать разные полезные вещи. Как в компьютерной игре, но одно обещаю, скучно точно не будет, на это ещё никто не жаловался. Единственно, закончи с уроками, а то потом возбудишься и уже настроение не то, усталость и прочее. Нам же ничего подобное не нужно?


— Мог бы сам чуть позже прийти, я же сгораю от нетерпения, — девочка надула губы, — это как сначала принести шоколадку и поманить ею, а после заявить, что дадут не раньше, чем съем суп. Может, оно вкусно и полезно, не спорю, но разве сравнить со сладостями?


— Считай это ещё одной проверкой, — отмахнулся малыш, — настоящий герой обязан быть трудолюбивым и безропотно заниматься скучной, но нужной работой, а не только подвиги выбирать. Это если и когда дорастёшь до звания великой спасительницы мира, или могущественной чародейки, или заслуженной правительницы, тогда уже получаешь право «пальцы гнуть» и перекладывать второстепенное на плечи помощников и подручных. Пока ты лишь вспомогательная помощница младшей ученицы. В общем, за дело.


Ещё никогда уроки не казались такими трудными и скучными, голова отказывалась думать, руки так и норовили пропустить какую-нибудь букву или цифру. К счастью, мама Юли всегда заставляла дочку все делать в черновых тетрадях, и лишь когда убедится, что решено правильно, переписано красиво, и все в том же духе, переносить в чистовые. Да, дольше по времени, больше работы, зато порядок, красиво и аккуратно. Юля подозревала, что родители и через камеры никакого котёнка не видели, и разговора не слышали. Иначе, давно бы позвонили и уточнили, чего происходит. И не факт, что обрадовались, узнав, что их дочь может стать вполне «Гарри Потером», королевой Артуром, или супергероиней вроде мисс Марвелл. Наверняка, опасно, трудно, да ещё и отлучаться придется постоянно. Скорей всего, и запретили. Не стоит и пытаться попросить разрешение посетить сказочный мир, чай не в кино с подружками сбегать и не на дачу к бабушке с дедушкой самостоятельно. Такси туда-обратно не вызовешь, увы и ах, геолокаторами не отследишь и полицейских на выручку не пришлёшь.


— А у вас там умирают? — спросила Юля, кладя ручку на учебник.


— Не без этого, — подтвердил пушистик, — но, претенденты не навсегда, просто переносятся домой и забывают о том, что чего-то с ними было в принципе. Героям, павшим достойно, потом следует награда в виде удачи в жизни, по степени заслуг и потребности, от идеальной второй половинки, до успешной карьеры в реале, или даже исполнения заветной мечты. В зависимости от потребностей, кто и чего захочет. И нет, не все знаменитые актеры, писатели, олигархи и правители непременно «наши» бывшие, многие всего сами добиваются, но есть, да, не без этого. Есть за что побороться и повод не жалеть себя. Заканчивай, давай, свою математику, чего там осталось?


— Стихотворение выучить надо, — Юля вздохнула, — никогда не понимала, зачем вообще это нужно, ни разу не слышала от взрослых, чтобы цитировали, ну, разве пару - тройку тех, что на слуху.


— Память хорошо развивает, — пояснил зверёк, — ну, и вообще, уровень культуры, определённый, постарайся вдуматься в содержание и почувствовать красоту. Понятно, что трудно полюбить то, чего заставляют учить насильно, но если абстрагироваться, забыть, что перед тобой именно домашнее задание, оценить автора, вкладывать душу в каждую строчку, то...


То, что говорил малыш, звучало хорошо, но, чтобы получилось, надо больше времени, да и возраст иной. Мало кто способен оценить стихи истинно, а многим они вообще не нравятся, или не понимают ничего, тут воспитание необходимо, а как родителям внушить чего потомству, коли они сами учили из-под палки и, в большинстве случаев, позабыли все, сразу как отвечали урок. Это всякие хулиганские рифмы или глупые попсовые песни застревают в голове едва не до пенсии, а стоящая поэзия, увы-увы. Но, ничего не длиться вечно, закончила и с этим, а котёнок ещё и помог, убедился, что правильно повторяет. И вот девочка покидала в портфель учебники и тетради, отряхнула руки и заявила, что полностью готова к подвигам и приключениям.


— Тогда, вы тяни ладонь и коснись моей лапки, — попросил зверёк, — заклинания мы все отменили, нынешние претенденты их забывают постоянно, слова путают и или не могут перемещаться, или застревают на полдороге, а нам потом вытаскивай. В общем, есть два способа вернуться. Первый, когда всю работу выполнила, раздаётся красивая мелодия, вторая, коли устала, или слишком страшно, говоришь: — «Домой». Но, тут свой подводный камень. Коли три раза произнесёшь кодовое слово до того, как выполнишь миссию, высылают насовсем, стирают память и награждают, по мере заслуг. Наказания так же есть, за серьезные проступки. Но, всегда предупреждают, что ведёшь себя недостойно, или делаешь что-то не так. Не то, как раньше плавать учили, кинули в речку и или, плывёшь, или тонешь, нет, все время приглядываем.


— А сопровождать меня не будешь? — спросила Юля.


— Так-то у меня иная задача, проводник, — пушистик облизнулся, — без спутников и питомцев не останешься, но, в особых случаях, приставляют и меня. Итак, начали?


— «Лунная призма, дай мне силы»? — девочка хихикнула.


— Да вы достали уже с этим приколом, будь оригинальнее, хоть капельку, — простонал малыш, — да, ты девочка, а я кошка, но и только, так вышло.
И вот лапка с ладонью соприкоснулись, послышалась красивая музыка, ручка нашей героини засветилась и вот на ней проявился отпечаток, словно след на снегу, потом в воздухе явился аналогичный, оставалось лишь совместить, когда грянул гром, сверкнула фиолетовая молния, послышался злобный смех, и Юля почувствовала, что не способна пошевелиться. Перед ней же явился какой-то жутковатый старик с всклокоченными волосами и неопрятной бородой, завёрнутый в плащ, сплошь состоявший из заплаток.


— Хватит уже этих, так называемых, великих героев, — прошипел незнакомец, — не желаю, чтобы кто-то снова рушил мои планы и вставал на пути. В сказочном мире у тебя будущего не будет, маленькая надоеда. И ты скоро поймёшь это и отступишься, откажешься лезть, куда не надо.


— Эй, ты не имеешь право вмешиваться, — прохрипел котёнок.


— А кто запретит, я же злодей, как-никак, нарушать правила и подличать, моя прямая обязанность, — незнакомец усмехнулся, — а сейчас и вовсе можно счесть самообороной. Не знаю, вышло бы из этого ребёнка чего или нет, но не желаю рисковать вовсе. Да и сделаю гадость малую всего лишь.


И вот злодей чего-то там забормотал на неведомом языке, музыка сменилась на тревожную, а после и вовсе жуткую, молния ударила прямо в «след» в воздухе, расколов его на три части, Юля вскрикнула от боли, отпечатка на её ладони так же разделился, оставив два пореза на коже. Враг же с хохотом пропал.


— Безопасно ли теперь мне пытаться войти? — уточнила наша героиня охрипшим голосом, вытирая набежавшие слёзы и баюкая пострадавшую конечность.
Конечно, она жутко перепугалась, все желание побывать в сказке пропало. Знаете, это хорошо на экране или на сцене смотреть на борьбу храбрецов и негодяев, а когда недруг ТВОЙ и ещё такой могущественный, то лучше вернуться домой и спрятаться.


— Что-то подлец испортил, — зверёк помрачнел, — однако, ничего дурного не допустим, вытащим, спасём и все в том же духе. Но, прерывать магическое действо нельзя ни в коем случае. Доберёмся, дальше позабочусь.


Юля зажмурилась и коснулась следа, опять вернулась добрая музыка, только слегка запиналась, будто пластинку поцарапали. Мир вокруг замер, стал бесцветным, испарился, после невидимый художник нарисовал вокруг лес и опушку, все это стало три де моделью, а там и обрело цвета, да какие яркие и сочные, путешественница аж руками всплеснула от восхищения. Ничего краше видела, даже в мультиках и на картинках, буквально каждая деталь вызывала восхищение, хотелось завизжать и запрыгать на месте, даже почти забыла о злом волшебнике, когда котёнок попросил нагнуться, показать ладонь, принялся зализывать раны, сначала боль исчезла, а после и порезы превратились в шрамы, но отпечаток остался, правда, в виде чёрного контура.


— Все, дальше сама, — малыш подмигнул, — по мере необходимости, стану подсказывать или остерегать от разного, но чем больше и лучше сделаешь без подсказки, тем выше уровень награды. Не подведи ни нас и себя. Злой чародей больше не атакует лично, пока не станешь достаточно сильной и опытной, чтобы ему противостоять, пока, станет подмылась своих слуг и рабов, от слабейшего до могущественнейшего. С такими справиться в состоянии, просто используй ум, находчивость, хитрость и смелость. Запомни никто не поручит того, с чем невозможно сладить. Проигрывают исключительно глупцы, неумехи, трусы и лентяи. И любую слабость можно сделать силой. Поверь мне, я испытываю род людской с каменного века, фактически, с тех пор, как у вашего рода появился настоящий разум.


— Я постараюсь, — пообещала девочка.


На самом деле, тот факт, что, Юля не какая-то там избранная и надежда всего сказочного мира, очень успокаивал, снимал большую часть ответственности. Это знаете, все одно что в компьютерную игру сыграть, пошло, можно и до финала добраться, нет, стёр и забыл, как страшный сон, или очередной курс, дети пытаются заниматься тем или иным. Получается, замечательно, может принести пользу, дать знаний и силы, стать хобби или профессией, а нет, попробуем чего-то другое. То есть, если ты не справился, никто не умрет и не станет несчастным, просто пришлют другого, а ты о позоре и не вспомнишь. Главное, чтобы не наказали за проступки, вот тут может быть нехорошо. А так, наслаждайся жизнью. И, разумеется, квест сразу и начался. Послышался громкий испуганный писк, с одного из деревьев в руки странницы спорхнула большая желтая птица с хвостом, как у павлина и длинным розовым хохолком.


— Спаси меня, умоляю, леди Кошачий След, — воскликнула пернатая, — за мной гонятся злые охотники!


Юля не очень поняла, личным ли прозвищем обозвали или всех испытуемых так кличут, но среагировала мгновенно, благо, общение с котом уже немного приучило к тому, что существуют говорящие животные. Или некие чары особые помогли справиться с ужасом. Но, имелся лишь один вариант, побежала прочь, прижав к груди пернатую. Однако, произошло то, чего не ожидала никак, пробежала всего пару метров, ладонь словно огнём обожгло, оказалась опять у себя в квартире и влетела в шкаф со всей дури, отскочила от него и оказалась сидящей на полу, вскрикнула от боли. Конечно, никакого леса и птицы.


— Чего такое? — бедняжка всхлипнула. — Неужели, заболела и теперь галлюцинации мучают или воображение разыгралось, или вообще с ума схожу?
Ущипнула себя за руку, боль есть и полноценная, такое не приснится, глянула на ладонь, след кошачий остался. Принялась ощупывать все вокруг с закрытыми глазами, нет, точно, комната, мебель.


— Родители не обрадуются, особенно если придется ходить к психиатру, - пробормотала Юля себе под нос, — впрочем, есть хороший способ, не реагировать, когда опять начнутся видения. если они появятся вообще. Странно, я определенно не произносила кодового слова и даже и не думала о нем.


Стоило немного успокоиться из-за пережитого, а ничего так не приводит в порядок, как сладкое яблоко или грушка. Вышла из комнаты, преодолела коридор, ступила на кухню, тут же явился розовый дым, оказалась в лесу, и с птицей в руках, затормозила.


— Что такое? — уточнила пернатая.


— Я не исчезала только что? — спросила наша героиня.


— Нет, вроде, — птичка растерялась, — а что такое?


— Вернулась в родной мир, вдруг, без предупреждения, — Юля поспешно укрылась за кустами, — не знаю, чего происходит, возможно, все из-за чар злого колдуна, но трудно убегать от кого-то, когда, в любой момент, можешь исчезнуть, хуже, тебя с собой не забрать. преследователей много, они насколько вообще опасны?