Лавра. Чёрные кресты Киева

Надежда Зернова
­ ­ ПОЧЕРНЕЛИ   КРЕСТЫ  только на куполе  Трапезного храма Киево – Печерской лавры после разгулявшегося здесь шабаша раскольников.
НЕ выдержал "нитрид титана" защитно-декоративного слоя гальваники,плазменного напыления в условиях   столба ВСЕЛЕНСКОЙ  ЭНЕРГИИ, где заложен  краеугольный  камень могущественного монастыря.

 ...В январе  богохульствовали безнаказанно, ворвавшись в святая святых исторической культуры и духовности Руси, неся звериные #мОрдылицА современной украинской идеологии,- дала шарашкина  контора «концерт», прервав крещенскую литургию:
«Москаляку на гиляку», «пьем вражескую кровь, как воду», «слава Богу, слава Иисусу, слава нашим ВСУ, сметём Москву с лица Земли» - в наркотическом ударе выл убогий солист, а #егожопкинхор подХВАТывал, пританцовывая в дикой пляске сатанинской аранжировки гопака (до финального выхода успели побесноваться и на могиле Петра СТОЛЫПИНА, что у входа в храм).

«Как Время ступает тревожно,
Бросая на будущность взгляд.
Движенье Его непреложно:
Вперёд - и ни шагу назад».

ЛАВРА — Греческое  - «узкий проход», «городская улочка».

ЛАВРЫ ЖИТИЕ - исток, положенный в Египте основателями ИНОНИЧЕСКОЙ жизни: Макарием Старшим, жившим в Скитской пустыне близ границы Египта с Ливией, да Аммон Египетский, поселившийся на Нитрийской горе.

Киево— Печерская лавра, «старейший по своей славе», богатейший РУССКИЙ МОНАСТЫРЬ.

Преподобный Антоний родом из ЛЮБеча, да устроитель — преподобный Феодосий  основали в 1051 году, в эпоху правления Ярослава Мудрого.
Расположен на правом, высоком берегу Днепра, занимает два холма, разделенные глубокой, спускающейся до Днепра ложбиной.

Построен по всем канонам Вселенной: в эпицентре силы, где  концентрация электромагнитного излучения Земли.
ОБРЯДОВОЕ строение вне времени и политики, сакральное место, как и положено  по БОЖЕСТВЕННЫМ СНиПам – воздвигнутое и настроенное на взаимодействие между человеком и высшими силами!!

«Но вдруг мысль одна прозвучала -
Что высказал некий мудрец -
О том, что всему есть начало
И есть неизбежный конец».

«Могут чернеть кресты, могут кровоточить иконы, могут происходить страшные вещи. Место, которое на протяжении многих веков отмаливалось и стало действительно живым, подаёт сигнал о своём осквернении, негативной энергетике», — предупредила экстрасенс...

«Чужую веру нужно уважать, а киевский режим об этом забыл», - отметила, что подобные явления наступили бы и в случае осквернения мечети или языческого капища.

«В данном случае мы видим вхождение в святое место негативной энергии, поэтому — кресты почернели. Такое бывает, как говорят в христианстве, когда бесы зашли, то есть бесов допустили в церковь», — резюмировала Аделина Блэкмун для "Лайф".

«И месяц чертовски двурогий,
И солнца божественный шар -
Однажды собьются с дороги
И канут в бездонный ТартАр».

ЭГРЕГОРИАЛЬНОСТЬ – причастность. Мысли человечества, принцип электромагнитных волн: родившись в мозгу, уплывают в пространство Земли.

Добавил Люциферовского ЗЛА  бесовский бай БАЙ, что приполз из –за океана #пасатретьнаговорящуюсобачку, топтался у святых икон, тупо разглядывая убранство, оставляя низко - грязные  частоты вибраций  своей гнилой  сути…
Почернеешь тут от одного только присутствия и действия мумии - сатаны.

Аделина Блэкмун убеждена, что ЛАВРЫ метаморфозы связаны с тем, что украинские власти развязали борьбу с ПРАВОСЛАВНОЙ церковью.

Согласно требованию национального заповедника «Киево-Печерская лавра», монахи канонической УПЦ должны оставить здания монастыря  29 марта.

«Исчезнут планеты, созвездья,
Свод космоса схлопнется вдруг.
Наступит минута возмездья,
Поймав Время в замкнутый круг».

ЛАВРУ накрыла темная полоса истории: переживает БРАТИЯ, объявив голодовку.
Монахи опасаются репрессий со стороны киевских властей, у которых НЕТ юридических  документов на расторжение аренды, разве, только хотелка от министра Культуры нэньки - Ткаченко.

Что об этом думают православные священники и специалисты по реставрации?

«Безусловно, это знак! — говорит Daily Storm руководитель Патриаршего Архитектурно-реставрационного центра Троице-Сергиевой Лавры, заслуженный деятель искусств РФ Сергей Демидов. — То, что мы обычно принимаем за мистику, зачастую оказывается волей Божьей. Просто мы привыкли к обыденности и засилью новостей.
А тут — явное чудо, которое дает понять, что в обители происходит что-то нехорошее».

«Ну и потом это же было предсказано, — добавляет Сергей Васильевич. — Поищите пророчества киевских монахов, которые говорили, что на Украине случится большое несчастье, возникнет раскол и, как следствие, произойдет разорение Киево-Печерской лавры и ПОЧЕРНЕНИЕ крестов».

Доводилось ли видеть такие чудеса лично?

"Ну конечно, говорит архитектор, и несколько подобных случаев даже описаны в книге «Записки церковного реставратора».
Один из них произошел в 1988 году, когда Демидов участвовал в обретении мощей святителя Игнатия Брянчанинова. Нашли место, раскопали склеп. Обнаружили останки", рассказывает он.

- Но уполномоченный по делам религий уперся — и все: мол, а как вы докажете, что они принадлежат именно ему, а не какому-нибудь другому священнослужителю?
-И вдруг там же обнаруживают еще и кусочек парчи, — вспоминает Сергей Васильевич. — А я разворачиваю его и понимаю, что это часть саккоса, который мог носить только архиерей! И это в самый разгар спора. Ну не чудо?

«А на вопрос, что же делать, я отвечу так... — Молиться! Помните, что было в 30-е? И монастыри взрывали. И иконы жгли. И монахов расстреливали... И ведь никто не мог и помыслить, что это все повторится! Но Бог поругаем не бывает. Все вернется на круги своя, и правда обязательно восторжествует».

«Но…, может быть, в это мгновенье
ТВОРЕЦ, ухватившись за нить
ЛЮБВИ, обретёт вдохновенье,
Чтоб Время назад запустить».

Поделился своим мнением и заслуженный архитектор РФ, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук Максим Атаянц. Правда, по его мнению, все намного проще.

«Дело в том, что каждый видит то, что он хочет видеть, а физического содержания в этом может и не быть. Просто людям свойственно искать какие-то знаки», — говорит Максим Борисович.
«Конечно, многое зависит и от того, на какую основу нанесена позолота, — добавляет художник. — Но чтобы это случилось в один день — такого никогда НЕ было».

Настоятель храма Святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке, протоиерей Федор Бородин комментирует черную метку ЛАВРЫ: "Не стоит гадать, знак это или не знак. Факт в том, что в обитель пришла беда и святое место стало предметом политических спекуляций".

«Киево-Печерская лавра — колыбель всех русских монастырей и мое любимое место — отходит людям, которые НЕ являются священнослужителями! — переживает он в беседе с Daily Storm. — Людям, которые отлучены от церкви. Которые ни по каким канонам не могут служить божественную литургию! Может, имеет смысл напомнить читателям, что так называемый митрополит Филарет был отлучен от церкви за нарушение монашеских обетов, потому что жил с женой и имел детей. Это был страшный соблазн — но все поместные церкви это приняли».

«Поэтому, конечно, это горе! — восклицает священник. — Хотя понятно, что для киевской власти это не более чем политический проект»...

«Хоть наши души бренности цепями
Закованы в земные кандалы на век,
Мы, пребывая Божьими рабами,
Должны возвыситься до званья «Человек».


...Княгиня ОЛЬГА – сказочной красоты, аналитического ума и дальновидности, с малолетним сыном на руках, не только отомстила за мужа,но укрепила государство, заручившись поддержкой населения (оставаясь до конца жизни вечной вдовой). Святославу было три года, когда отца, князя Игоря древляне разорвали на части, привязав к наклонённым берёзам, отказываясь платить дань...

Языческая правительница - неординарная личность своего времени: провела налоговую реформу, строила городские укрепления из камня, поднимала Русь до высоты мощной цивилизации.
Собираясь в Византию, дальновидный политик, мудрая женщина - объединила государственные интересы с личными:достичь доверия с государствами Европы можно было на основе общности(в том числе и религиозной).
В Константинополе изучала православную веру, присматривалась ко всем сторонам христианской жизни.

Душой постигала, что есть Бог Истинный, Творец Неба, земли и всего создания, вспоминая варяг - христиан в дружине мужа.

Стремясь к истинному БОГОПОЗНАНИЮ, отправилась к грекам, чтобы НЕ только лицезреть таинства христианского богослужения,НО и постичь основы философии понятия о Боге, АБСОЛЮТЕ.

ПЕРВОЙ в Киевской Руси ПРИНЯЛА ХРИСТИАНСТВО, причислена к сану святых.

Таинство Крещения совершил Константинопольский патриарх Полиэкт, обронив пророческие слова:

«Благословят тебя сыновья русские и в последнем поколении потомков своих».

Восприемником на таинстве крещения ОЛЬГИ был и император Константин Багрянородный - (ярый ненавистник русских, возЖЕЛАВШИЙ  тридцатилетнюю вдову до неистовства, хитро улизнувшую из объятий монарха, став для него недосягаемой - КРЁСТНОЙ)!!!

Святослав – сын, веру матери НЕ разделял и умер язычником, но христиан НЕ притеснял, так как бесконечно любил и уважал свою мудрую маму Ольгу.

Внук ВЛАДИМИР исполнил мечту бабушки, ОКРЕСТИВ Киевскую Русь.

АБСОЛЮТ - понятие,означающее ничем НЕ ограниченную и НЕ обусловленную, самостоятельную и самодействующую «сущность».
Ассоциируется с именем Гегеля, утверждавшим,что ВСЯ реальность - это Бог, АБСОЛЮТ.

(Да и нынче РОССИЯ - многоКОНФЕССИОНАЛЬНОЕ государство МНОГОнациональной семьи, живущей в ДОБРОСОСЕДСТВЕ и УВАЖЕНИИ выбора каждого).

"Чтоб сердцем - человеческим горячим -
Познал бы каждый муки чувственных оков
И стал бы не рабом, любовь просящим,
А тем, кто, как и Бог, Любовь творить готов".

...Верхний ярус крепостной стены монастыря, тем июньским днём был наполнен... нет, не ароматами сирени, черёмухи, дивными трелями пичуг, строящих свои гнёзда...
« От стреляния бо стенам градным трясущимся, и камению разсыпающуся», «от подкопов и от слухов, и от пушечнаго бою башни и стены градные разседошася, а в иных местех мало не падоша и строения: во обители же службы и келии братския без покрова быша, и многия келии и службы в монастыре по¬горели, и купно рещи, внутрь обители, и вне мелницы и всякия службы растлешася и раскопаны»...

Читаем у Авраама Палицына,(келаря,заведующего монастырской кладовой со съестными припасами), засвидетельствовавшим историческую ОБОРОНУ: «И тогда бе не едина беда и зло, внеуду мечь, внутрьюду смерть. И не ведуще, что сотворити, или мертвых погребати, или стен градских соблюдати, или с любовными своими разставатися, или со враги своими полма разсекатися, или очи родителем целовати, или своя зеницы на извертение предавати», — так живописует автор состояние оказавшихся в окружении жителей Посада и насельников монастыря!

Мужество защитников обители не могли поколебать: ни многочисленные штурмы, ни постоянные обстрелы из всех орудий, ни подкопы, ни засланные в крепость лазутчики, ни нехватка у осажденных ВОДЫ.

Смутное время начала XVII века духовная твердыня Троице-Сергиева обитель явила собою пример должного сопротивления врагам-еретикам, ничто не помогло полякам овладеть лаврой на протяжении 16-месячной осады.
Монахи, казаки, крестьяне окрестных сел и посадов, терпя голод, холод и болезни, оставаясь порой числом до 200 человек, выстояли!!!

Начало XVII века - одна из ярких страниц в истории — героическая оборона монастыря от польско-литовских интервентов, пытавшихся оКАТОЛИЧИТЬ РУСЬ путём афёры с красоткой Мариной Мнишек, продажностью элиты пятой колонны, да нашей доверчивостью...

Многочисленное войско Лжедмитрия II во главе с воеводами Сапегой и Лисовским подошло к Троицкому монастырю.

Москва на осадном положении, полной блокаде мешал Троице-Сергиев монастырь – мощная крепость, что находилась на пересечении торговых путей.

Беспокоило пришлых любителей чужих земель стратегическое положение монастыря, сна лишали собранные в нём сокровища.

Хотя, не ВЕДали, что истинным сокровищем является земля, на которую ступили…

РавнО, как ИМЯ - ВАРФОЛОМЕЙ!
ТОТ МАЛЬЧИК, которому в детстве был ЗНАК: где и как жить, думать, созидать!
Иеромонах Русской церкви, основатель ряда монастырей.

…Духовный собиратель и НАСТАВНИК СВЯТОЙ РУСИ, НАРОДА, его ИДЕАЛОВ.
Основоположник практического, деятельного исихазма: русского старчества, монашеского общежития, великий подвижник земли РУССКОЙ.
Почитается православными, старообрядцами. Передают по наследству сказы – были о житии праведном в тех стенах ОБИТЕЛИ, что воздвиг СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ!

Поверил люд ему, потянулись со всей России обездоленные, сироты, служивые воины, беглые «КУЛИБИНЫ» чудеса неслыханные творившие в стенах обители!

Возглавили ополчение воеводы: окольничий князь Григорий Борисович Роща-Долгоруков, Алексей Иванович Голохвастов.
Духовными лидерами обороны был архимандрит Иосиф и монастырские власти — «соборные старцы».

Воеводы расставили воинских людей по стенам и башням, определили место для артиллерии и назначили при ней командиров, выделили отряды для вылазки.
Организация обороны сопровождалась принесением присяги на гробе святого Сергия Радонежского.

Духовное единение сыграло важнейшую роль в «крепкостоятельстве» обители.

Осажденные неоднократно видели чудесные знамения от Сергия РАДОНЕЖСКОГО,(словно он был рядом, как главком всё видел, знал, выстраивал стратегию и тактику боя, давал подсказки: где будет подкоп, какую башню следует особенно охранять,каким для "пришельцев" станет плачевным финал блокады)...

Когда толпа «контрактников» польско – литовской стороны, собранная со всех мест, застывшая у стен монастыря, говорящая на разных диалектах, примитивных языках, живущих у края… услышав «говор», решила, что это наши лазутчики – в панике устроила пальбу со смертельным уроном.

Так - сами себя и уложили, успокоили навеки...

Так будет и нынче с теми, кто играет с огнём РУССКИХ, катаясь на колесе САНСАРЫ, испытывает свою СУДЬБУ - рулетку...

НЕТ, НЕ пронесёт  в этот раз, как и в прошедшие тысячелетия...

Автор ПОЭЗИИ: Валерий СТАРОСТИН

https://stihi.ru/2023/03/23/6769

https://stihi.ru/2023/02/01/6520


ПОСТСКРИПТУМ:
Вряд ли Бог с теми, кто подвергает осквернению и уничтожению русское православие. Он - на стороне гонимых, проливающих слёзы, а не на стороне гонителей, оправдывающих свои действия. «Бог находится в ребенке, проливающем слезинку, а не в миропорядке, которым оправдывают эту слезинку» (Николай Бердяев). И что это за люди такие, которые насаждают свою «новую религию»? Ведь каков человек, таков и бог. «Творец возникает вместе с творением. Бог возникает вместе с человеком» (Николай Бердяев). А насколько праведны и человечны эти воинствующие верующие люди? Хороший ответ на этот вопрос дал Борис Пастернак: «Все мы стали людьми настолько, насколько научились любить и понимать других». Ох, и плохо всё закончится для этих псевдолюдей с их псевдорелигией! Вот уже и кресты на куполах Киево – Печерской лавры почернели. Доиграются грешные. Как сказал великий Вольтер - «С религией получается то же, что с азартной игрой: начавши дураком, кончишь плутом».

СПАСИБО, уважаемая Надежда, за человеческое возмущение творящимся беспределом
и актуальную публицистическую работу на злобу дня, за обращение к строкам созвучной авторской лирики!!

С искренней признательностью и теплом созвучной души,
Валерий (Чёрный Водолей).

Валерий Старостин   29.03.2023 22:55   

PS:
БЛАГОдарю за соЗВУЧИЕ и СОАВТОРСКОЕ плечо в эти дни,
уважаемый ВАЛЕРИЙ!
Великое мирное противоСТОЯНИЕ вселенскому ЗЛУ.

«Час Х» пробил для монашеской братии Киево-Печерской Лавры,тысяч православных верующих: над Киевом разверзлись небеса, повалил снег с ледяным дождём,укрывающий ВСЁ и ВСЕХ.
Опасаясь захвата святыни, ночь прихожане провели в стенах храма. Продолжаются богослужения по каноническому чину,— идет Великий пост.

ВСЕНОЩНАЯ верующих на святой территории ЛАВРЫ дала результат: режим кровавого клоуна НЕ рискнул применять силу к насельникам и пастве, тысячи человек собрались ДО РАССВЕТА на молебен. Великопостное утреннее богослужение в Крестовоздвиженском храме продолжил акафист Успению Божией Матери и литургия Преждеосвященных даров с участием митрополита Онуфрия.
Братия избрала доступную и оглашенную форму сопротивления беззаконию нацистов - НЕПРЕРЫВНЫЙ МОЛЕБЕН.
Храм вмещал не всех, оставались на улице, молились на коленях.

Несмотря на угрозы, тысячи человек пришли в Свято-Успенскую Киево-Печерскую лавру на молебен против беззакония нацистов -раскольников.
Распорядок молебнов в храме Всех преподобных Печерских, Крестовоздвиженском, храме Агапита Печерского и храме Иконы Божией Матери - тех, откуда УПЦ еще НЕ изгнана, расписан до субботы,
ТРАНСЛЯЦИЯ ведется на сайте монастыря.

Среда - день в календаре, монахи должны покинуть лавру в соответствии с расторжением в одностороннем порядке договора БЕССРОЧНОЙ аренды территории монастыря между УПЦ и кабинетом министров Украины. Договор был заключен с правительством Николая Азарова, час вступления бесов на святую землю в приказах шарашкиной киноконторы НЕ указан.

Применять силу к монахам и прихожанам байБАЙ не велит клоуну,давая шанс уговорить в бесовской манере.
"Я хочу напомнить, если вы говорите, что все, что происходит в мире, это рука Бога, так и считайте, что это рука Бога делает, - то, что на сегодняшний день там происходит. Вы же не пререкаетесь с Богом? Вот, Бог так решил, что 29-го числа должны покинуть эту обитель", - заявил глава местного Совбеза Алексей Данилов в эфире радиостанции "Новое время", принадлежащей представителю Джорджа СОРОСА на Украине Томашу Фиале.

Кого считает "богом" Данилов из триады: Зеленского,Ткаченко,себя самого?
Вряд ли Вседержитель устраивал в тысячелетнем храме, вблизи пещер с мощами святых - "выставки, экспозиции и концерты".
Местом увеселения видит будущее ЛАВРЫ министр Культуры, - затейник массовых безобразий, устроитель песенных телешоу, дискотек и концертов "95-го квартала".

...Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к религиозным деятелям и представителям международных организаций в связи с ситуацией, сложившейся вокруг Киево-Печерской Лавры. В обращении к Церкви и миру просил "приложить все возможные усилия, чтобы воспрепятствовать принудительному закрытию монастыря, каковое приведёт к НАРУШЕНИЮ
ПРАВ миллионов украинских верующих".

...Грузинские православные встали на защиту обители. Люди пришли к зданию посольства Украины в Тбилиси, держа в руках иконы и плакат с надписью "Схизматы, руки прочь от Киево-Печерской Лавры!"

Прокатилась по Земле волна народная, вставая на заЩИТу ПРАВОСЛАВИЯ, ПОДДЕРЖИВАЯ киевлян.
ВСЁ в руках ВСЕВЫШНЕГО.
Хотя, "на БОГА надейся, а сам НЕ плошай"!

СПАСИбо за философию отклика, изыскания мудрейших, уважаемый ВАЛЕРИЙ!
Включаю в текст, отправляя в тираж. Читателю на заметку.
Искренне, с признательностью и теплом сотворческой души.


Надежда Зернова