Пятое измерение

Куликов Сергей
          Иногда перечитываю фантастику, которую писали фантасты лет 70-80 назад. В те времена было в моде писать научно-фантастические произведения, где описывали межзвёздные перелёты. Так там частенько встречалось новое слово «гиперпространство». Примерно это выглядело так: «Звездолёт нырнул в гиперпространство и взял курс на звёздную систему Тау Кита…». Или другой вариант: «Космический корабль перешёл в пятое измерение и…», дальше корабль полетел очень куда-то далеко, зато быстро, почти мгновенно, очутился в пункте назначения.

          Сейчас уже почти все знают, кто хоть немного интересовался космосом, Вселенной, что мы живём в трёхмерном, доступном для наблюдения, пространстве, ну, и ещё сюда относят время, как четвёртое измерение. Пространственными измерениями считается длинна, ширина, высота, по значениям которых, можем судить об объёмном теле в пространстве. Если развивать мысль дальше, то можно прийти к следующему умозаключению: произведение любых двух из этих измерений даёт нам производную – площадь. А произведение всех трёх значений, даст нам определение объёма. Таким образом, имея только одно значение: длину, ширину или высоту, у нас будет одномерное пространственное выражение. Площадь – это уже двухмерное пространственное измерение. Объём – трёхмерное. Время, пока рассматривать не будем, оно не является пространственным измерением, но мы его посчитаем четвёртым измерением.

          В настоящее время авторитетные и уважаемые физики, астрофизики, космологи предполагают, что наша Вселенная имеет 10 измерений. Однако другие шесть измерений свёрнуты на субатомном уровне и не доступны нашему наблюдению. Если начать объяснять, что собой представляют эти измерения, то у простого читателя голова пойдёт кругом и он ничего не поймёт. Я попробую на грубом примере из жизни дать понять, почему последующие измерения не доступны нашему наблюдению.

          Представьте себе, что вы летите на самолёте вдоль нефтепровода «Дружба». В окно иллюминатора вы видите внизу тоненькую нитку трубопровода и можете визуально определить её длину, то есть, наблюдать только одно измерение – длину! Но вот вы с небес спустились на Землю и на шикарном автомобиле едите вдоль этого же нефтепровода «Дружба». Теперь вы наблюдаете не только длину, но и высоту трубопровода. На отдельных участках она может составлять от 600 миллиметров, до 1200.

          Вы останавливаете свою шикарную машину и подходите вплотную к трубопроводу и обнаруживаете, что его ширина такая же, как и высота, то есть от 600 миллиметров, до 1200. В данном случае диаметр трубопровода будет играть роль и высоты нефтепровода над землёй и его ширину. Всё! Других измерений трубопровода не наблюдается! А они существуют! Вам вдруг захотелось узнать, а какова толщина стенок этих труб, но определить эту величину, измерить её линейкой или штангенциркулем вы не в состоянии. Вот вам пятое измерение, которое вы без соответствующего оборудования, или ракурса трубопровода определить не можете. Тут необходимо распилить трубу, взять штангенциркуль и замерить. Когда распилите трубу, у вас появится кроме пятого измерения ещё и шестое. Шестым измерением, в данном случае, будем считать внутренний диаметр трубопровода.

          При желании можно продолжить исследование трубопровода. Определить из какого материала сделана труба. Если это металл, то следующим измерением может быть определение размера кристаллической решётки или вычисление расстояния между молекулами вещества и так далее. Понятно же, что все эти измерения недоступны простому наблюдению. Здесь нужно применять специальные приборы и способы вычисления этих измерений.

          Конечно же, физики, астрофизики, космологи, математики могут вам объяснить на примере своих теоретических расчётов каждое последующее измерение, но тут вступает в силу некоторые законы физики, свойства которых учёным ещё не доступны. Это затрудняет понимание многих физических процессов на уровне элементарных частиц. Но будем надеяться, что когда-нибудь это понимание человечество осилит и тогда перед ним откроются широкие просторы Вселенной и, возможно, путешествия по Вселенной станут такими же обыденными и простыми, как поездка в метро из одного конца Москвы в другой.

28.03.2023 г.