О. В. Дерипаска о Гражданской войне...

Валентин Поляков
События Великой Русской революции продолжают будоражить умы россиян, бывших и не бывших советскими людьми. И вот на  сайте news.mail.ru опубликована и предложена к обсуждению статья «Дерипаска напомнил о нерешенных после Гражданской войны вопросах». О том, кто такой Олег Владимирович Дерипаска, можно легко узнать из открытых источников в Интернете. Из него следует, что оно появилось на свет 02-го января 1968-го года в городе Дзержинске Горьковской области. Его родителями были небогатые люди, они не оставили после себя капиталов, поэтому добывать их пришлось ему самому, чему благоприятствовали крутые перемены в стране: сначала – Перестройка, потом – распад СССР, а за всем этим последовали рыночные реформы Б.Н. Ельцина...

Итак, российский миллиардер и в некотором роде олигарх высказался о Гражданской войне в России. Поводом для этого послужил Меморандум о завершении Гражданской войны 1917;1922 гг., который подписали в Госдуме РФ 13-го марта представители противостоящих тогда политических течений – монархистов, право-левых ЛКПН (?), большевиков, анархистов-махновцев и эсеров, а также члены партий, имеющих свои фракции: КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». И хотя в публикации не приведена ссылка на текст Меморандума, как нет и ничего о том, согласованы ли подписи с лидерами партий и фракций: с Г.А. Зюгановым, Л.Э. Слуцким, С.М. Мироновым? А без этого говорить о какой-то юридической значимости документа и о его правовых последствиях не приходится...   

Так или иначе, но г-н Дерипаска, комментируя в своем телеграм-канале подписание упомянутого чисто декларативного Меморандума, заявил, что необходимо решить некие важные проблемы, возникшие после роспуска (разгона) ВУС (Всероссийского учредительного собрания). Для этого он же считает необходимым решить вопросы о реституции национализированной более 100 лет назад собственности российских граждан; о восстановлении в правах и т.д. А так же г-ном Дерипаской  поднят вопрос об увековечивании «многих героев сопротивления большевистской диктатуре за эти 70 лет», что его идеологически роднит с теми, кто после развала СССР стоит у власти в Прибалтике и на Украине, проводя там активную декоммунизацию и десоветизацию... 

А ведь вроде бы неглупый, даже умный человек этот Олег Владимирович Дерипаска,  а сказал такую заведомую глупость? Хотя бывает в жизни и так, что именно люди с особенностями умственного развития бывают успешными в предпринимательстве, в основе которого лежит принцип «купи-продай». Именно так он сколотил свой «первый миллион», как следует из той же Википедии: скупал на внутреннем рынке металл по внутренним низким ценам и перепродавал его в Европе по мировым высоким ценам, а на спекулятивную разницу покупал акции алюминиевого завода. Иначе говоря, нажил свой капитал хотя и внешне законно, но неправедно, т.е. неправедно...

Теперь же он своим заведомо провокационным предложением просто отвлекает общественное внимание от предложений об исправлении итогов незаконной и несправедливой приватизации в 90-е годы, ведь именно тогда он сказочно обогатился, а теперь боится потерять всё нажитое непосильным трудом? Он бы предложил ещё пересмотреть Крестьянскую реформу 1861-го года, а ещё лучше – выплатить компенсации потомкам крепостных за многовековую крепостническую  неволю при Династии Романовых! При этом он утверждает, что ВУС было распущено Совнаркомом, а не декретом ВЦИК. Он считает, что это и послужило одной из предпосылок Гражданской войны...

Впрочем, по этому вопросу есть разные мнения, но пускай им занимаются историки. Однако бесспорно то, что г-н Дерипаска сделал попытку втянуть нас в бесполезную и одновременно смертельно опасную дискуссию для самого существования России и  Русского мира о прошлом столетней давности, что всем нам может только навредить, особенно – в условиях СВО на БУ: подробнее об этом в последнем абзаце эссе «Оно, зовут Лизой...»*...

* http://proza.ru/2023/03/27/1617
 
26 - 28 марта 2023 г.

© Валентин Поляков 2023