Как это было в СССР

Смотритель Дебаркадера
Нам постоянно внушали, что социализм лучше капитализма. Был железный занавес, но всё же сведения «как у них» доходили. Отрывочно, эпизодически. Из рассказов, редких фильмов с участием Де Фюнеса, Жана Марэ, Грегори Пека, Софи Лорен…
Помню анекдот об этих фильмах.
В кадре – спальня, полуобнаженная Софи Лорен в кровати и спешно одевающийся мужчина.
Софи:
- Кастрато! Импотенто!!!
Закадровый перевод Нонны Мордюковой:
- Уходи, я больше не люблю тебя.

Фоном в этих фильмах проходил серый быт проклятых иностранцев – автомобили, хорошие дома, красивая одежда, работа, отдых и т.д.
Доходили слухи о якобы ста сортах колбасы в ихних магазинах, но никто не верил. Как это – сто сортов? Зачем? Достаточно трех (сосиски видеть автору довелось, редкая удача).
И тогда меня стал волновать вопрос:

Почему, если социализм лучше, у нас живут хуже?

Сейчас-то я понимаю, что вопрос ставился политически неверно. У нас не было секса и джаза, и из нас не сосали кровь капиталисты. Мы были свободны от буржуазной идеологии, и тем счастливы. И взрастили особый тип человека – СОВКА.

Совок – индивид неопределенного возраста, инженер с символической зарплатой в 13 долл. (таков был курс рубля на черном рынке, 1:10, т.е. реальный), в болоневом плаще и побитом молью берете, с авоськой, в которой стандартный набор недефицитных товаров – кирпичик белого, кефир, пара пачек «Беломора», синяя курица и десяток яиц.
Совковые яйца почему-то при варке всегда лопались. Я не знаю, почему.

Он (совок) находился в постоянном поиске. Идя по улице, он вслушивался и всматривался.
Не прозвучит ли клич «выбросили»?
И надо было сразу бежать, врываться, занимать, стоять…
За колбасой, пивом, сыром, фруктами, книгами, одеждой, обувью, обоями, и еще черт знает чем, потому что… ничего не было. В магазинах ничего не продавали. Не продавали мясо, обувь, сыр, не продавали колбасу более килограмма в одни руки. Мясные отделы в гастрономах ликвидировали по причине отсутствия мяса.
 Ну, кто жил в те времена, тот знает. Все витрины были заняты красивыми горками шоколадных плиток, сложенных завитушкой. Ну, и ещё два-три вида рыбных консервов – килька и ставрида. Из мороженных – мойва, килька, минтай. Реже – хек.
Мандарины продавали один раз в год.

По сути, так обстояло дело во всех сферах, где это касалось простого человека. Видимо, Политбюро и все нижестоящие обкомовские полубоги считали, что советскому человеку не нужен автомобиль, хорошая квартира, достойная зарплата, приличная одежда и качественная медицина. Города застраивались без учета автостоянок – узкие дворики без парковок, две-три заправки на миллионный город. Дороги были такого качества, что возникало подозрение о ночных бомбежках. Их не ремонтировали десятилетиями и не строили новые.
Совок должен был питаться в "Общепите" и потреблять там стандартный комплексный обед, который был одинаковый во всех столовых.

Излишества вредны.

С одеждой тема отдельная.
Австрийские сапоги!!! Польская куртка! Джинсы, джинсы…
Джинсы стоили 200-250 руб. Надо было копить. Это сейчас на одну зарплату их можно купить десяток.
Совковое носить было можно - надевать нельзя.
Магнитолы, магнитофоны, одежду привозили туристы и дипломаты «оттуда». Автомобиль мог иметь только барыга, кавказец или профессор – по статистике на тысячу жителей страны приходилось 16 машин(данные 1975 года).
Вообще с "Жигулями" и "Волгами" складывалась парадоксальная ситуация. Подержанный "Жигуль" стоил дороже нового! Это сейчас я могу купить на одну зарплату две "Шохи" или "семерки", цены на них на рынке до 50 тыс.
Один защитник советского образа жизни мне сказал так: "Народ был тогда богат, потому что за машинами была очередь".
Он не хотел понимать, что очередь была не потому что мы были богаты, а потому что машин попросту не было. Да и цены на них были - инженеру не по карману.

Конечно, то, что производилось в стране – было дешевое, но… и низкого качества. К тому же не всегда доступное. Все ехали на барахолку и гонялись за ИМПОРТОМ, потому что советская легкая промышленность не могла создавать качественное и красивое.
В целом из этого посыла и складывалось общее КАЧЕСТВО ЖИЗНИ – убогое, нищенское, серое.

Иметь дачный домик выше одного этажа – запрещено.
Выехать в кап-страну, минуя Болгарию – запрещено.
Иметь радиоприёмник с 13-метровым диапазоном – запрещено.
Иметь более одного кандидата в выборных списках – запрещено.
Продавать на барахолке более одних джинсов – запрещено.
Говорить запрещено…
Запрещено…
Запрещено…

И ходили-бродили по городам совки – унылые, серые, с авоськами, в одежде такого цвета и фасона, в какой удобно лишь через границу ночью ползком бежать. Такие же были и их жилища – с одинаковой топорной мебелью, гробами-телевизорами и одинаковыми галошами в прихожке. Квартиры бесплатные, но очереди на них на предприятиях растягивались на десятилетия, если только ты не герой труда и у тебя нет блата в профкоме. И молодая семья ютилась вместе с родителями в двухкомнатной «хрущобе» (по пять-шесть человек), ожидая ордер как манну небесную. А иногда и не дожидалась – умирали родители…

В СССР правил ДЕФИЦИТ.
Дефицит одежды, обуви, ковров, хорошей радиоаппаратуры, хорошей мебели. Это нужно было "доставать" по блату с переплатой. Если у тебя не было блата, то не было ничего, что позволяло бы относительно достойно жить.

Я слышал, что-де капитализм – тупиковая ветвь, и страна обязательно вернется к светлому социалистическому пути. Невдомек некоторым проповедникам, что не бывает пути у того, что УЖЕ ЗАКОНЧИЛОСЬ. Ибо стагнация Совка, начавшаяся в шестидесятых, закончилась в восьмидесятых голыми полками магазинов и крахом идей о мировой революции. Какое уж тут развитие.
Между тем именно капитализм проявил себя как движитель технологий, прогресса и местами роста материального положения рабочего человека. Можно сколь угодно говорить о достоинствах совка, но если при этом рабочий человек голоден и нищ, как церковная мышь, то чего стоят эти слова?

«Мама, а если не будет богатых, то останутся только бедные?»
Капитализм оказался более эффективен, хотя это неприятно осознавать даже автору. Более того - он ЧЕСТНЕЕ того социализма, который мы видели. У тебя товар низкого качества - прогоришь. Большая себестоимость - обанкротишься. Лодырь и лентяй - вылетишь за ворота. Возможно, кто-то скажет, что лучше было, когда весь национальный продукт делили поровну на всех, или почти поровну. И не было богатых, потому что этот национальный продукт был тощим, как в общем-то и кошельки "совков".
Но справедливее, когда более способный имеет возможность жить лучше других.

Почему же социализм не выдержал испытания временем? Почему не помогли "миллионы тонн чугуна на душу населения"?

По определению, коммунизм (как цель) достижим при ряде условий. В первую очередь, это кратное повышение производительности труда на основе научно-технического прогресса. Но по мере продвижения к светлому будущему производительность не повышалась, а неуклонно падала. А технический прогресс почему-то происходил и разрастался на загнивающем капиталистическом западе, а не у нас.
Именно там и внедрялись промышленные роботы, автоматические линии и компьютеры.

Во вторую очередь, это победа революции в мировом масштабе. И мы, т.е. Советский Союз, активно участвовали в этом процессе. Помогали странам, идущим по социалистическому пути.

А на собственный народ продуктов уже не хватало...