Махабхарата

Валерий Ветер
Принято считать, что события, реально имевшие место в этой майе, первичны, а Миф, который на них опирается, вторичен.
На самом деле всё ровным счётом наоборот. Потому, что лишь с помощью Мифа, то есть метаисторического Предания, возможно передать человеку свыше многомерную информацию духовного содержания, которая может послужить духовному пробуждению человеческой души и необратимому выходу её из сансары - реализации собственной Дхармы*.

В этой связи. То, что описано в Махабхарате, касается исключительно духовной самореализации. Хотя археологи, ведущие на этом месте раскопки, одержимы историческими артефактами, которые сами по себе представляют лишь историческую ценность.

Легендарная битва на Курукшетре, о которой повествует Бхагавад-Гита, входящая в Махабхарату, ожидает каждого, кто набрался мужества признаться перед собственной душой в совершенной бессмысленности обычного существования. Кауравы, неправедные родственники Пандавов, с которыми последние должны вступить в сражение - это твои обычные понятия, стремления и планы, связанные с реализацией в этой майе, которые подлежат уничтожению во имя Победы твоего Высшего Сознания (Я) над низшим, ложным, влекущим твою душу в погибель.

Итак, сам сюжет Гиты мета-историчен, интернационален и над-религиозен.
Кришна, руководящий этой Битвой, и Христос - одно Лицо.
Конкретное место действия...

"Здесь Бог с дьяволом борется, а поле битвы - сердца людей".

Невежество людей прежде всего заключается в том, что вместо духовной Битвы с причиной их смерти, они на протяжении всей истории развязывали войны друг против друга, тем самым утверждая над собой власть сатаны.
...
* В Евангелии - "узкий путь", ведущий к спасению. (В отличие от "широкого", общего, ведущего в погибель).