И чем все это обернулось

Станислав Климов
Начало здесь: http://proza.ru/2017/05/03/1119

     Я устроился поудобнее в мягком кресле шикарного по меркам начала нулевых междугородного автобуса, отключил звук мобильника и решил поспать. Несколько дней празднования днюхи кума, дорога в две тысячи километров до Нижнего Новгорода и обратно в Волгоградскую область за двое суток, между дорогами сон всего три часа в жаре, утомили. Всё как-то неожиданно, быстро, спонтанно, что бы Димке помочь осуществить его мечту о новой отечественной машине, и правда, с приятной поправочкой, что я после долгой разлуки увидел маму, сестрёнку и её семейство...

     В таких лёгких раздумьях и размышлениях о доме и не очень приятных о том, что завтра с утра идти на работу, глаза сами собой слиплись, тело размякло под струями прохладного воздуха кондиционера и я уснул сном невинного младенца. А в это время у кумовьев дома...

     - Дим, дверь входную хорошо закрыл? - обратилась к мужу тихонько Света, в одной ночнушке вошедшая из душа в спальню.
     Димка её не услышал, проведя за рулём двух машин двое суток, почти не спавший на полу маминой гостиной, он тоже спал почивал младенца. Но у него было преимущество надо мной, Димка устроился поудобнее на своей любимой двуспальной кровати. Света махнула на мужа рукой и пошла сама проверить замки. Проверила, посмотрела в окно прихожей, лампа на столбе освещала весь двор вместе с собачьей будкой. Четвероногий охранник в ночной прохладе июля дремал на асфальте. Пройдя в спальню к пятилетней дочке Кристине, Света прикрыла её одеялом. В свободной комнате напротив спала гостья, пятнадцатилетняя Тоня, приехавшая из родной светиной деревни. Хозяйка обошла дом, успокоилась, что все спят и прилегла рядом с мужем. Настенные часы показывали около одиннадцати ночи...

     Скромный стук во входную дверь разбудил хозяйку. Едва сориентировавшись после сна, действительно стучат или ей приснилось, она присела на кровати. Стук в металлическую дверь повторился чуть громче. Тогда Света медленно подошла к часам, они показывали два часа ночи, самый сон.
     - Кому не спится в такое время, - пробурчала она себе под нос и повернулась к Диме, - Дима, там кто-то стучит, посмотри пойди, может, твои рыбаки пришли.
     Не спавший толком два дня муж не раскрывая глаз:
     - Свет, я ни с кем не договаривался на рыбалку, дай поспать, - и перевернулся на другой бок.
     Стук стал немного настойчивее.
     - Дим, а собака не лает, значит, свои, пойди посмотри, не мне же идти.
     Дима нехотя встал и в одних трусах поплелся в коридор. Света в темноте спальни сидела сама слух. Собака до сих пор не подаёт голос, щелкнули дверные замки и в коридоре послышался непонятный шорох. Света встала с кровати, пошла на выход из спальни и увидела троих мужиков в чёрном одеянии, в шерстяных шапках с прорезями для глаз, полностью скрывающих лица и с обрезами в руках. Что это обрезы, она поняла сразу, у мужа в сейфе стоят охотничьи ружья. Один из них за руки волочил обмякшего мужа в кухню и что-то ему бормотал. Димка молчал. Как только они увидели хозяйку, грозный, но тихий голос, видимо, главного, произнёс:
     - Хозяйка, иди тихо сюда. Не будешь шуметь, все будете живы.
     Света не успела испугаться, как один из вошедших взял и её за волосы и потащил в кухню. Она скривилась от боли, но побоялась взвизгнуть. Там уже Диму привели в чувство и обеими руками пристегнули наручниками к батарее отопления. Испуганную хозяйку в одной короткой ночнушке пристегнули рядом вторым наручником и тоже за обе руки.
     И тут тихий грубый голос произнёс, направляя дуло обреза на Димку:
     - Мы знаем, что у тебя недавно был день рождения и тебе надарили три сотни рублей. Мы знаем, что недавно ты ездил в Пензу и на две сотни рублей сдал помидоров. Мы знаем, что ты копишь на машину. У тебя дома должно быть поллимона. Отдай нам деньги и мы спокойно уйдём.
     От таких слов Дима и Света открыли рты. Всех, кто был на дне рождения, они знают, это близкие родственники и друзья. Похожих на них по телосложению среди присутствующих в масках нет. А голос так же тихо, но грубовато, продолжил:
     - Не советую молчать или орать и звать на помощь. Дом на краю посёлка стоит, никто вас не услышит и подумайте о своей маленькой дочке. У неё порок сердца, не дай бог ребёнок напугается, корить себя будете всю оставшуюся жизнь.
      Дима и Света испуганно переглянулись и наверное в этот миг подумали одно и то же "откуда он это знает про Кристину? Значит, точно, свои". Пауза затянулась и главарь грубо прервал всеобщее молчание:
     - Долго будете испытывать моё терпение? - тихо, сквозь стиснутые зубы, но холодно и жёстко прорычал он, вплотную приблизившись к диминому лицу и, видимо, для эффекта несильно саданул его прикладом по голове, - не забывайте про дочь.
     Дима ударился о подоконник, ойкнул и сморщился от боли, а из-под чёрных коротких волос моментально потекла струйкой кровь. Света от неожиданности нечаянно вскрикнула. Главный пригрозил ей обрезом, взял со стола тряпку и воткнул в рот со словами:
      - Подумай о дочери. Стоит её болезнь этих денег?
     Бандиты не рассчитывали, что дома есть посторонние, но в это время в коридоре послышались шорох и третий в маске, стоявший в дверном проёме кухни, оглянулся. Это на шум вышла проснувшаяся Тоня. Девчонка тоже была в одной коротенькой маечке. А стоявший в проёме тут же пригрозил девушке кулаком, зажал рот ладонью и подвёл к батарее. Приковывать её было уже нечем...

     То ли от испуга за девчонок, то ли просто поняв, что надо уже что-то делать, иначе все может закончиться печально для всех, Дима тихо произнёс:
     - Денег уже нет, я сегодня вечером новую машину из Нижнего пригнал, она в гараже стоит, её забирайте. Нас только не трогайте.
     - Чего ты нам фуфло гонишь, - вскочил со стула главный, - когда ты успел?
     - Сразу после днюхи уехали и вот сегодня пригнали с батей, - как можно спокойнее ответил хозяин машины, - на учёт ещё не ставил, забирайте, никто искать не будет.
     Главный кивнул второму, до этого момента тихо сидевшему на стуле и тот так же тихо вышел. Все молча ждали его возвращения. Через пару минут он вернулся и утвердительно кивнул:
     - Стоит новая "Волга" красивого цвета с транзитками.
     Главный в сердцах зарычал и вскочил со стула, метнувшись к хозяйке. Красные разьяренные глаза сквозь прорези засверлили Свету жёстким взглядом:
     - Говори, где золото хранишь? И деньги должны ещё быть, ну! - и стал отстегивать её от батареи.
     - В спальне, все там, - сьежившись всем телом, испуганно ответила она, а главарь, потеряв над собой контроль, видно, из-за того, что обозначеной суммы денег действительно нет, схватил её за волосы и потащил в спальню.

     Света дрожащими руками передала ему шкатулку, небольшую стопку купюр и сняла обручальное кольцо с пальца. Главарь, высыпав в карман содержимое, забрав деньги, вернул её на место и увидел золотые серёжки в ушах хозяйки. Резким движением пальцев он выдернул их из ушей сквозь мочки. Света взвизгнула от боли, а бандиты резко засобирались восвояси. На улице уже начало светать...

     - Если кому пикнете, вернёмся, всех порежем, - главарь подошёл вплотную к Димке и зыркнул на прощание злым взглядом и саданул по голове...

      Налетчики тихо и чинно покинули дом, не получив желаемого. Машина им была не нужна, слишком заметная и сбыть по-тихому её быстро не получится. Собака во дворе так и не залаяла...

     Когда все взрослые жильцы дома отошли от шока, Димка очнулся от удара и тихо смог произнести только одну фразу:
     - А, ведь, Стас мог бы остаться...
     Света посмотрела на мужа отрешенным взглядом, прикладывая к кровоточащим мочкам ватку с зеленкой:
     - Ага, правильно, что не остался, два мужика в доме начали бы сопротивляться, бандиты всех бы поубивали, а так лёгким испугом отделались, - и пошла в комнату Кристины...
     - Да я не о том...
     Света развернулась к мужу, что-то соображая и через минуту раздумий выдала:
     -  Ты... Думаешь... Он...
     - А что?
     - Нееее... Он же с вами ездил за машиной, знал, что деньги истратили...
     - Не успел сообщить, - только и ответил жене, других мыслей в гудящей от удара голове у него не было...

      Потом кумовья несколько месяцев на нас косились, нехотя разговаривали по телефону, пока к ним не приехали следователи и не заявили, что они третья семья выращивателей помидор и арбузов в селе, кто подвергся такому ночному налету. В двух других домах были большие деньги с торговли и мужики сопротивлялись, поэтому там остались жертвы...

     Потом, когда банду все-таки поймали, было следствие и оказалось, что это залетные, а наводчик парень из местных, знающий все семьи, занимающиеся помидорами и он даже прирабатывал везде собирателем урожаев, водителем и грузчиком при торговле. Умел наблюдать и считать, поэтому знал, у кого какие дома приблизительно хранятся суммы. Да, к тому же, парень оказался светиным троюродным братом, по родственник вхожим в дом...

     Все это с моей супругой мы узнали где-то через полгода, когда закончилось следствие и прошёл суд...

      Узнав последствия того самого вечера, когда я спокойно спал в автобусе, размышлял, а не надо ли было мне остаться у них в гостях? Смогли бы мы что-нибудь предпринять во время налёта?..

      Но хорошо, что все хорошо закончилось. Деньги и золото дело наживное, а жизнь одна...

     Так завершилось наше приключение с покупкой куму новой "Волги"...

18 марта 2023 года