Последний ученик, гл 2

Ястребов
В 2071 году, спустя одиннадцать лет после катастрофы, Ученик опубликовал свою первую книгу о дримерах. Интересно, что поначалу фурор произвела не столько история про мага-инопланетянина, сколько описание дикой, почти нетронутой планеты.  Да у неё была своя изюминка, фантастическая достопримечательность в виде прячущейся, скрытой от чужих глаз цивилизации алиенов, но поначалу читателям больше всего понравилось само место. Я уже говорил, что до него было рукой подать. Многим позже, когда я сам, впервые для себя открыл Сонару с её райскими пляжами и сказочными лесами, было очень забавно слышать от людей, живущих в соседних звездных системах, что - мол - да, слышали, знаем, но там никогда не бывали. А зачем? Там же никаких удобств нету, ни тебе гостиниц, ни ресторанов. Это только для  любителей дикого отдыха, да и тем надо ещё попотеть, чтобы туда добраться.
В общем, можно сказать, что благодаря первой книге Ученика произошло второе открытие Сонары.  Это было тихой сенсацией, что стала широкой известной в узком кругу, но народ туда потихоньку стал подтягиваться. Кто-то связывал это  с  историей про дримеров, кто-то попал по сарафанному радио, но забавно, что все эти люди прилетали уже на пустую планету, ведь дримеров там уже не было.
Правда, это было уже после того как Ученик опубликовал свою последнюю, третью книгу. Конечно, ходили слухи, что книг было куда больше, то ли восемь, то ли вообще десять,  но внезапная кончина писателя поставила то ли большой знак вопроса, то ли вовсе крест на этих раскладах. Люди из его ближайшего окружения, в основном особо приближенные женщины, позаботились о том, что осталось после великого писателя, возможно, кто-то из них прибрал к рукам драгоценные рукописи. Возможно, рассчитывая продать подороже, возможно, исполняя последнюю волю писателя. 
Ещё при жизни, Ученик потратил немалую часть своих накоплений на финансирование специальной айти-группы, которая занималась подчисткой в Сети каких-либо автобиографических сведений. Ученик словно намеренно окутывал себя тайной и хотя о некоторых его передвижениях было известно, порою, он пропадал на два-три года, потом опять как будто выныривал из ниоткуда, появлялся на публике, давал интервью - и исчезал снова.
В 2082  Сонара была превращена в закрытый заповедник.  Слава мистико-эзотерической, а то и просто туристической мекки не пошла ей на пользу. В какой-то момент там был зафиксирован всплеск криминала - проституция,наркотрафик, азартные игры. Там же стали прятаться  от полиции разные подозрительные личности.  В этом плане Сорона была чуть ли не идеальным местом, аномалии не давали взять планету в кольцо, высадка с орбиты представляла определенные трудности, а потому и с полицией, и с прочими госслужбами на поверхности было как-то не очень.  Все это наложилось на события 2078-го, когда Сонара стала полигоном противостояния эко-активистов и транспланетарных корпораций. Ходили слухи, что ниточки от этой истории шли на самый верх, в высшие правительственные круги Федерации, и что именно там было принято решение остановить застройку Сонары и постепенно перевести всю планету в формат закрытого заповедника.   
Я не участвовал напрямую в этих событиях, но мне удалось побывать там, как раз в 2078, то есть через несколько месяцев после того как для Сонары был принят новый статус. Я увидел другую планету,  пустую, первозданную, наверное, такой какой она была миллионы лет до того, как туда ступила нога человека. В этом был свой кайф, свое очарование, но памятуя о прежней Сонаре, я вскоре испытал ощущение  какой-то безвозвратной потери. Сонару делали люди и дримеры, но раньше её сотворил Всевышний и потому она была бесконечно прекрасна, но только как оправа для ещё более совершенного и прекрасного творения - человека.