Поехали!!! ч. 10 речные обитатели

Галина Саржина
Дождь загнал в палатку. Переоделась в сухое, напилась теплого чаю из термоса с хрустящими маковыми сушками. Разложила одежду на просушку в тамбуре. Остается лежать, слушать, как дождь барабанит по палатке и фантазировать. Трикси тоже промокла, укрыла ее свитером и она заснула. В этом мокром мире писать нужно о водных обитателях. Вспоминаю, кто же водится в речке Яне?
Щуки, конечно. Они попадались на перемет. Красивые хищницы, узкие, как торпеды, стоят незаметно в зарослях травы и стремительно бросаются на жертву или блесну. На удочку тоже можно подцепить молодую щучку, только тонкую леску легко перекусывают. На переметах вдоль шнура крепили несколько стальных поводков с крючками, а наживкой служили вьюны. На конце - большая гайка или камень в носке. Перемет забрасывали через глубокую яму в реке. Щуки берут вечером и утром, на следующий день проверяли и зачастую вытаскивали зубастых пестрых хищниц.
Зубов у щуки много, они немного загнуты внутрь, поэтому рыбка не может вырваться. Не стоит палец совать в пасть щуки, захлопнет и не вытащить, а раны от зубов долго болеть будут.
Плотвички с красными глазками стайками плавают на открытом месте, выплывают кверху и сверкают серебристыми боками, вместе с ними узкие, как кильки, уклейки. У песчаного дна борется с течением  стайка пескарей, они, как привязанные, все время на одном и том же месте. В камышах и тихих заводях охотятся полосатые окуни.
Попадались широкие плоские подлещики, очень редко подъязки. Крупных лещей и язей ловить не приходилось.
Один раз поймали ельцов. Их стайку выгнали в сеть у берега, там было мелко и хорошо видно, как рыбы ложились на дно и пролезали в дыры под сетью. Попались только две. Сетка была небольшая, с палками по концам. Мы огораживали сеткой кусок камышей и дубасили по воде "боталкой" - шест, на конце которого банка, чтобы вода бурлила и рыба пугалась.
Хитрая рыба обычно убегала и не получалось  ее загородить сетью. Но это развлечение в жаркий день нам доставляло удовольствие.
Еще в Яне живут большими стаями рыбки совсем маленькие, около 5 см, с черной полоской на боку, темной спинкой и белым брюшком. Мы их ловили футболкой у берега, где брали воду, и приносили коту. Назывались у нас горькушками.
Нашла их настоящее название в инете, это речной гольян. Хищники мелкие, могут обгладывать плавники у других рыб. Когда чистили рыбу, они набрасывались на остатки. Стоишь в воде, белье полощешь, а рыбки ноги пощипывают.
Я привезла их в свой аквариум и они зажили прекрасно, в покое растолстели так, что спинка на две половинки разделилась. А пескари не смогли питаться, они только с дна корм берут и до них мало что долетало.
Однажды в темную августовскую ночь на перемет попался угорь. Вытаскивали вместе с большим бревном, вокруг которого угорь обмотал веревку перемета. Большой, черный, скользкий, похожий на растолстевшую в два раза гадюку. Папа был доволен - поймать угря непросто. Эта необыкновенная хищная рыба умеет прятаться, активен ночью. Узнала в интернете, что угри размножаются один раз в Саргассовом море. Личинки прозрачные, живут в море в соленой воде около двух-трех лет, потом приплывают в пресные реки, самцы остаются ближе к устью, а самки заплывают далеко, даже могут проползать по сырой траве до озера. В реках самки живут до 20 лет, потом плывут в море, откладывают икру и погибают. Угри сейчас в Красной книге. Мы и не знали, что их мясом можно отравиться, если не прожарить хорошенько, в них содержится яд, разрушающийся при термообработке.
Про них еще много интересного написано, о чем я и не подозревала. Оказывается, это родня морским жутким муренам.
Раньше в Яне жили раки, когда я была маленькой, потом пропали. Меня рак схватил за палец, когда хотела погладить спинку. Я заорала: "Пусти, дурак!" и пыталась стряхнуть, но он держался крепко, а я вопила и рыдала не сколько от боли, сколько от страха.
До сих пор я от них не в восторге, не понимаю, зачем их есть. Съедобны там только клешни и хвостик, откуда высасываем маленький кусочек непонятно какого мяса...
Сейчас раков там нет и очень хорошо. Они все время объедали наживку с переметов.

Это основные виды, которые ловились в речке Яне, я их сама ловила или хотя бы видела.
27-03-2023  фото из инета